Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как из ипотеки сделать проблему: 5 плохих советов при оформлении

Вход в подъезд в новом доме Новосибирска
Покупка недвижимости – важный шаг в жизни человек. Приобретение жилья в ипотеку – еще более ответственный шаг. Подходить бездумно к оформлению такого кредита нельзя. К сожалению, при подготовке к покупке жилья люди часто советуются с такими советчиками, которые сами мало понимают в кредитовании. Здесь будут рассмотрены не самые лучшие советы при оформлении ипотеки, которые сделают только хуже.


5 плохих советов при оформлении ипотеки:
1. Не копить деньги для первого взноса
Многие советуют оформлять кредит сразу, как появилась возможность, так как ожидание может привести к росту ставок и цены недвижимости. Поэтому люди берут ипотеку с минимальным первоначальным взносом. На самом деле тут следует все хорошо продумать.

Есть малая вероятность, что за 6-12 месяцев ситуация на рынке недвижимости сильно изменится. И не факт, что процентные ставки будут именно расти. Возможно, процент по ипотеке наоборот снизится со временем.

Зато за это будет возможность накопить больше денег для первого взноса. Во-первых, это позволит сделать крупный первый взнос и, соответственно, получить меньшую сумму в кредит. Это позволит сэкономить на переплате. Во-вторых, многие банки снижают проценты, когда заемщик делает крупный первый взнос. Все это позволяет выбрать сравнительно небольшой срок кредитования и значительно уменьшить переплату процентов по ипотеке в итоге.


2. Брать кредит для первого взноса
А вот брать потребительский кредит для крупного первого взноса ну нужно. Во-первых, появится риск отказа в ипотеке из-за наличия действующего непогашенного потребительского кредита. Во-вторых, будет огромная нагрузка не бюджет, ведь придется ежемесячно вносить не только платежи в счет погашения ипотеки, но еще и потребительского кредита.


3. Отказываться от страхования жизни
Многие считают, что получится сэкономить при погашении ипотеки, если не оплачивать полис страхования жизни и здоровья.

Страхование недвижимости является обязательным. А вот страхование жизни и титульное страхование является добровольным. Т. е. заемщик не обязан покупать полисы, а банк, в свою очередь, не имеет права отказать в выдаче кредита.

Но есть тут подводные камни. Банк в 99% случаев поднимет процентную ставку при отказе заемщика от страхования. Причем оплата страхования за весь период погашения кредита в большинстве случаев обходится в разы дешевле, чем переплата по ипотеке после увеличения процентной ставки.

Не нужно отказываться от полиса после заключения договора и в «период охлаждения». Банк узнает об этом и все равно увеличит процентную ставку.
Также отказ от страховки вообще оставит заемщика без защиты при наступлении страхового случая.


4. Покупать полис в банке
Не всегда полисы в банке являются выгодными, так как кредиторы обычно продвигают продукты партнеров. Лучше самостоятельно выбирать страховую компанию, ведь такое право у заемщика есть. Так получится найти полис, покрывающий больше страховых случаев, и при этом не переплатить.


5. Выбирать длительный срок кредитования, чтобы ежемесячный платеж был небольшим
Чем дольше срок, тем меньше сумма ежемесячного платежа, что многих заемщиков вполне устраивает. Однако стоит знать, что от срока зависит и общая процентная переплата. Чем короче срок, тем меньше заемщик переплатит банку. Поэтому без крайней необходимости не нужно выбирать максимальный срок погашения ипотеки.