Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Ипотека в Сбербанке: условия, преимущества, оформление

Сбербанк России по-прежнему остается самым популярным банком у жителей нашей страны. Поэтому, когда встает вопрос об оформлении ипотечного кредита, в первую очередь рассматривается возможность занять деньги именно в этом финансовом учреждении.


Преимущества ипотеки в Сбербанке
Во-первых, Сбербанк является самым надежным банком. Ипотека берется на очень долгий срок - несколько десятков лет, за это время любой коммерческий банк может попасть в кризисную ситуацию. Но Сбербанку, работающему при поддержке государства, это не грозит. Кроме того, Сбербанк участвует во всех государственных программах, предусматривающих льготы для разных категорий населения, поэтому он может устанавливать ставки по кредитам ниже, чем другие банки.

Во-вторых, большинство россиян получает зарплаты и пенсии именно на карточку Сбербанка, у многих имеется здесь и личный вклад. Это сокращает время на сбор документов и рассмотрение заявки и повышает вероятность одобрения кредита. Кроме того, для участников зарплатных проектов предусмотрена самая низкая процентная ставка.

Важным преимуществом является и то, что офисы Сбербанка расположены в любом населенном пункте России. Поэтому обратиться за консультацией и оформлением ипотеки можно даже в самом отдаленном городе или поселке. Огромная сеть банкоматов и сервис «Сбербанк онлайн» дают возможность легко вносить ежемесячные платежи. Если возникли финансовые трудности в связи с потерей работы или декретным отпуском, есть возможность попросить банк о предоставлении кредитных каникул на срок до 6 месяцев.


Сервис ДомКлик от Сбербанка
Специалисты Сбербанка рекомендуют подавать заявку онлайн с помощью специального сайта «ДомКлик». Для этого надо зарегистрироваться и создать личный кабинет. Но и без регистрации на сайте можно рассчитать на калькуляторе примерную стоимость ипотеки или подобрать подходящий объект недвижимости. Если ввести название населенного пункта, открывается карта, где обозначены все имеющиеся в продаже объекты недвижимости. С помощью фильтров можно выбрать объекты, рекомендованные Сбербанком, либо провести сортировку по другим признакам: год постройки, материал стен, этажность, общая площадь, площадь кухни и т.п.

На главной странице есть список всех аккредитованных Сбербанком новостроек, а также перечень застройщиков и агентств недвижимости – партнеров банка.
Также на сайте ДомКлик можно бесплатно разместить объявление о продаже или сдаче в аренду своей квартиры, при этом Сбербанк гарантирует защиту указанного в объявлении телефона от мошенников и от внесения в базы спамеров для обзвона.

Для денежных сделок между покупателем и продавцом работает «Сервис безопасных расчетов», позволяющий перечислять деньги безналично и без визитов в банк. Услуга эта платная, ее стоимость нужно уточнять в Сбербанке.


Условия ипотечного кредитования в Сбербанке
Для того, чтобы взять ипотеку в Сбербанке, заемщик должен иметь гражданство России, возраст от 21 года во время заключения договора и до 75 лет к моменту погашения. Если кредит оформляется без справки 2-НДФЛ, то верхний возрастной порог понижается до 65 лет. Необходимо иметь общий трудовой стаж от года, а на последнем месте – от полугода.

Супруг или супруга обязательно должны выступить созаемщиками, независимо от возраста и платежеспособности. Однако это правило не распространяется на зарплатных клиентов Сбербанка, на супругов-иностранцев и на те пары, которые при вступлении в брак заключили контракт о раздельном имуществе.

Для оформления кредита клиент должен представить пакет документов, в который входят :паспорт, заявление на кредит, справка 2-НДФЛ за последние 12 месяцев, заверенная копия трудовой книжки, либо справка от работодателя или копия договора. Созаемщик или поручитель по кредиту также должен представить аналогичный перечень документов.


От клиентов - участников программы «Молодая семья» дополнительно потребуются свидетельства о браке и о рождении ребенка. А если для выплаты ипотеки будет использоваться материнский капитал, банку понадобится соответствующий государственный сертификат и справка из ПФР об остатке средств на счете маткапитала. Эту справку можно принести позже, вместе с документами на недвижимость.
Если ипотека оформляется без подтверждения трудовой занятости и дохода, то от клиента потребуются только заявление, паспорт и еще один дополнительный документ: водительские права, военный билет, загранпаспорт или СНИЛС. Но в этом случае в качестве первого взноса потребуется внести сразу половину стоимости приобретаемой квартиры.


Документы на недвижимость
После того как заявка на кредит получила одобрение банка, в течение 3-х месяцев заемщик должен собрать пакет документов, касающийся приобретаемой недвижимости. Точный их список нужно узнавать непосредственно у менеджера банка, поскольку для каждой категории жилых помещений он будет различным.

Если в качестве обеспечения по кредиту будет предоставлена не приобретаемая, а уже имеющаяся жилплощадь, то документы по ней нужно подать сразу. В их число входит свидетельство о собственности, отчет об оценке квартиры, выписка из ЕГРП об отсутствии обременений, кадастровый паспорт, технический паспорт с кадастровым планом и экспликацией. Потребуется также нотариально заверенное согласие супруга или супруги на передачу квартиры в залог, а в том случае, если один из собственников является несовершеннолетним, - еще и разрешение из органов опеки и попечительства.

При ипотечном кредитовании обязательным условием является страхование имущества от утраты или повреждения на весь срок кредитного договора. Для снижения процентной ставки банк также предлагает, помимо имущественного страхования, заключить договор и о страховании жизни и здоровья покупателя.
До полной выплаты кредита приобретаемая недвижимость будет находиться в залоге у банка в качестве обеспечения по кредиту. Если заемщик не сможет вернуть долг, квартира переходит в собственность банка и будет продана с аукциона.


Ипотечные программы Сбербанка
В 2020 году в Сбербанке действуют 12 ипотечных программ, рассчитанных на разные категории заемщиков и предусматривающих разные условия кредитования и процентные ставки. Как правило, договор заключается на 30 лет, клиент может рассчитывать на сумму от 300 тыс. рублей до 85% стоимости приобретаемого жилья. Первый взнос составляет 15-20%, а тем, кто не предоставил справки о доходе и занятости, придется внести сразу 50% . Минимальная процентная ставка предоставляется зарплатным клиентам и тем, кто приобретает квартиру у застройщиков-партнеров Сбербанка.

На квартиру в новостройке кредит выдается со ставкой от 6,5% до 8,7%, при этом на период до окончания строительства и регистрации прав собственности вместо залога имущества потребуется залог имущественных прав или привлечение поручителя.
Для покупки квартиры на вторичном рынке кредит предоставляется со ставкой 8,5%, при покупке готовой квартиры на сайте ДомКлик дается скидка 0,3%. Также скидка предоставляется зарплатным клиентам, участникам программы «Молодая семья» и при заключении договора страхования жизни.


Особой программой Сбербанка является ипотека для участников Программы реновации в Москве. Ее главное отличие состоит в том, что новую квартиру можно приобрести только в том же самом районе, где было прежнее жилье. Кредит берется, если нужно приобрести квартиру большей площади или с большим количеством комнат, чем предусмотрено по программе реновации.

Заемщику нужно выбрать подходящий вариант на сайте Фонда реновации, а затем подать заявку в отделении Сбербанка. В уплату первоначального взноса, который составляет 20% стоимости нового жилья, идет стоимость старой квартиры и дополнительные средства клиента. Максимальный лимит кредита не превышает 80% стоимости новой квартиры. Базовая процентная ставка составляет 9,3%.

Реализуя государственные программы, Сбербанк предоставляет льготную ипотеку с господдержкой для семей с детьми и ипотеку с использованием материнского капитала.
В первой программе могут участвовать родители, у которых с 2018 по 2022 г. родился второй или последующий ребёнок. Максимальный размер кредита - 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области и 6 млн руб. в прочих регионах.



Предоставляется льготная ставка 5% на весь срок кредита, но в случае отказа от страховки жизни и здоровья она может быть со временем увеличена до 6%. Первый взнос равен 20% от стоимости приобретаемого жилья. Для тех, кто не участвует в этой программе, но использует маткапитал для погашения ипотеки, ставка составит от 6,5%.

Таким образом, на сегодняшний день ипотечные программы Сбербанка предусматривают самые разнообразные варианты и каждый, кто желает улучшить жилищные условия, может воспользоваться услугами главного банка России.