Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Кладовка в новостройках – недорого и практично

Один из современных трендов на рынке жилой недвижимости – кладовые комнаты. Все больше застройщиков предусматривает этот удобный и практичный формат помещений даже в новостройках эконом-класса. В данной статье мы рассмотрим особенности кладовых и целесообразность их покупки.


Какие варианты кладовых помещений предлагают застройщики?
Как правило, кладовки располагаются на техническом или цокольном этаже, паркинге, иногда на жилых этажах. Метраж технических помещений составляет в среднем 3-15 метров, а в элитных жилых комплексах и домах бизнес-класса может достигать 25-50 метров. Помещения могут быть полностью закрытыми или представлять собой боксы частично открытого типа, когда перегородки возводятся не до потолка.

Оформляется кладовка отдельно от квартиры, так как она считается самостоятельным объектом. Налоги и коммуналка в дальнейшем также оплачиваются как за отдельный объект. На этапе строительства можно купить кладовое помещение по ДДУ, оплатив полную стоимость, или в рассрочку. В уже сданных комплексах подсобка приобретается по договору купли-продажи.


Преимущества кладовок
Кладовые помещения пользуются высоким спросом и обычно раскупаются задолго до ввода комплекса в эксплуатацию.

Причины такого успеха у покупателей очевидны:
• Удобство хранения. Все больше будущих собственников отдают предпочтение внеквартирным помещениям для хранения сезонных и детских вещей, спортивного инвентаря, консервации и других предметов, которые традиционно располагались на балконе или лоджии. В кладовке вещи всегда под рукой и, вместе с тем, не захламляют жилое пространство. Таким образом, площадь квартиры используется более рационально, а лоджию можно переоборудовать под другие цели, например, оформить кабинет или место отдыха.

• Доступная цена. Стоимость квадратного метра кладовки гораздо ниже, чем квартиры в новостройке. В Московской области можно купить кладовку за 150-200 тыс., в Москве цены на технические помещения выше, но приобретать их также выгодно и удобно.

• Безопасность. Помещение, в котором располагаются кладовые боксы, оборудовано пожарной сигнализацией и системой вентиляции, а доступ в подсобку имеют только владельцы кладовок.

• Функциональность. В кладовых помещениях можно хранить все: от автомобильных шин до консервации и ненужной мебели. Ограничения минимальны – не разрешается размещать в кладовках легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, скоропортящиеся продукты.


Как обустроить кладовку?
Выбор оптимального размера кладовки и варианты ее обустройства зависят от нужд конкретной семьи, увлечений, наличия детей. Обычно кладовка от застройщика предлагается с черновой или предчистовой отделкой. Чтобы уменьшить количество пыли, рекомендуется выполнить в ней хотя бы минимальную чистовую отделку. Чтобы кладовка не превратилась в беспорядочный склад, можно оснастить ее стеллажами, напольными или навесными шкафами, разделить на секции для хранения разных по типу вещей.

Как сэкономить при покупке кладовки?
Обычно кладовые помещения приобретаются для нужд отдельной семьи, но с целью экономии можно купить кладовку в долях с соседями или родственниками. Но важно помнить, что если техническое помещение приобретается в долевую собственность, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с продажей доли.
Инвестиционная привлекательность кладовых
Часть кладовых помещений приобретается с инвестиционной целью. Целесообразность такой покупки и инвестиционная привлекательность во многом определяется местоположением объекта и плотностью застройки. По статистике застройщиков, пользоваться кладовыми помещениями планируют 30-50% будущих жильцов. Заработать можно на перепродаже кладовки или сдаче ее в аренду.

Спрос на технические помещения может быть как со стороны жителей ЖК или жильцов соседних домов, которым будет удобно хранить сезонные вещи в шаговой доступности.
В наиболее удачных вариантах покупка кладовой окупается за 3-5 лет, принося стабильный доход своему владельцу.