Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

5 скрытых плюсов ипотеки: о чем многие не знали

фото новостройки в Новосибирске
Ипотечный кредит пользуется популярностью у граждан. Процентные ставки снижались, а государство вводила новые льготные программы кредитования.



Спрос на ипотеку высокий и по другим причинам:
• Доступность. Из-за длительного срока кредитования размер ежемесячного платежа оказывается не таким большим. Для семей, где имеют доход оба супруга, такой кредит не оказывается особо обременительным.

• Наличие разных программ господдержки с низкими процентными ставками.

• Плата уже за своё жилье. Арендодатель больше не «попросит» жильцов съехать.

Заёмщик не просто платит за аренду, а уже гасит задолженность за своё жилье, оформленное в собственность. Но есть и не совсем очевидные плюсы, на которые многие потенциальные заёмщики редко обращают внимание.


5 скрытых плюсов ипотеки:
1. Фиксированный ежемесячный платёж
После заключения договора с банком размер ежемесячного платежа не может увеличиться, даже если и процентная ставка со временем изменится. Это плюс, если сравнивать ипотеку с арендой. Арендная ставка может на рынке и увеличиться. Значит, придётся больше тратить на аренду и меньше откладывать на своё жилье.


2. Защита от удорожания недвижимости
Другой плюс в том, что заёмщик покупает жилье и оформляет в собственность. Опять же, здесь преимущество перед арендой. Копить за своё жилье можно долгие годы. За это время может увеличиться не только арендная ставка, но и стоимость самой недвижимости.

Проще говоря, гнаться за ценами придётся долго.
В случае с ипотекой все иначе. Заёмщик покупает недвижимость по текущей цене и спокойно гасит кредит. К моменту полного погашения ипотеки у него будет своё жилье без обременения.


3. Страхование
Скрытый плюс ипотеки ещё и в том, что у заёмщика будет две страховки. Конечно, он сам платит за них. Но, тем не менее, человек защищен от многих рисков: утрата жилья в случае форс-мажора, получение инвалидности, тяжёлые болезни и т. д.


4. Возможность получить налоговый вычет и другие бонусы
Оформив ипотеку, человек может рассчитывать на 2 налоговых вычета. Для этого ему нужно быть самому плательщиком НДФЛ 13%. Один вычет полагается из стоимости недвижимости, второй – из уплаченных по ипотеке процентов. Оба вычета составляют 13%, но не могут превышать определенный порог: 260 т. р. (из стоимости жилья) и 390 т. р. (из погашенных процентов). То есть всего можно вернуть обратно до 650 т. р.

Как правило, заёмщики выбирают вариант получения возврата ежегодно частями. Это может позволить каждый год направлять свободную сумму денег в счёт частичного досрочного погашения.

Есть и другие бонусы. Например, льгота от государства на погашения ипотеки. Семьям, где появился третий ребёнок, предоставляется 450 000 рублей на досрочное погашение ипотечного кредита.


5. Инвестиции в будущее
Некоторым удаётся использовать ипотеку в качестве получения дохода в перспективе. Уже говорилось, что со временем недвижимость дорожает, и увеличивается арендная плата. Если купить ликвидное жилье сегодня, хоть и в ипотеку, то можно потом заработать.

Сам долг гасится за счёт прибыли от аренды. То есть купленное жилье нужно сдавать. Как правило, прибыли от аренды не будут хватать для внесения платежа по кредиту, поэтому придётся добавлять свои деньги. Но в итоге выгода будет все равно. Плюс и получение налогового вычета.