Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Может ли застройщик присвоить деньги дольщика?

Покупка квартиры в новостройке является выгодным вариантом. Во-первых, это абсолютно новое жилье без истории, где покупатель будет первым собственником. Во-вторых, купив квартиру на этапе проекта или начальных стадиях строительства, можно сэкономить из-за дисконта. В-третьих, есть масса программ господдержки для покупки жилья на первичном рынке недвижимости.


Но многие люди опасаются покупать квартиру на стадии строительства из-за риска долгостроя и мошенничества. Ранее и правда было масса случаев, что застройщик собирал деньги с дольщиком, возводил несколько этажей и объявлял себя банкротом. Сегодня же ситуация иная. Может ли застройщик присвоить себе деньги дольщиков?
Эскроу-счета


Государство сегодня защищает права дольщиков. Подавляющее число строительных компаний обязано работать через эскроу-счета. Мизерная часть других должна пополнять специальный фонд, откуда идет гарантированная компенсация обманутым дольщикам.
Как работает эскроу-счет? В сделке участвует 3 сторона – уполномоченный банк. Здесь открывается специальный счет, куда покупатель помещает деньги за квартиру. Данный счет страхуется со стороны АСВ, и дольщику гарантируется компенсация до 10 млн рублей в случае ликвидации самого банка.


Право получения денег с эскроу-счета у застройщика будет только в том случае, если он передаст готовую квартиру в собственность дольщика. Если данное условие не будет выполнено в срок, то все деньги с эскроу-счета возвращаются покупателю.
Проще говоря, девелопер не может присвоить деньги дольщиков себе. Если будет долгострой или отмена строительства, то покупатель просто получит деньги обратно.
Минус только в том, что сумма на счете не индексируется.



Допустим, квартира стоит 5 000 000 р. Именно столько покупатель разместил на эскроу. Прошло 3 года, и строительная компания обанкротилась. Свои 5 000 000 р. дольщик получает обратно. Однако за эти 3 года из-за инфляции жилье могло подорожать. Т. е. покупатель потерял время, возможно, деньги (если проживал это время в съемной квартире), а его капитал немного обесценился, из-за чего требуется теперь доплачивать для покупки точно такого же жилья.


Еще не стоит забывать, что на эскроу страхуется сумма до 10 млн рублей. Если на счете разместить, допустим, 15 млн рублей, и банк прекратил существование, то точно вернут дольщику только 10 млн. Остальные пять будут под большим вопросом.