Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как купить квартиру в гражданском браке

Жилой микрорайон в городе Новосибирске
В настоящее время все больше семейных пар предпочитают не регистрировать свои отношения. Они живут вместе, появляются дети, покупается недвижимость и другое совместное имущество. Но, с точки зрения закона, брак, называемый гражданским, не имеет юридической силы, а мужчина и женщина считаются друг другу чужими людьми.



Если такая пара расходится, с разделом имущества возникают проблемы. В официальном браке оно делится, согласно закону, пополам, независимо от того, кто из супругов является собственником. А в гражданском браке собственник квартиры является единоличным владельцем. Второму супругу будет проблематично доказать, что он участвовал в покупке, и ему причитается определенная доля.

Кроме того, если умирает супруг в незарегистрированном браке, а квартира зарегистрирована на него, второй супруг, в случае отсутствия завещания, не сможет претендовать на недвижимость. Другие наследники (дети от предыдущих браков, сестры, братья, родители) вступают в права наследства по закону и выставляют вторую половину из общей квартиры.


Как защитить права обоих супругов в гражданском браке? И как лучше всего оформить квартиру, приобретённую в гражданском браке? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

Как можно доказать участие в приобретении недвижимости
При отказе официального собственника разделить имущество по договорённости и решении вопроса раздела в судебном порядке, нужно предоставить доказательства, что второй супруг участвовал в покупке квартиры. Доказательством могут служить расписки собственника о том, что он получил деньги на покупку от второго супруга, выписка со счета о безналичном переводе определенной суммы с его счета на покупку недвижимости. Суд принимает во внимание показания свидетелей о совместном ведении хозяйства пары и её жизни долгое время.


Как правильно оформить квартиру
1. Оформление недвижимости в долевую собственность
Это самый лучший и надёжный способ защитить права обоих супругов. Их доли могут быть одинаковыми или неравными, пропорционально внесённым средствам каждого супруга. Оба супруга являются собственниками и, в случае раздела имущества, вопросов не возникает. На второго супруга в данном случае распространяется право преимущественного выкупа, и он может купить долю другого собственника.

2. Оформление недвижимости на одного супруга
Если квартира оформляется на одного из супругов, второй может защитить свои интересы, если снимет деньги или сделает перевод со своего счета в день приобретения квартиры. Или супруг, на которого оформляется недвижимость, пишет расписку, в которой указано, что второй супруг предоставил определенную сумму на покупку квартиры.

3. Косвенные доказательства
Суд может учесть косвенные доказательства того, что квартира приобреталась на совместные средства. Можно предоставить письма, в которых собственник пишет о том, что недвижимость покупалась на общие средства, свидетельские показания, диктофонные записи. Но предоставленные сведения не являются гарантией, что суд примет решение в пользу второго супруга.


Гражданский брак и ипотека
В последнее время банки лояльно относятся к парам, находящимся в гражданском браке, и оформляют им ипотечный кредит. Такие супруги выступают созаемщиками, после погашения ипотеки снимается обременение, и недвижимость оформляется в определенных долях по договорённости. Принимая решение о выдаче кредита, банк учитывает доходы обоих созаемщиков.

Если партнёры расстаются, и один из созаемщиков перестаёт платить свою долю кредита, добросовестный плательщик может по договорённости с кредитной организацией перерегистрировать договор на свое имя, а в дальнейшем стать единоличным собственником недвижимости. Второй партнёр не получает ничего.
Если такая ситуация случилась бы в зарегистрированном браке, в случае раздела недвижимость была бы поделена пополам, как совместно нажитое имущество.


Сначала квартира, потом штамп в паспорте
Нередки случаи, когда квартира покупалась в гражданском браке, затем супруги регистрировали отношения официально. При разводе данное имущество будет считаться добрачной собственностью, не подлежащей разделу.

В этом случае лучше выделить доли или подписать брачный договор, где будет указано, что эта недвижимость приобретена совместно и делится согласно СК РФ.
Несмотря на то, что существуют способы обезопасить свои интересы, находясь в гражданском браке, самый результативный способ это сделать – покупать квартиру в официальном браке.