Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

На каких условиях оформляется ипотека для учителей

Программы по ипотечному кредитованию учителей появились сравнительно недавно, однако уже успели завоевать популярность. Еще несколько лет назад покупка собственного жилья для бюджетников была из ряда фантастики, из-за низких доходов. В 2012 году ситуация в корне изменилась и теперь приобретение жилья учителями стало более доступным и приемлемым. Как оформляется ипотека для учителей и кому она положена, нужно рассмотреть подробно.


Условия получения ипотеки для молодых учителей
Чтобы принять участие в правительственной программе ипотеки для молодых учителей, необходимо чтобы потенциальный покупатель жилья соответствовал следующим обязательным требованиям:
1. Возраст заемщика ограничивается 35 годами, то есть взять ипотеку можно до этого возраста включительно;

2. Заемщик должен быть гражданином Российской Федерации;

3. Иметь документальное подтверждение того, что есть нужда в улучшении жилищных условий;

4. Осуществлять преподавательскую деятельность в государственных или муниципальных школах и высших учебных заведениях;

5. Педагогический стаж для взятия ипотеки должен быть более 1 года;


6. У потенциального заемщика должны быть собственные накопления в сумме не меньше 10% от стоимости жилья;

7. Должно быть документальное подтверждение платежеспособности, при необходимости возможно привлечение одного созаемщика.

Для приобретения жилья по программе кредитования для учителей можно привлекать материнский капитал, который поможет оплатить часть нужной суммы. Обычно после оформления ипотеки, молодой учитель должен проработать в государственном учебном заведении не менее 5 лет. Но программа с каждым годом дорабатывается, и сроки отработки могут изменяться.


Формы льготной ипотеки для учителей
Получение ипотечного кредитования для молодых учителей и преподавателей можно осуществить при помощи разных вариантов. Все они отличаются прозрачностью и доступностью.
Льготная ипотека для учителей может быть предоставлена в виде государственной целевой ссуды, при помощи которой погашается часть стоимости приобретаемого жилья. Обычно такая государственная ссуда может быть до 40% от полной стоимости квартиры или дома;

• Другой формой современного ипотечного кредитования для молодых учителей и преподавателей является продажа жилья, непосредственно государством по минимальной и доступной цене;


• Еще одним из видов помощи при приобретении жилья молодыми специалистами является выплата государством процентов по ипотечному кредитованию, в то время как саму ипотеку платят педагоги.

При выборе формы кредитования необходимо внимательно проработать все варианты и выбрать самый оптимальный.



Как получить ипотеку молодым специалистам учителям
Ипотека учителям предоставляется согласно написанного лично заявления в городскую или районную администрацию. Необходимо учитывать тот факт, что льготные условия ипотечного кредитования устанавливают местные власти, поэтому в разных регионах условия ипотеки для молодых педагогов могут незначительно отличаться.

Именно у специалистов администраций можно получить самую исчерпывающую информацию о кредитовании молодых педагогов.
Основными документами, которые подаются для получения льготной ипотеки, являются:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
2. СНИЛС;
3. Военный билет, если заемщик мужчина;
4. Заверенная копия трудовой книжки или трудовой договор, чтобы подтвердить занятость;
5. Справка о доходах за последние шесть месяцев.
Для оформления ипотеки для педагогов можно обратиться в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. При получении льготной ипотеки для учителей, условия и все нюансы также смогут рассказать сотрудники этого агентства.



Преимущества и недостатки программы ипотеки для учителей
Как и любое кредитование, льготная ипотека для учителей имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:
• Возможность получить в собственность жилье сразу, после оформления всех необходимых документов. Нет необходимости собирать деньги на квартиру в течение долгих лет, тем более что стоимость жилья возрастает с каждым годом;

• После оформления всех документов молодой учитель может сразу заселиться в квартиру;

• Возможность погасить всю сумму ипотеки досрочно, что избавляет от переплаты процентов и штрафов банков;


• Часто ежемесячная плата за съем жилья составляет практически такую же сумму, которую необходимо платить за ипотеку, только в данном случае плата осуществляется за свое собственное жилье;

• При необходимости можно перевести свой кредит в другой, более выгодный банк;

• Маленький первоначальный взнос, который составляет всего от 10% до 30%;

• Есть возможность снижения первоначального взноса за счет субсидий, предоставляемых государством;

• Предоставляемая сумма на жилье может составлять от 300 тыс. до 11 миллионов рублей;

• Большой срок кредитования, который может достигать 30 лет;


• Выгодная процентная ставка, составляющая от 8,5% до 10,5%;

• Предоставление возможности привлечь созаемщика, чтобы увеличить сумму ипотечного кредитования. Недостатки программы ипотеки для учителей представлены следующими аспектами:

• Ограничение возраста заемщика до 35 лет – часто уже после 35 летнего возраста молодой специалист решается на приобретение собственного жилья;

• Первоначальный взнос – у многих работников бюджетной сферы нет лишних доходов, чтобы суметь отложить необходимую для первоначального взноса сумму;

• Большая переплата по процентам банка, очень часто она достигает 50%;

• Требуется наличие стабильного заработка, который должен быть подтвержден документально;

• Психологический дискомфорт от висящих обязательств, ведь пока ипотека не выплачена в полном объеме, нет уверенности, что жилье не отберут.
Перед тем, как решиться на оформление ипотечного кредита стоит взвесить все плюсы и минусы, а также объективно оценить свои финансовые возможности, это поможет избежать многих проблем с банком.


Как отличаются процентные ставки на ипотеку для учителей
Начисляемые на социальную ипотеку проценты различаются в зависимости от типа жилья, которое приобретается. Основные кредитные ставки на жилье такие:
1. По ставке 8,5% предоставляется кредитование на покупку жилья с вторичного рынка недвижимости. Без разницы, на покупку какой недвижимости берется ипотека – это может быть как квартира, так и дом с земельным участком;

2. По процентной ставке 9,5% дается ипотека на жилье в долевом строительстве. После сдачи жилого объекта в эксплуатацию и передачи банку закладной, действует льготная ставка 8,5%;

3. Ставка 10,5% насчитывается при покупке элитного индивидуального дома, который был построен сравнительно недавно.
Какое именно жилье выбрать зависит от вкуса молодых специалистов, однако не стоит забывать о том, что жилье берется в кредит и соизмерять свои возможности с желаниями.



Как получить ипотеку учителю – доступные программы
У молодых учителей и преподавателей России есть возможность выбора из нескольких различных государственных программ. Перед тем как получить ипотеку, учителю необходимо рассмотреть все возможные варианты и выбрать самый приемлемый.
• Вариант кредитования “Учительский дом”, предлагает образование жилых кооперативов для молодых педагогов, где они могут выгодно приобрести квартиры;

• Программа кредитования “Доходные дома”, дает возможность преподавателям и учителям арендовать жилье по социальным ценам;

• Инновационный проект “Дом для учителя”, позволяет создавать для учителей жилые площади на базе учебных заведений;

• Региональная программа “Новостройка”, предоставляет молодым учителям льготы и субсидии при получении ипотечного кредитования на собственное жилье. Эту программу предоставляет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Самым большим спросом у молодых педагогов пользуется вид ипотечного кредитования “Новостройка”, она предусматривает хорошие льготы при использовании денег банков-партнеров.


В каких банках ипотека для учителей наиболее приемлема
Когда оформляется ипотека для учителей, банки стараются предложить наиболее приемлемые условия. У каждой из программ ипотечного кредитования есть свои банки партнеры, сотрудничество с которыми будет максимально выгодным. Список банков предоставляется при оформлении ипотеки, обычно банков несколько и можно выбрать тот, который вызывает доверие. Если в процессе выплаты ипотеки в каком-то банке появились более выгодные условия, то можно без проблем поменять финансовое учреждение. При обращении в любой из банков за кредитом нужно иметь необходимый пакет документов, как в оригиналах, так и в копиях.



Какие преимущества дает стране ипотека для учителей
Помощь молодым учителям школ и преподавателям ВУЗов в приобретении собственного жилья дает государству массу положительных моментов.
• Увеличивается приток учителей в те районы, которые не укомплектованы преподавательским составом из-за отсутствия жилья;
• Педагоги более охотно меняют регион проживания, если у них есть возможность приобрести собственное жилье;
• Улучшаются жилищные условия молодых учителей;
• Значительно повышается престижность профессии учителя.
Вне зависимости от того, по какой программе оформлена ипотека молодым специалистом, он ощущает полную поддержку государства. Именно эта программа является одним из шагов по поддержке бюджетных работников и позволяет учителям полностью отдавать себя любимой работе, не думая о бытовых проблемах.