Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Преимущества покупки квартиры на первичном и вторичном рынке жилья

Первый выбор покупателя на пути к собственной квартире – это выбор между первичным рынком жилья (от застройщика), и вторичным (квартиры, уже имевшие хозяина). Обе опции имеют достоинства и недостатки, определяющие их целесообразность в каждом конкретном случае.


Квартиры первичного рынка
Первичный рынок недвижимости — это жилье в новостройках, еще не имевшее собственника, как построенное, так и строящееся. Стать обладателем такой квартиры можно, купив ее в готовом виде у застройщика или вложившись в долевое строительство на разных этапах от котлована до завершения стройки.


Плюсы первичного рынка
Дешевизна квартир, купленных на ранних этапах. Самое дешевое решение — это покупка еще не построенной квартиры. Разница в цене между проектом и готовым домом составит примерно до 30 %, а в последствии и более. Цена на такое жилье будет расти как вместе с домом, так и после заселения по мере развития инфраструктуры района.


Юридическая чистота. Жилье не имело ранее собственников, а значит оспаривать права не придут наследники бывшего владельца, не обнаружится внезапно незаконная перепланировка или другие угрозы сделке.


Современные материалы, технологии, коммуникации. Новые дома строят согласно требованиям, дотянуться до которых домам старого фонда не поможет ни один капремонт. Это современные трубы, лифты, утепление, подземная парковка и т. д.


Свобода выбора планировки, этажа, вида из окна и уровня отделки. Застройщик предоставляет на выбор разные варианты как в проекте, так и в готовых незаселенных домах.


Минусы
Время. Средний срок возведения новостройки — 3 года, а экономические потрясения могут превратить в долгострой даже проект от застройщика с хорошей репутацией. После заселения вам придется месяцы, если не годы, терпеть звуки ремонта соседних квартир, а ваши дети могут вырасти, так и не дождавшись садика по соседству.


Риски. Не все застройщики одинаково добросовестны, и проверка строительной компании — важный и кропотливый процесс. Но даже самые честные из них со временем могут оказаться в долгах, застрять в судебных исках и даже стать банкротом. При худшем сценарии дольщик может потерять деньги и не получить жилье.


Нюансы кредитования. Взять в ипотеку котлован, чтобы сэкономить, вряд ли получится. Для банков норма отказывать в кредите, если дом построен менее чем на 40 %.


Квартиры вторичного рынка
Вторичный рынок — это вся недвижимость, имевшая хотя бы одного владельца и выставленная на продажу. Сюда входит как старый жилой фонд, так и однажды перепроданная квартира в новостройке, так что купить современное жилье можно не только на первичке.


Плюсы вторичного рынка
Экономия времени. Для въезда в квартиру достаточно завершить сделку купли-продажи, не придется ждать комиссий и разрешений, необходимых новому жилью.

Наличие ремонта. Если время и средства не позволяют вам начать большой ремонт, вы всегда можете найти вариант с идеальным для вас или удовлетворительным на первое время ремонтом. В любом случае вы получите помещение, готовое для проживания, а не голые стены (если только сами не выбрали подобный вариант).


Инфраструктура. Обжитые жилые районы уже имеют поликлиники, школы и транспортную систему, работающие здесь и сейчас.

Возможность снижения цены при покупке квартиры с дефектами. Потрепанный вид, старые окна и другие устранимые недостатки — повод для торга, и при ограниченном бюджете пара тысяч долларов может стать решающей.


Минусы вторички
Старые коммуникации и стандарты. Поломки и протечки — постоянный спутник немолодых домов, из-за чего ремонт, большой и малый, всегда где-то рядом.

Заставленные машинами дворы. Подземный паркинг стал стандартом строительства не так давно, поэтому дома старого фонда всегда имеют проблему парковки.
Отсутствие опций. Выбирать вид из окна и планировку в рамках одного дома никак не получится, квартира покупателя либо устраивает как есть, либо нет.


В конечном счете, выбор между новостройкой от застройщика или квартирой от собственника лежит на покупателе, и знание особенностей обоих вариантов делает правильный выбор очевидным. Главное в обоих случаях — не забывать о доскональной проверке продавца и личной ответственности за результат.