Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как оформить квартиру в собственность: документы, порядок оформления

Будущим владельцам квартиры нужно обратить внимание на правовую часть сделки. После приобретения имущество формально не является собственностью покупателя. Чтобы избежать этой ситуации, покупатель должен оформить покупку в качестве собственности. Оформление имущественных прав требуется федеральными законами, принятыми на территории Российской Федерации.


В РФ существуют реестр, в котором сохраняются записи о квартирах и домах с упоминанием данных всех владельцев (Единый государственный реестр недвижимости). Оформление права собственности на недвижимость предполагает внесение данных нового владельца в этот реестр. Главным результатом этих действий является выдача свидетельства, подтверждающего имущественные и неимущественные права владельца.


Для получения свидетельства владельцу недвижимости необходимо ознакомиться со списком документов, необходимых для предоставления. Как граждане России, так и иностранные граждане, находящиеся на территории страны на законном основании, после приобретения недвижимости должны оформить регистрацию собственности в ЕГРН.



При оформлении права собственности постановка на кадастровый учет не требуется в нескольких случаях:
1) данные о недвижимости вносятся в реестр ЕГРН впервые (новостройка);

2) недвижимость получена как результат объединения нескольких объектов (объединение земельных участков).
Кадастровый учет вторичного жилья потребуется оформить заново при изменении технических характеристик квартиры.



Что необходимо для оформления свидетельства о праве собственности

Полный список документов был установлен Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (или Росеестром) в июне 2013 года.
а) заполненное в отделении Росеестра, или МФЦ, заявление на регистрацию права собственности;
Форма заявления и требования по его заполнению, утверждены приказом Минэкономразвития РФ в 2015 году. Заявление подается в двух экземплярах. После подачи документов сотрудник ставит печать на втором экземпляре ставится о приеме документов. Бланк возвращается заявителю.
При обращении в МФЦ сотрудник отделения поможет заполнить заявление согласно предоставленным данным.

б) правоустанавливающие акты, подтверждающие основание приобретение квартиры (например, договор купли-продажи, акт дарения или наследования);

в) паспорт заявителя, или заявителей. Заявитель имеет право предоставить другой документ, удостоверяющий личность (водительское удостоверение).
Если заявление на право собственности подается несколькими заявителями, состоящими в родственной связи, то оптимальным решением будет оформить собственность на одного из них. Муж, имея во владении недвижимость, может выделить доли на жену и детей.

г) оригинал квитанции, подтверждающий оплату государственной пошлины;
Размер госпошлины для квартир и комнат составит 1000 рублей. Если во время оформления свидетельства изменились паспортные данные заявителя, то дополнительно требуется оплатить 350 рублей. Оплатить госпошлину можно в любом отделении банка или терминале.


Это минимальный перечень документов, который предоставляется заявителем независимо от основания получения права собственности.

При оформлении свидетельства юридическим лицом потребуется предоставить нотариально заверенное подтверждение полномочий представителя компании. В обязательный пакет документов также входят устав и учредительный договор организации. Заявителю необходимо предоставить подтверждение о государственной регистрации юридического лица и постановке на налоговый учет по требованию сотрудника Росеестра.

Заявителю необходимо обратить внимание на сайт Росеестра, на котором доступен конструктор жизненных ситуации. Эта опция покажет список необходимых документов, исходя из обстоятельств приобретения имущества.


Отличие списка документов в зависимости от основания приобретения права недвижимости. Различные основания для приобретения квартиры могут требовать различных дополнительных подтверждений. Все документы предоставляются в оригинале.



В России существуют следующие способы получения имущественных прав на недвижимость:
1. Наследование (завещание).
1) свидетельство о праве наследования;
2) соглашение о разделе наследства между несколькими наследующими заявителями. Документ необходимо нотариально заверить до дня подачи заявления;
3) вступившее в силу решение суда, указывающие сроки принятия наследства и права собственности наследующего.

2. Сделка купли-продажи.
1) договор, подтверждающий куплю-продажу, с нотариальным удостоверением, если таковое будет требоваться;
В договоре должны быть прописаны условия совершения сделки, цена недвижимости.
2) акт, подтверждающие прием-передачу имущества;
Продавец и покупатель вправе провести опись имущества на момент совершения сделки.
3) письменное согласие супруга (супруги) продавца на проведение сделок с квартирой. Необходимо оформить нотариальное заверение согласия;
4) отказ других собственников от права преимущественной покупки;
Этот документ относится только при покупке долевой недвижимости.
5) квитанция об оплате стоимости недвижимости;
6) технический план и выписка из домой книги;
Технический план жилого помещения предоставляется заявителю в качестве выписки из БТИ.


3. Получение квартиры в дар.
А) договор дарения;
Б) акт передачи жилого помещения;
В) выписка из домой книги;
Г) технический план помещения;

4. Приватизация квартиры в собственность.
А) решение суда о признании прав собственника;
Б) договор о передаче квартиры.
Приватизация имущества в собственность в таком случае возможна только в судебном порядке. На первом этапе заявителю необходимо подать иск в суд.


Способы предоставление документов в Росеестр
1. Личное обращения
Заявитель, заявители, могут обратиться в отделение Росеестра или МФЦ. Личное обращение не имеет привязки к местоположению недвижимости с 1 июня 2013 года. Если заявителей несколько, то они должны обратиться одновременно.
2. Воспользоваться услугами почтового отделения
Заявителю необходимо обратиться в любое почтовое отделение, сделать опись посылки, объявить ее ценность. Также потребуется нотариальное подтверждение подлинности подписи заявителя и сторон, участвующих совершении сделки.
3. Использовать услуги Единого портала государственных услуг или сайт Россеестра.
Этот способ предоставления документов требует подтверждение подлинности документов особым видом электронной подписи. Иные условия могут содержаться в федеральных законах.

Срок выдачи свидетельства о собственности
По статье 16 Федерального закона №218 максимальный срок ожидания выдачи свидетельства о праве собственности составит 9 рабочих дней при обращении в МФЦ, и 7 рабочих дней при личном обращении заявителей в отделение Росеестра. Количество дней ожидания может быть увеличено при большой загруженности Росеестра. Но, например, в Новосибирске и Новосибирской области срок оформление свидетельства меньше и составляет 12 календарных дней.

Если заявителем предоставлена неполная информация о проводимой сделке или нарушены правовые нормы, то сотрудник Росеестра имеет право остановить процесс оформления права собственности на любом этапе. Тогда заявителю предоставляется уведомление с указанием конкретной причины отказа. При нарушении правовых норм одной из сторон может быть подан судебный иск.

Заявителю предоставляется дополнительное время на исправление нарушений, или предоставление дополнительных справок. После этого сотрудники Росеестра начнут процедуру внесения данных покупателя заново, как при первом обращении.
Оформление имущества в долевой собственности

Сделка с долевой собственностью затрагивает большое количество заинтересованных сторон, поэтому время оформления права собственности может быть увеличено. Каждый из собственников долевой квартиры имеет право на выделенную долю от общей площади недвижимости и право пользоваться общей площадью. К общей площади относятся кухня, ванная комната.


Покупатель может купить либо одну из долей, либо приобрести несколько. В последнем случае понадобятся нотариальные согласия от владельца каждой жилой площади.
Если квартира будет приобретена в долевую собственности (например, передача по наследству нескольким наследующим), то от каждого будущего владельца потребуется определить равносильную по отношению к другим площадь своей доли. Если не будет согласия по определению площади долей, то владельцы обращаются в суд с заявлением о принудительном разделе. В таком случае определение части имущества каждого заявителя будет произведено в судебном порядке, и закреплено в решении.

Недвижимость, купленная в ипотеку
Если недвижимость куплена в ипотеку, то имущественные права владельца ограничиваются банком, предоставляющим ссуду. В таком случае собственник не имеет права совершать какие-либо имущественные сделки без согласования с банком (например, сдать квартиру в аренду). До полного погашения предоставленного кредита собственнику требуются дополнительные соглашения от банка. Такие ограничения касаются и оформления свидетельства собственности. Недвижимость может полностью перейти в собственность залогодержателя при нарушениях условий кредитного договора.
Стоит учесть, что если на ипотечную квартиру владелец не оформляет право собственности, то банк может увеличить процентную ставку по ипотеке.


Квартиры в новостройке
Регистрация жилого помещения в новостройке требует соблюдения взаимных обязательств строительной компанией и покупателем. На этапе строительства между застройщиком и покупателем заключается договор.
Получить информацию о наличии документов для подачи заявления на оформления права собственности можно узнать непосредственно в офисе представителя строительной компании или риелтора, предоставляющего собой посредника между покупателем и застройщиком.

В процессе оформления в собственность квартиры в новостройке застройщик предоставляет:
1. Акт, подписанный Государственной архитектурно-строительной организацией;
2. План раздела жилого недвижимого имущества;
3. Справка о постановке здания на учет в Росеестре;
4. Адрес и почтовый индекс дома;
Заявителю придется отложить подачу документов для оформления права собственности до тех пор, пока дому не будет присвоен конкретный адрес и почтовый индекс.
5. Удостоверение о введение здания в эксплуатацию, заверенное местными органами власти;
6. Технический план, предоставляемый БТИ.
Сбор и подача необходимых документов является непосредственной обязанностью компании, отвечающей за строительство и ввод здания в эксплуатацию. При одновременном оформлении квартир в новостройке время выдачи свидетельства может увеличиваться на некоторый срок, так как документы дольщиков будут подаваться массово.


На этапе регистрации необходимо присутствие представителя компании. Процесс будет состоять из следующих шагов:
1. Получение документов в офисе строительной компании.
2. Обращение дольщиков в Регистрационную палату.
3. Уплата государственной пошлины каждым дольщиком.
4. Проверка присутствия каждого покупателя в момент подачи документов.
5. В указанное время каждый собственник получит уведомление о готовности свидетельства.

Общее время регистрации недвижимости в новостройке займет около 30 календарных дней без учета времени, требующегося на подготовку документов строительной компанией. Готовое свидетельство выдается при предъявлении паспорта нового владельца и расписки о принятии документов на регистрацию. Владелец может оформить регистрацию по новому адресу.

Если застройщиком необоснованно увеличен срок оформления акта о передаче недвижимости, то дольщик имеет право обратиться в суд с иском и потребовать предоставления документов. Похожая ситуация обстоит при увеличении срока введения здания в эксплуатацию.


На что следует обратить внимание при получении права собственности
1. После оформления квартиры в качестве собственности владелец имеет законное право на выделение доли по собственному желанию. Также, на последующую продажу этой доли или дарение.

2. При покупке жилья в новостройке владельцу необходимо получить решение мэрии о присвоении почтового индекса и конкретного адреса дому до подачи заявления на регистрацию права собственности.

3. Для экономии времени в Росеестре существует курьерская услуга. Курьер заберет документы заявителя по указанному адресу и предоставит сотруднику отделения.

4. При оформлении нескольких собственников необходимо одновременно подать документы на всех будущих владельцев.

Заявителя может обратиться за юридической консультацией. Юрист сможет проверить предоставляемый пакет документов и оценить законность и правомерность совершаемой имущественной сделки, и вступление в право собственности.