Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Виды бронирования квартиры в новостройке

Приобретение недвижимости в новостройке влечёт за собой существенные финансовые траты и согласование множества сопроводительных бумаг. Необходимую сумму и пакет документов за день два не собрать, а оформление ипотеки или альтернативная сделка и вовсе растягиваются на недели. Как же быть, если желаемая квартира уже выбрана? Как уберечь свой выбор от «перехвата» другими претендентами?


Договорённость о бронировании позволяет на небольшой отрезок времени зарезервировать за потенциальным клиентом выбранную жилплощадь. Условия резервирования напрямую зависят от класса жилья, спроса, сроков завершения строительства и прочих моментов, влияющих на привлекательность объекта. Можно выделить три основных вида резерва будущей покупки.

Устная договорённость
Самое лёгкое и краткосрочное резервирование. Зависит исключительно от произведённого впечатления на продавца. Понравившийся покупатель может рассчитывать на то, что риелтор «придержит» квартиру на пару дней. Этого срока вполне достаточно для сравнения цен или альтернативных предложений у других компаний. Поскольку такие соглашения построены на добровольных душевных порывах, они бесплатны.


Договор, входящий в стоимость.
Такое бронирование фиксируется официально и цена у него варьируется от 20 до 30 тыс. рублей. В случае если бронь не была напрасной, задаток вычитается из общей стоимости приобретаемой недвижимости. Период, на который лот снимается с торгов, зависит от продавца, и от формы окончательного расчёта. Так, например, человек планирующий 100% оплату может рассчитывать на недельную отсрочку, а ипотечному заёмщику предоставят 14 дней.

Дополнительное соглашение.
Оформление брони иногда предлагается отдельным «блюдом». При таких условиях взнос по этому договору не является задатком и не возвращается покупателю, вне зависимости от итогового решения. Такая версия встречается крайне редко.
Многие застройщики практикуют онлайн-бронирование. Для самостоятельного оформления резерва потребуются паспорт, перевод с банковской карты и минимальные навыки работы с компьютером. Как только произведена оплата, начинается обратный отсчёт брони.

Длительность «заморозки» продажи выбранного варианта меняется в зависимости от ситуации и лояльности продавца. Некоторые застройщики могут увеличить временные рамки, если на то есть объективная причина. Например, клиенту пойдут навстречу, если покупка связана с продажей предыдущего жилья, если банк тянет с одобрением ипотеки и.т.д.


Перед подписанием документа рекомендуется обратить особое внимание на корректность его заполнения. Предмет купли-продажи. Поскольку не все новостройки на дату начала продаж имеют официальную регистрацию, указываются все возможные координаты объекта (этаж, номер в проекте, число комнат, количество квадратных метров)

Сроки в данном пункте оговаривается время, дающееся клиенту на принятие окончательного решения и сбора необходимых средств или документов.
Ответственность сторон. В договор включается перечень обязательств участвующих сторон, а также возможные штрафы за их несоблюдение.

Денежный вопрос. Надлежит заранее узнать, будет ли увеличиваться итоговая стоимость приобретения за период бронирования. Имеет смысл настаивать на фиксации цены за квадратный метр на момент подписания бумаг. Внимательное изучение соглашения поможет избежать обмана со стороны недобропорядочного риелтора или застройщика.


Навязывание ненужных услуг, за счёт которых увеличится размер взноса за бронирование. Характеристики жилплощади не соответствуют действительности. «Ошибочно» вписываются параметры квартиры, на которую спрос гораздо ниже запрашиваемой. Варианты возврата денег за бронь. Мелкий шрифт может скрывать информацию о невозврате средств, не учитывая вескость и серьёзность причины, приведшей к разрыву договорённостей.

Заметив пункты, которые не были предварительно оговорены с продавцом, следует сразу на них указать и требовать переоформления бумаг. В случае отказа покупателю стоит несколько раз подумать, а безопасно ли связываться с такой организацией. Договор брони — это удобно, но если на неверно заполненные данные закрыть глаза, велик риск потерять и недвижимость, и деньги.