Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Выгодна ли покупка квартиры с отделкой под ключ

В последние годы значительно вырос спрос на квартиры, продаваемые, что называется, под ключ. Это жильё, пригодное к проживанию уже сразу после покупки. Специалисты на рынке жилой недвижимости связывают повышение интереса к таким покупкам с тем фактом, что сегодня делать ремонт своими руками невыгодно в финансовом отношении.


Среди покупателей не самой дорогой жилплощади много таких, кто взял ипотеку, а также тех, кто для приобретения новой квартиры продал прежнее жилище. Этим людям необходимо побыстрей вселиться в купленную недвижимость.



Да и приобретателям побогаче тоже вряд ли хочется тратить время и средства на изменение дизайна помещения, на его отделку. Далеко не все считают себя искусными строителями и опытными оформителями. Многие будут рады возложить заботы о косметическом ремонте на профессионалов, которые произведут все работы технически грамотно и с учётом пожеланий клиента.


Застройщики предлагают будущим владельцам жилплощадь с уже выполненной отделкой. Далеко на каждый девелопер способен удовлетворить индивидуальные запросы новосёлов, но они, по крайней мере, получают жильё, полностью готовое к эксплуатации. Кроме того, дизайн от застройщика обходится дешевле, чем ремонт своими руками.



Следует учесть, что эти варианты уступают по качеству результатам работы профессиональной бригады мастеров. Когда-то клеить обои, стелить линолеум, выравнивать стены, менять сантехнику приходилось самому хозяину квартиры, но теперь такой непрофессиональный ремонт выглядит анахронизмом. Он остался в памяти людей только в виде шуток. Например, ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить, или самый дорогой материал для ремонта – это нервы.


Отделка новой квартиры была обязательной проблемой для новосёлов. Получив ордер на вселение, они были вынуждены устранять строительные недоделки: перекошенные рамы, неплотно закрывающиеся межкомнатные двери, голые бетонные стены, ненадёжная сантехника. Даже если в квартире выполнены все необходимые работы, новоселье могло состояться только после того, как будет проведён полный ремонт во всём здании.


Капитальный ремонт, подразумевающий установку всей бытовой техники, сантехнического оборудования, отопительных приборов, выравнивание и отделку всех поверхностей, размещение новой мебели и прочее, может затянуться на долгое время. С момента приобретения новой квартиры до заселения порой проходит более полугода. И это период приходится тесниться у родственников или тратить деньги на съёмное жильё.


Всё перечисленное выше увеличивает привлекательность квартир, уже готовых к эксплуатации, отделочные работы в которых завершены. Раньше покупка недвижимости под ключ была исключением из общего правила, удобным и приятным бонусом к приобретению. Теперь дизайн от застройщика, по мнению экспертов, стал чрезвычайно выгоден покупателю.


Неотделанную жилплощадь с каждым годом продать всё труднее. Всё меньше находится желающих покупать «голый бетон». Значит, растёт количество девелоперов, готовых заниматься отделкой квартир в новостройке. Некоторые фирмы даже предлагают будущим новосёлам каталоги с вариантами дизайна квартиры.


Профессионалы в сфере продажи жилья единодушно фиксируют изменение структуры потребительского спроса в сторону приобретения новой квартиры полностью готовой к заселению. Следовательно, на данный момент отделка является весьма эффективным способом привлечения покупательского интереса.