Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Какие действия необходимо сделать после покупки квартиры? Ответ юриста

Покупка квартиры — ответственный процесс, который имеет много нюансов. Расслабиться после заключения сделки будет ошибкой, так как есть несколько моментов, которые играют не менее важную роль, чем оформление договора.



Основные действия

1. Сохранить документы о сделке, чтобы в случае необходимости подтвердить права на недвижимость; прописаться; переоформить счетчики на коммунальные платежи; встать на налоговый учет и получить возврат налога на доход; подписать договора с провайдерами.

2. Для того чтобы стать полноправным владельцем квартиры, необходимо оформить право собственности на приобретенное жилье. Все документы подаются в Федеральную Службу Государственной Регистрации. Это можно осуществить такими способами: через отделение банка или МФЦ, с помощью нотариуса, в электронном виде, почтой. После получения уведомления и выписки из Росреестра вы станете полноправным владельцем имущества.

3. Смена прописки. Делается не позднее 7 рабочих дней после приобретения квартиры во избежание штрафа от 2000 рублей. Документы подаются: управляющей компании дома, если такая услуга доступна; в центр госуслуг в районе местожительства; онлайн: через единый портал государственных услуг Российской Федерации.

4. Регистрация по месту жительства. Для этого нужны следующие документы: заявление о регистрации на жилплощадь; свидетельство о праве собственности на недвижимость; паспорт. После подачи документов заполняется заявление о снятии с регистрационного счета с прежнего места проживания.

5. Выполнить проверку о погашении задолженностей по коммунальным услугам, затем оформить новый договор с коммунальными службами.

6. Оформить документы и взять выписку лицевого счета в расчетном кассовом центре, чтобы иметь документальное подтверждение об отсутствии задолженности при покупке недвижимости.

7. Заключить договор с управляющей компанией, которая обслуживает дом: для понимания принципа осуществления коммунального обслуживания. При оплате напрямую заключаются договора с такими формированиями: Горводоканал, Облэнерго и Горгаз (в зависимости от необходимости предоставляемых услуг).

8. Изменить счета на оплату ЖКХ.

9. Узнать время работы паспортного стола, телефонные номера директора УК либо председателя ТСЖ, сантехника и электрика.

10. Подать сведения о смене места проживания в медицинские и образовательные учреждения, в банк, работодателю.


Дополнительные действия

1. Для подписания договоров делается несколько копий следующих документов:
· Договор долевого участия.
· Паспорт на квартиру, в котором должен быть указан общий метраж.
· Свидетельство о праве собственности.
· Паспорт покупателя.

2. Написать заявление для вступления в ТСЖ. Это структура отвечает за эксплуатацию коммуникаций и помещений с техническим предназначением, обслуживание территориального округа дома.

3. Обеспечить жилплощадь желаемыми удобствами: водоснабжение, услуги интернета и телекомпаний.

4. Отключить или переоформить номер телефона, установленного предыдущим владельцем.

5. Оформить страховку до начала ремонта квартиры.

6. Отключить услуги, если в них нет необходимости (радио/телевидение).

7. Проверить исправность электросистемы.

8. Обратить внимание на нюансы теплоизоляции.

9. Обновить проверку счетчиков, если срок истекает.

10. Установить новые замки на двери, если известно, что квартира раннее сдавалась в аренду.


Вопрос с налогами

При регулярной выплате налогов гражданин РФ может получить от государства до 13% стоимости квартиры.

Покупатель должен обратить внимание на уплату налога, сумма которого – 0,1% кадастровой стоимости, умноженной на 20 квадратных метров.

Владелец квартиры имеет право оформить жилищный вычет, предъявив декларацию и соответствующие документы. При этом нужно обратить внимание на годовой лимит, сумма которого равна сумме уплаченных гражданином налогов.

Налоговый вычет единоразовый. Для его получения гражданин должен представить следующие документы: выписку из единого государственного реестра недвижимости; документы, подтверждающие оплату жилищной территории; заявление на получение налогового вычета; договор.

В чем разница между покупкой квартиры в новостройке и во вторичном фонде?

При покупке жилья в новостройке нужно написать заявление на постановку на кадастровый учет; подписать договор с УК или организовать ТСЖ; оформить договора с поставщиками коммунальных услуг; если отсутствуют счетчики, то написать заявление на их установку, имея при себе такие документы: ДДУ или ДУПТ, выписку из ЕГРН, технический план жилья, документ, удостоверяющий личность владельца; акт приема-передачи квартиры. У гражданина есть ДДУ, с помощью которого можно устранить выявленные недочеты.

При покупке жилья на вторичке следует сообщить поставщику услуг о смене владельца; переоформить договор с ТСЖ (если есть совет жильцов в данном ЖК) или УК; уведомить поставщиков коммунальных услуг о смене владельцев, для переоформления договора нужны такие документы: технический план квартиры, документ, удостоверяющий личность владельца, выписка из единого государственного реестра недвижимости, акт приема-передачи квартиры; расписка о получении денег продавцом.
При выявлении недостатков обращаться в соответствующие инстанции.


Квартира в ипотеку

Отличие приобретения квартиры в ипотеку от оплаты единым платежом заключается в снятии обременения после погашения кредита. Для этого следует подать справку об окончании выплат из банка в МФ или Росреестр.

При приобретении квартиры в ипотеку у покупателя остаются: кредитный договор с банком; ипотечная сделка; справка из банка о сумме выплаченных процентов.
Альтернативами ипотеки являются лизинг, жилищный кооператив, рассрочка, аренда и кредит.