Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как взять ипотеку без первоначального взноса льготникам

новые жилые кварталы в Новосибирске
Сегодня многие люди столкнулись с жесточайшим кризисом, вызванным пандемией, поэтому даже не думают о том, чтобы приобрести новое жильё и как-то улучшить условия для своей семьи.



Многие даже не приемлют мысли об ипотеке, особенно те, кому пришлось потерять малый бизнес или работу в коммерческой организации. Некоторые оказались впоследствии трудоустроенными в бюджетные учреждения, при этом потеряв свой былой доход. Как в таких условиях совершать платежи по ипотеке, ясно не каждому. Кто-то просит у банка реструктуризацию, и эти люди по-своему, правы.

Но есть ещё один выход: встать в очередь на льготную ипотеку. Какие преимущества даёт подобный шаг? С одной стороны, это проигрыш во времени, с другой – возможность не платить первый взнос – самый крупный из всех ипотечных платежей. Посмотрим, как работает эта схема.


Ипотека – тот же самый кредит, но залогом здесь становится непосредственно приобретаемое жильё. Выдаются кредиты банками, и для них одно из важнейших условий одобрения ипотеки – это возможность уплаты первого взноса, который составляет не менее 20% стоимости приобретаемых квартиры или дома.

С огромным трудом можно отыскать банк, где получится взять ипотеку без первоначального взноса. Такие условия, например, мог предоставить Россельхозбанк. Возможно, что и другие финансовые организации тоже соглашаются давать ипотеку на аналогичных условиях. Но если вы оформите сделку, воспользовавшись программой господдержки, то вполне можете обойтись без уплаты первичного взноса в любом банке: за вас это сделает государство.


Как получить господдержку
Чтобы взять ипотеку без первоначального взноса, достаточно доказать, что вы имеете право на государственную поддержку. Для этого нужно изучить, какие лица из бюджетников причисляются к льготным категориям в вашем регионе.

Например, от региона к региону может отличаться прожиточный минимум, а этой характеристикой определяется уровень жизни семьи. Вы можете считаться не только работником бюджетной сферы, но ещё и малоимущим, если у вас есть иждивенцы, и общий доход семьи состоит из вашей заработной платы, детских пособий, пособия по безработице супруги и т.д. При таких условиях вы можете даже быстрее других продвинуться в очереди на получение льготной ипотеки.


Также в первую очередь рассматриваются заявления тех бюджетников, кто проживает в аварийном жилье или на слишком маленькой площади для семьи. Сюда же относят тех, чьё жильё пострадало от природных катаклизмов.

Чем больше вы сможете собрать документов, подтверждающих положение льготника, тем лучше для прохождения проверки на соответствие льготной категории. Однако не перестарайтесь, потому что вам придётся также доказать банку, что вы будете всё-таки в состоянии ежемесячно вносить платежи по ипотеке.