Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как купить квартиру на вторичном рынке: 5 шагов

Новостройки города Новосибирска
Вторичный рынок пестрит большим количеством выгодных и интересных предложений. В объявлениях можно встретить роскошные квартиры в центре города или уютном спальном районе по привлекательной цене.



Вторичное жильё имеет свои преимущества, среди которых можно выделить развитую инфраструктуру, транспортную доступность, расположение в историческом центре или даже памятном доме. Всё это привлекает покупателей, которые отдают своё предпочтение вторичному рынку.

Однако процесс покупки такого жилья – достаточно сложное занятие, требующее определённых знаний, сил и времени. Покупая квартиру на вторичном рынке, можно столкнуться с определёнными рисками, которые в ближайшем будущем могут превратиться в судебные тяжбы.



Именно поэтому важно знать о самых распространённых рисках и критериях, на которые стоит обратить особое внимание при покупке вторичного жилья.

1. Характеристики и район
Прежде всего необходимо определиться со своими желаниями и предпочтениями. Подумайте, как должна выглядеть ваша идеальная квартира. При поиске жилья вам будет необходимо отталкиваться от определённых параметров и критериев. Определитесь с желаемой планировкой, ремонтом, расположением дома, районом и инфраструктурой. Задумайтесь о наиболее важных моментах, которые могут повлиять на ваш комфорт. Если вы ежедневно добирайтесь до рабочего места на транспорте, то выбирайте недвижимость в районе с хорошей транспортной развязкой.



Обратите внимание на наличие социальных объектов вблизи будущего дома. Например, для семейных людей с маленькими детьми понадобится вблизи детский сад и школа. Спортсменам же потребуются спортивные залы или специальные места для пробежек.

Внимательно обдумайте все свои потребности и ознакомьтесь с инфраструктурой района, от который напрямую будет зависеть ваш комфорт. Рекомендуется обращать внимание не только на основные параметры квартиры, но и материал дома, ведь он напрямую влияет теплоту в доме, уровень шума, частоту капитального ремонта и т. д.


2. Выбор и осмотр квартиры
Прежде всего, не стоит торопиться с покупкой и заключать договор с первым продавцом. Варианты можно найти всегда, а вот вложить деньги удачно и наслаждаться жизнью к квартире, к сожалению, нет. Но об этом позже. Для начала внимательно просмотрите все ресурсы и сайты с объявлениями и сохраните всё, что вам приглянулось. Свяжитесь с продавцами квартир и договоритесь о времени и дате просмотра.

Перед просмотром обратите внимание на состояние лестничной клетки. Неухоженный вид, мусор и резкие запахи могут говорить о неблагополучных соседях, которые будут проживать рядом с вами. О проблемах с такими соседями слышал каждый, поэтому подумайте несколько раз перед покупкой.


При осмотре квартиры не стоит спешить. Внимательно осмотрите каждую комнату, состояние потолков, стен и пола. Обратите внимание на инженерные коммуникации. Если у вас возникли какие-либо сомнения, то попросите собственника продемонстрировать работоспособность приборов.

Не стесняйтесь задавать вопросы и запрашивать документы. Если собственнику нечего скрывать, то он прямо и без нервов будет отвечать на все ваши вопросы и предоставит документы для просмотра. Не позволяйте себя торопить. Продавец может подгонять вас, чтобы вы упустили из вида существенные недостатки квартиры.


3. Проверка документов
Наиболее важный момент при покупке квартиры – это проверка документов и юридической чистоты будущей квартиры. Дело в том, что каждая вторичная квартира имеет свою историю и, возможно, далеко не одного собственника. Тщательная проверка документов позволяет избежать будущих судебных тяжб с наследниками или родственниками предыдущего собственника.

Сначала необходимо проверить правоустанавливающие документы, которые подтверждают факт владения квартирой. Сверьте реквизиты собственника с данными в паспорте. Попросите у продавца выписку из ЕГРН, которая содержит основные сведении о жилом помещении и информацию по обременениям.


Это очень важный момент, ведь при наличии обременений можно заработать немало проблем. Чаще всего они вскрываются на самой сделке и препятствуют её совершению. Обязательно просите предоставить разрешение супруга на продажу, даже если брак давно распался. Проверить зарегистрированных в квартире лиц можно с помощью формы

Рекомендуется запрашивать и форму 12, которая содержит информацию о лицах, которые в будущем могут претендовать на вашу квартиру. Не стесняйтесь запрашивать справки о психическом здоровье, если продавец странно себя ведёт и вызывает у вас сомнения.
Для этого лицу нужно будет взять справки из НД и ПНД, которые станут подтверждением психического здоровья человека. Также попросите выписку из МФЦ, которая подтвердит отсутствие долгов по коммунальным платежам.


Ни в коем случае не экономьте время и средства на юридическую проверку. Мошенники и аферисты только и ждут доверчивых покупателей. Именно поэтому такую проверку рекомендуется доверить юристу в сфере недвижимости.


4. Выход на сделку
После проверки документов можно переходить к составлению договора купли-продажи и выходить на сделку. Составлять договор нужно вместе с юристом, который хорошо знает своё дело.

При составлении договора рекомендуется пользоваться стандартами и в обязательном порядке прописывать информация о предмете договора, адресе, его характеристиках и стоимости, данные о сторонах договора, способы оплаты, условия передачи и прочее.

Перед подписанием перечитайте все пункты и проверьте реквизиты. При ошибках договор будет считаться недействительным, а в регистрации будет отказано. При подписании договора стороны обычно встречаются в банке или кабинете нотариуса.


5. Нужно ли обращаться к специалистам
Многие покупатели задаются вопросом: стоит ли прибегать к услугам специалистов или заняться покупкой квартиры самостоятельно? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждый случай индивидуален. Услуги риелтора могут понадобиться в случае занятости и полного непонимания процедуры покупки.

Агент по недвижимости возьмёт на себя все обязанности, подберёт вам подходящую квартиру и сопроводит вас от начала до конца сделки. При наличии времени и возможностей покупку квартиры можно осуществить самостоятельно. Однако проверку документов продавца и составление договора рекомендуется доверить юристу.

Только квалифицированный специалист способен разобраться во всех юридических аспектах и выявить риски, которые могут стать огромной проблемой в будущем. Ориентируйтесь на свои возможности и не жалейте денег на проверку продавца.


Заключение
Покупка квартиры требует полного спокойствия, отсутствия спешки и холодного разума. Не спешите покупать первый попавшийся вариант, даже если это выгодное предложение и квартира кажется вам идеальной. Найдите как можно больше вариантов, выбирайте, анализируйте рынок и проверяйте каждый момент. По необходимости обратитесь за помощью к специалисту. Не торопитесь и вы обязательно найдёте квартиру своей мечты.