Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

5 плюсов рассрочки от застройщика перед ипотекой на новостройку

Ипотека – возможность получить свое жилье, не имея на покупку полной суммы денег. Но у такого кредита хватает противников, так как он часто отнимает много денег в качестве процентной переплаты. Также ипотека является обычно долгосрочным кредитом, поэтому заемщику придется долго жить с обременением.
Поэтому люди ищут альтернативы. Неплохим вариантом может оказаться рассрочка от застройщика. В чем ее преимущества перед ипотечным кредитом?


5 плюсов рассрочки от застройщика:
1. Проще оформить
Рассрочка – не кредит. В случае с ипотекой банк дает свои деньги на условиях возврата с процентами. Поэтому ему важно убедиться, что деньги в итоге будут возвращены. Банк проверяет уровень дохода, кредитную историю, требует первоначальный взнос.
Застройщик свои деньги не дает заемщику. Просто он принимает оплату за квартиру частями в то время, пока строится дом. К моменту окончания строительных работ происходит полный расчет за квартиру. Поэтому оформление рассрочки проходит проще и быстрее.


2. Нет переплаты
Ключевой плюс рассрочки в том, что здесь нет процентной переплаты. Застройщик, как уже говорилось, не даёт деньги в кредит, а просто принимает оплату частями в течение нескольких лет. А ипотека, когда срок кредитования длительный, может отнять много денег в качестве процентной переплаты. Иногда отдавать приходится больше, чем стоит сама недвижимость.

3. Нет страхования
Оплачивать полис страхования залога, жизни и здоровья не требуется. Это позволит покупателю сэкономить в итоге немалую часть денег.


4. Нет обременения
Так как это не ипотека, то не будет и залога. По сути, залог при ипотеке не говорит о сильном обременении. При желании можно делать ремонт в квартире, сдавать ее в аренду. Но вот с продажей могут быть трудности.
При рассрочке нет обременения. Если появилась необходимость продать квартиру до полной выплаты, то сделать это будет проще и выгоднее, чем при реализации жилья с обременением, купленного в ипотеку.

5. Небольшой первый взнос
Тут сразу стоит сказать, что размер взноса зависит от девелопера. Ряд компаний наоборот требуют сначала внести довольно крупную сумму. Но часто первоначальным взносом является просто первый платеж рассрочки. Банки требуют первоначальный взнос, чтобы уменьшить сумму кредита. Когда придется продавать залог на торгах, то будет возможность сбавить цену и все равно отбить свои потери.
Застройщикам же первоначальный взнос фактически не нужен, так как до момента окончания рассрочки квартира и так принадлежит им. Они не дают деньги на покупку. Если заемщик не будет дальше платить, то не получит жилье. После возврата денег девелопер сможет все равно продать недвижимость с выгодой.


Вместо вывода
Без минусов не обошлось. Во-первых, придется ежемесячно совершать крупные ежемесячные платежи. Рассрочка действует во время строительства дома. Если учесть средний срок возведения (2-3 года), то рассрочку можно оформить примерно на 1-2 года. Или на чуть больший срок, если удалось купить квартиру на стадии «котлована».
Даже если рассрочка длится 3 года, то платить придется все равно много. Допустим, квартира стоит 3.6 млн.

В таком случае каждый месяц нужно будет вносить по 100 000 р. И это по карману далеко не всем. Например, если оформить ипотеку на 20 лет под 9%, то, взяв 3.6 миллиона рублей, каждый месяц нужно будет платить по 32 390 рублей, что заметно меньше, чем при рассрочке. Хотя переплата процентов тогда составит 4 173 632 р. Это даже больше, чем заемщик возьмет у банка в кредит. А в случае с рассрочкой переплаты не будет вообще.
Во-вторых, далеко не каждый девелопер предлагает рассрочку. Обычно приходится покупать то, что предлагается. И не факт, что именно такое жилье и в данном районе планировал купить человек.