Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Квартира на вторичном рынке: 5 плюсов и минусов

5 преимуществ и недостатков вторичного жилья
Покупатели квартир стремятся вложить свои сбережения в самые удачные и выгодные предложения. Рынок недвижимости предлагает широкий выбор различного жилья в разных ценовых категориях. Зачастую люди предпочитают выбирать себе жильё в новостройках, игнорируя вторичный рынок. Такой подход нельзя назвать верным, ведь везде есть свои особенности, преимущества и недостатки.



Если, например, покупатель не может ждать и требуется срочный переезд, то вряд ли новостройка станет оптимальным решением. Готовые квартиры в новых жилых комплексах значительно дороже, а иногда их и вовсе не остаётся к заселению. В этом случае вторичный рынок станет хорошим решением. Разберёмся, какие негативные и положительные стороны есть у вторичного жилья и на что обращать внимание при выборе.


Преимущества
1. Быстрый переезд
Несомненным плюсом вторичной квартиры станет быстрый переезд. Сразу после проведения сделки можно заняться переездом и заехать в обжитую и полностью готовую квартиру. Этот фактор особенно важен для тех, кто вынужден тратить лишние средства на съём или же просто нуждается в срочном переезде. Собственнику не придётся сталкиваться с длительным ожиданием, как в случае с новостройкой. Не придётся ждать, когда закончится строительство или будет сделан ремонт.

2. Развитая инфраструктура
При покупке вторичного жилья можно не беспокоиться об инфраструктуре. Обычно объекты старого фонда располагаются в уже полностью развитых районах, где есть вся необходимая инфраструктура. При покупке жилой площади в строящемся жилом комплексе, к сожалению, часто можно столкнуться с серьёзными проблемами инфраструктуры, например, плохим транспортным развитием или отсутствием социальных объектов. Рекомендуется заранее уточнять этот вопрос, а ещё лучше самостоятельно съездить на место и оценить благоустройство.


3. Выгодные предложения
Вторичный рынок открывает перед покупателем немало выгодных предложений с квартирами по привлекательной стоимости. Если, например, планируется покупка недвижимости в центре города Новосибирска, то вторичное жильё в этой локации будет стоить значительно ниже, чем та же квартира в строящемся доме. Некоторые продавцы снижают цену ввиду срочности, чтобы как можно быстрее продать объект. Важно не жалеть времени и сил на поиски и тщательно проверять продавца и квартиру, потому что шанс наткнуться на жильё с подводными камнями есть всегда.

4. Вопрос соседей
Данный вопрос волнует многих новосёлов, ведь каждый наслышан о ситуациях, когда соседи отравляли жизнь другим жильцам. Вторичное жильё позволит проверить этот критерий, а вот в новостройке этого сделать не удастся. После осмотра квартиры нужно обратить внимание на состояние подъезда, запах или даже поговорить с соседями. Объясните людям ситуацию и спросите интересующие вопросы. Жильцы дома обычно в курсе происходящего и сразу рассказывают о неблагополучных людях, например, дебоширах или алкоголиках, которые мешают комфортному и спокойному проживанию.


5. Торг
Большим преимуществом вторичного жилья является возможность торга. Рынок жилья всегда полон предложений и многие собственники будут готовы подвинуться в цене, чтобы продать жильё быстрее. Обычно стоимость, заявленная в объявлении, не является окончательной. На просмотре квартиры можно провести переговоры и договориться с продавцом о скидке. Особенно это касается квартир с недостатками, например, неудачным расположением или некачественным ремонтом. Конечно, торг должен быть уместным и объективным, ведь если хорошая квартира предлагается продавцом по приемлемой или заниженной стоимости, то ожидать и требовать больших уступок не стоит.


Недостатки
1. История квартиры
Главным и самым опасным минусом вторичного жилья становится его история. Проверять юридическую чистоту нужно вместе с грамотным юристом, особенно, если дом старого фонда, а собственники жилья неоднократно менялись. Столкнуться можно с различными проблемами, некоторые из которых повлекут судебные тяжбы. Риски могут быть разные, например, в квартире может быть незаконная перепланировка, долги по платежам, наличие несовершеннолетних, права которых ущемили при сделке, или даже наследники. Историю и документы важно проверять до сделки и не жалеть на это никаких средств, чтобы в дальнейшем не остаться без денег и своего жилья.

2. Состояние квартиры
В новостройках можно приобрести жильё с готовым ремонтом и не беспокоиться о таких проблемах, а вот вторичный рынок может принести в этом плане некоторые проблемы. Все квартиры разные, однако собственники могут скрывать большие проблемы под косметическим ремонтом или заставленной мебелью. Здесь важно проявить внимание во время осмотра и задавать интересующие вопросы относительно ремонта, потому что в дальнейшем могут всплыть скрытые дефекты вроде проблем с сантехникой или износом здания. Ещё необходимо заранее уточнять вопрос с мебелью. Некоторые продавцы забирают её полностью, а другие что-то оставляют. Такие вещи нужно детально прописывать в договоре.

3. Старый фонд
Если выбирать квартиру в старом фонде, то можно столкнуться с рядом проблем. Речь может идти деревянных перекрытиях, которые подвержены гниению и быстрому уничтожению. Проживать в таком доме может быть очень опасно. Такой минус обычно означает приближающийся капитальный ремонт, поэтому этот вопрос проверяется заранее. Помимо общего износа дом может иметь неприглядный подъезд, устаревшие и неудобные планировки с чрезвычайно маленькими кухнями или узкими коридорами. В квартирах возможен слабый напор воды, плохая вентиляция и неправильное расположение сантехники. Это ведёт к появлению сырости или грибка, а также дополнительным расходам.


4. Сложная сделка
Сделки со вторичным жильём могут значительно отличаться от сделок с квартирами в новостройках. Нередки случаи альтернативных сделок, когда в них участвуют несколько продавцов, покупателей, а иногда и объектов. Такие сделки очень сложные и несут в себе определённые риски. Также придётся потратить время на ожидание и привлечь квалифицированного специалиста для помощи. Дополнительные сложности в такой сделке возникают при использовании кредитных средств. В данном случае в качестве ещё одной стороны будет выступать банк, в связи с чем на сделку понадобится больше времени.

5. Завышенная стоимость
Вторичный рынок полон разнообразных ценовых категорий и вариантов жилья. Стоимость на некоторые объекты может быть необоснованно завышена, что нужно заранее проверять. Для этого нужно сравнить похожие варианты и определить среднюю стоимость жилья. Некоторые продавцы хотят продать свою квартиру как можно дороже и получить выгоду. Для этого они могут всячески убеждать покупателя в уникальности жилья и разумной стоимости, хотя на самом деле это вовсе не так. Достаточно просмотреть объявления или зайти на специальные сайты, где можно узнать среднюю стоимость определённого жилья, чтобы не переплатить за несуществующие преимущества.


Заключение
Определяться с выбором и подписывать договор нужно только после взвешивания всех факторов и тщательной проверки. Каждый покупатель принимает решение исходя из своих потребностей, но если брать недвижимость на вторичном рынке, то услуги специалиста для её проверки не будут лишними. Принимайте взвешенное и обдуманное решение.