Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

9 плюсов покупки квартир на первичном рынке

Многие люди предпочитают покупать квартиры еще на стадии строительства. Т. е. покупается жилье в строящемся доме путем заключения ДДУ со строительной компанией. Когда новостройка будет готова, то дольщики получают в собственность свои квартиры согласно договору.


Люди не просто так делают выбор в пользу первичного рынка. У покупки квартир в новостройках есть свои преимущества, о чем и пойдет речь.

9 плюсов покупки квартир на первичном рынке:
1. Доступность
Застройка новых земель идет активно, особенно в крупных городах. Поэтому всегда будет возможность найти подходящий объект для покупки.

2. Новая квартира
Приобретается абсолютно новое жилье без истории. Покупатель станет первым собственником «чистого» объекта с юридической точки зрения.

3. Качество
Наверно не стоит сравнивать старую квартиру с новой. Современные строительные материалы отличаются качеством. И технологии возведения домов сегодня на высоком уровне. Есть возможность приобрести качественное жилье в новом монолитном доме за приемлемую цену.

4. Развитая инфраструктура
Строятся не просто жилые здания. Это целые комплексы с транспортными узлами, спортивными площадками, паркингом и т. д.

5. Дисконт
Далеко не все застройщики имеют достаточно денег для возведения новостройки. Тогда они вынуждены привлекать кредиты. Банк просто так большую сумму без обеспечения не даст. А обеспечением здесь являются деньги дольщиков на эскроу-счетах. Т. е. девелоперы все равно вынуждены продавать квартиры с дисконтом для привлечения денег на ранних этапах строительства. Поэтому у покупателя есть возможность купить жилье в новостройке со скидкой в 5-15%.

6. Выгодная ипотека
Сегодня действует ряд программ господдержки, касающиеся льготного кредитования. Т. е. многие люди могут оформить ипотеку по сниженной процентной ставке. В итоге заемщик сможет заметно сэкономить на переплате процентов. Однако большинство таких программ доступно только при покупке квартир на первичном рынке.


7. Рассрочка
Помимо ипотеки можно попробовать найти застройщика, который предлагает рассрочку. Плюс в том, что процентной переплаты в таком случае не будет. Девелопер не дает деньги на покупку. Он просто принимают оплату частями.

8. Инвестиционные перспективы
Часто жилье в новостройках покупают инвесторы. Все просто: приобретается жилье на стадии котлована с дисконтом в 10%. Например, не за 3 000 000 рублей, а за 2 700 000 р. Далее проходит 2 года, и покупатель уже готовую квартиру сдает в аренду съемщикам за 20 000 р. в месяц. Допустим, так он сдавал жилье примерно 3 года, получив в итоге за счет аренды около 700 т. р. Пусть, за все это время сама квартира на вторичном рынке подорожала на 5% и стала стоить 3 150 000 р. Инвестор продает жилье, получая прибыль за счет разницы в размере 450 000 р. Плюс пассивная прибыль от аренды в размере 700 т. р. Общая прибыль за 5 лет составит примерно 1 150 000 рублей.

9. Нет рисков
Не стоит бояться, что застройщик не сдаст объект. Т. е. от финансовых проблем девелопер не застрахован. Но дольщики не потеряют свои деньги, если строительство так и не будет закончено.


Дело в том, что сегодня застройщики обязаны принимать оплату только на эскроу-счета в банках. Это значит, что и деньги они смогут получить только после выполнения главного условия – сдачи квартир покупателям. Соответственно, при невыполнении этого условия дольщики получат свои деньги с эскроу-счетов обратно. Поэтому сегодня покупка квартир в строящемся доме является полностью безопасной.

Без минусов тут не обошлось. Во-первых, когда покупается квартира на стадии котлована, то требуется ждать, когда будет завершено строительство. Во-вторых, Далеко не всегда есть возможность купить жилье там, где требуется. Возможно, в нужном районе просто не ведется строительство. Либо оно есть, но нужную квартиру уже купили. В данном случае выбор намного шире при покупке жилья на вторичном рынке.