Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как принять квартиру в новостройке от застройщика

Покупка квартиры в новостройке – частое явление. И вот счастливые и довольные заказчики уже принимают готовую для проживания площадь, но прежде, чем заселиться туда, необходимо обратить внимание на некоторые позиции.

Обязательно необходимо внимательно прочитать договор о передачи квартиры владельцу, сверить проделанные работы, обратить внимание на отделку, на ее качество, чтобы впоследствии не могло возникнуть лишних вопросов.


На что же необходимо обращать внимание при передаче квартиры?
1. Электронные счётчики. Очень важно в момент передачи снять показания со всех счётчиков. С момента заселения заказчик оплачивает все коммунальные услуги самостоятельно, до того, как в помещение заселятся люди, все эти оплаты берет на себя исполнитель. Об этом стоит помнить.

2. Места общего пользования. Такими местами являются почтовые ящики, лифты, коридоры. Исполнитель не несёт ответственности за благоустройство и внешний вид этих мест. Если клиент чем-нибудь недоволен, ему предоставляется возможность подать жалобу в местное управление.

3. Стены и потолок. Вам необходимо осмотреть потолок и стены в помещении. Они не должны иметь каких-либо повреждений, трещин. Всё должно быть сделано аккуратно.

4. Электрика. Также следует проверить все электрические приборы, они должны функционировать, все лампочки, розетки должны работать.


5. Водоснабжение. Если в вашей квартире предусмотрена установка сантехники, необходимо проверить, есть ли вода в трубах, работают ли все краны.

6. Вентиляция. Проверка вентиляционных труб является обязательным условием. В дальнейшем, если её не проверить, может быть причинён вред остальным жильцам.

7. Отопление. Батареи, трубы для отопления есть в каждой квартире, но всё это стоит проверить, особенно в отопительный сезон.

8. Площадь квартиры. Во время строительных работ площадь помещения может увеличиться или уменьшиться. Если она увеличилась, тогда застройщик имеет право запросить у заказчика дополнительные средства за полученную площадь. Если же, наоборот, уменьшилась, тогда исполнитель обязан оплатить недостающие квадратные метры.


Если клиент заметил какие-то недостатки, он должен вписать их в бланк приёма-передачи. У застройщика есть два-три месяца на их устранение. Если недостатки не были вписаны в бланк, их устранение берёт на себя клиент.