Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Ипотека от застройщика: особенности, преимущества, недостатки

Купить можно не только готовую недвижимость на вторичном рынке, но и квартиру в новостройке на стадии возведения. Также есть возможность оформить кредит на покупку жилья. Многие могли слышать об ипотеке от застройщика. То есть потенциальный покупатель может получить кредит в строительной компании на выгодных условиях, дождаться окончания возведения объекта и заселиться в свою готовую квартиру.


Ипотека от застройщика
Сразу стоит понять, что сама строительная компания не выдает ипотеку. Это просто рекламный ход со стороны девелоперов. Сам же кредит все равно оформляется в банке-партнере застройщика. Второй выступает неким посредником и консультантом. Банк получает возможность увеличить число клиентов. А строительная компания увеличивает число покупателей квартир.

Отсюда и плюсы ипотеки. Взаимовыгодное сотрудничество банка и девелопера позволяет предлагать покупателям довольно выгодные условия. Кредитор проводит тщательную проверку застройщика и самого объекта недвижимости. Убедившись, что девелопер своевременно сможет закончить строительные работы (значит, залог у банка потом точно будет), банк охотнее выдает ипотеку.


Как правило, партнерство глубокое. Например, застройщик открывает в этом же банке эскроу-счета для проведения сделок. Это дает банку свои гарантии. Строительная компания же получает шанс быстрее реализовать квартиры и получить прибыль.
Условия на самом деле обычно лояльнее. Во-первых, застройщик берет на себя хлопоты по сбору документов и подаче заявки. Во-вторых, есть приятные бонусы: сниженная ставка, минимальный пакет документов, небольшой первый взнос и др.


Особенности ипотеки:
• Сниженный процент. Не всегда, но часто взаимовыгодное сотрудничество банка и девелопера позволяет обоим немного снизить процентную ставку для привлечения клиентов. Плюс и возможные льготные госпрограммы.
• Небольшой первоначальный взнос. Встречаются предложения даже без взноса. Но тогда обычно бывает уже повышенная процентная ставка.
• Справка о доходах требуется не всегда.
• Отсрочка платежа. Застройщики понимают, что в квартиры на стадии строительства заселиться нельзя. Значит, временно нужно платить и за аренду и за ипотеку. Чтобы не отпугнуть часть заемщиков, застройщики часто разрешают начать погашение не сразу, а через несколько месяцев. Многие даже успевают к старту погашения заселиться в свою уже готовую квартиру.

Часто оформление кредита вообще проходит удаленно. Потенциальному заемщику после рассмотрения заявки остается только прийти в офис застройщика и подписать уже готовый договор. По этой причине люди ошибочно и полагают, что получили кредит в строительной компании. Хотя на самом деле деньги выдал банк. И именно с банком заключается договор кредитования.


Мало кого волнует, кто именно предоставил деньги на покупку, так как на плюсы такой ипотеки это не влияет. Покупка жилья на стадии строительства априори выгодная. Из-за дисконта будет возможность купить жилье дешевле реальной рыночной стоимости. Соответственно, взять меньше денег в кредит и выбрать сравнительно небольшой срок погашения, что позволит сэкономить на процентной переплате.

Процентная ставка по ипотеке может быть ниже из-за наличия государственных программ поддержки и индивидуальных акций банков-партнеров и застройщиков. А разница даже в 1-2% может заметно повлиять на итоговую переплату процентов по ипотеке.
Бояться долгостроя тоже не нужно. Банки тщательно оценивают свои риски. Главный риск в том, что застройщик не построит дом, и, соответственно, у кредитора не будет предмета залога. Поэтому банк не будет давать ипотеку на квартиры в новостройке, которая вызывает у него сомнения.