Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как обманывают при покупке квартиры

Обман при покупке жилой недвижимости - дело весьма распространенное. Мошенники регулярно разрабатывают новые мошеннические схемы с целью завладения вашими деньгами. А юридически неподкованные покупатели зачастую остаются без денег и жилья.


Схемы обмана при покупке жилья на первичном рынке
• Обмануть могут не только при покупке недвижимости на вторичном рынке, но и в новостройке. Больше всего покупателей привлекают квартиры на этапе котлована, так как цена на них значительно дешевле. Но такая покупка таит много рисков. Главный из них заключается в том, что в связи с финансовыми сложностями дом может быть недостроенным. В результате люди останутся без жилья и денег.

• Другой способ является полной противоположностью предыдущего варианта. Застройщик, наоборот, заинтересован в том, чтобы как можно скорее построить дом, получить за него деньги и перейти к строительству другого объекта. В результате дом не соответствует необходимым требованиям и нормам. А покупатель покупает квартиру, которая условно соответствует нормам, прописанным в договоре долевого строения.


Чтобы обезопасить себя от этих проблем, внимательно относитесь к выбору застройщика. Почитайте о нем реальные отзывы. А лучше всего, если ваши родственники или знакомые купили у них квартиру. Выясните, сколько домов было возведено ими. Чем больше, тем лучше. Узнайте, были ли скандалы или судебные разбирательства.

Мошенничество с квартирами на вторичном рынке
• При покупке жилья на вторичном рынке обратите внимание, сколько раз она меняла собственников. Если это случалось часто и промежуток между сделками очень маленький, то такую квартиру покупать опасно. Риски могут быть связаны с тем, что по соседству с этой квартирой находятся соседи алкоголики, которые доставляют много проблем или же другие факторы, доставляющие дискомфорт.



Также не стоит исключать мошеннические схемы. Например, мошенники могли под давлением заставить собственника оформить на них квартиру. Далее чтобы замести следы незаконной сделки, они несколько раз проводят с квартирой различные операции.

• Проверьте правоустанавливающие документы, чтобы узнать на основании чего продавец стал собственником квартиры. Если квартира была получена в наследство, то есть вероятность того, что в скором будущем могут появиться и другие наследники, которые имеют право оспорить сделку.

• Если у квартиры имеется несколько собственников, то каждый из них должен дать свое письменное согласие. Если хотя бы один из них не даст своего согласия, то такую сделку можно признать недействительной. В принципе вы можете обратиться к продавцу и заставить его через суд вернуть вам деньги. Но в большинстве случаев продавец заявляет, что деньги уже потрачены, и взять ему их неоткуда. И тогда суд обязывает его возвращать частями с зарплаты. В итоге такие выплаты могут затянуться на десятилетия.


• Если в квартире проживают недееспособные люди или же несовершеннолетние дети, то для того чтобы продать квартиру, владелец должен получить на это разрешение органов опеки. Получить его весьма сложно, но без него сделку признают недействительной.

• Если недвижимый объект был приобретен в браке, то он на равных условиях принадлежит, как жене, так и мужу. Поэтому при продаже такой квартиры письменное согласие должны дать муж и жена. Иначе сделка может быть оспорена в суде.


• При покупке квартиры, всегда спрашивайте выписку из домовой книги. Посмотрите, кто прописан в квартире. В идеале все жильцы должны быть выписаны. Если же они не выписаны, то в договоре купли-продажи нужно указать пункт, что деньги за покупку жилья будут перечислены только после того, как все прописанные в ней жильцы выпишутся. Иначе после того, как они получат деньги за жилье, заставить их выписаться будет очень сложно.