Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Жилая недвижимость: инвестировать или нет?

Каждый человек заинтересован в том, чтобы обеспечить себе, если не богатое будущее, то хотя бы источник пассивного дохода. Помочь тут может инвестирования. Однако все варианты капиталовложения разные. Например, депозит обычно не приносит прибыли из-за инфляции. А фондовый рынок связан с рисками. Золотой серединой тут является жилая недвижимость, которая сама с годами растет в цене и еще приносит пассивную прибыль за счет аренды.


Суть инвестирования
Задача инвестора – купить ликвидное жилье, чтобы сдавать ее в аренду и ждать, когда цена объекта заметно увеличится. Тут появляется главное преимущество перед депозитом. Если со счета в банке тратить накопленные проценты, то через несколько лет все вылезет боком, ведь инфляции будет обесценивать сумму на депозите.

С недвижимостью все иначе. Инвестор может жить на деньги от аренды, не боясь за капитал, так как и само жилье тоже дорожает со временем.
Срок окупаемости отличается в разных регионах. Также он постоянно меняется в зависимости от экономической обстановки. Тем не менее, выгода инвестирования есть для всех. Особо предприимчивые люди открывают накопительный счет в банке, куда направляют деньги от аренды. Тоже под процент. Многие инвесторы за счет этого фиксируют прибыль за несколько лет более 100%.

Стоит посмотреть на динамику изменения стоимости жилья. Даже за 10 лет ликвидная квартира может подорожать на 40-50% и более. За эти 10 лет инвестор будет получать деньги от съемщиков. Причем тоже все больше и больше из-за растущей арендной ставки. А если накопления еще направлять на вклад под проценты, то удвоить свой капитал получится на самом деле сравнительно быстро.


Плюсы:
• Защита капитала. Инфляция всегда оказывает влияние на накопления. Поэтому крупные суммы без дела держать нельзя, чтобы они не обесценились. Цена недвижимости, как правило, не отстает от темпов инфляции, что позволит инвестору хотя бы сохранить свой капитал.

• Потенциал роста цены. Сохранение – задача минимум. Время показало, что ликвидное жилье растет в цене быстрее инфляции. Это позволит инвестору заметно заработать после продажи уже подорожавшей квартиры в будущем.

• Пассивный доход. Пока недвижимость дорожает, она еще и приносит пассивный доход, так как жилье сдается в аренду.

• Простота. Это не акции и ПИФы. Ничего прогнозировать не нужно. Нет необходимости быстро реагировать на новости. Просто требуется купить подходящее жилье на длительный срок. С этим может справиться каждый.

• Материальный актив. Акции могут обесцениться. По облигациям возможен дефолт. С недвижимостью ничего не случится, если она и подешевеет немного.


Минусы:
• Подойдет не всем, так как для покупки недвижимости нужно много денег.
• Риск долгостроя и заморозки строительства, если деньги вкладываются в новостройку.
• Дополнительные расходы на ремонт в случае с новостройками.
• Периодическое падение цены недвижимости из-за экономической обстановки.
• Периодическое снижение арендной ставки из-за падения спроса.
• Риск купить неликвид, который не будет пользоваться спросом у съемщиков и расти в цене.
Чтобы не нарваться на последний минус, требуется грамотно подходить к выбору объекта. И это очень важно. Если инвестор купит никому не нужный объект, то его никто не захочет арендовать и покупать в перспективе. Поэтому придется значительно снижать арендную плату и стоимость жилья, чтобы хоть как-то найти клиентов. Тут уже и говорить нечего о прибыльности инвестирования.


Советуется покупать квартиры в новостройках в Новосибирске. Современные комплексы имеют удачное расположение и всю необходимую инфраструктуру. То есть спрос на такое жилье есть всегда. Значит, потом можно будет продать недвижимость по выгодной цене.

Эксперты советуют вкладываться в однокомнатные квартиры и квартиры-студии (пользуются спросом у приезжих), двухкомнатные квартиры (лидеры среди заемщиков, берущих ипотеку на жилье) и апартаменты в центрах крупных городов.
Двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом в монолитном доме в спальном районе крупного города – хорошо. Старый частный дом на окраине провинции – плохо.


Так вкладывать или нет?
Тут свои нюансы. Если приобретается ликвидное жилье у надежного застройщика, то покупать однозначно. В долгосрочной перспективе объект будет расти в цене. А высокий спрос со стороны съемщиков будет приносить стабильный доход от аренды.

Лучше депозита: годовая окупаемость недвижимости обычно выше, чем процентная прибыльность по вкладу в банке. Депозит только защищает капитал от инфляции. Недвижимость сама растет в цене (что тоже защищает капитал от обесценивания), а также приносит доход от аренды.


Надежнее акции: ценные бумаги могут не только длительное время падать в цене, но и вообще обесцениться. Ликвидной недвижимости это не грозит.

Отдача быстрее, чем у золота: желтый металл тоже отличается надежностью. Тем не менее, в слитке золота жить нельзя. Да и в целом цена металла обычно медленно растет. Поэтому придется долго ждать, пока можно будет получить выгоду после продажи. А недвижимость приносит прибыль сразу после первой сдачи ее в аренду.