Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Что лучше – копить или брать ипотеку

Фото новостройки в Новосибирске
В современном мире редко можно встретить человека, у которого нет долгов какому-нибудь банку. Потребительские кредиты, ипотеки на недвижимость, ссуды стали обычным делом. И если раньше, чтобы получить деньги в банке, нужно было отстоять длинную очередь, предъявить кучу документов и привести с собой поручителя, а нередко и не одного, то теперь можно прийти с одним паспортом, соврать о месте работы и с лёгкостью получить небольшую сумму.



Банки даже сами рассылают своим аккуратным клиентам различные предложения о кредитах и ипотеках. Но мудро ли, брать деньги и отдавать их потом с большими процентами? Может лучше накопить?


Пример расчёта
Если дело касается небольшой суммы, то тут все просто. Накопить недолго, и проценты остаются в кошельке у хозяина. Но если покупать квартиру, то маленькой суммой не обойтись. Как же быть?

Начнём с того, что для получения ипотеки у клиента уже должна быть немалая сумма денег, 20-25 процентов от стоимости недвижимости. Если эта сумма есть, можно собрать семейный совет и обсудить, можно ли накопить оставшуюся сумму или все-таки лучше взять ипотеку.


Рассмотрим один пример. Допустим, квартира стоит 3 млн. 200 тыс. Первоначальный взнос должен быть 640 тыс. Если есть желание рассчитаться с квартирой побыстрее, за 7 лет, например, и брать ипотеку под 8 процентов годовых, то сумма кредита составит 2 млн. 56 тыс. А сумма ежемесячного платежа – 39 тыс. 901 рубль. Это немалая сумма. Если попробовать её накопить в банке под 6 процентов годовых, то примерно за 4,5 года, при условии, что процентная ставка не снизится и вклады будут 39901 руб., это можно сделать.


Последствия невыплаченных долгов
Важно помнить, что жизнь непредсказуема. Сегодня есть стабильный заработок, а завтра можно узнать о сокращении на работе и лишиться стабильности. А когда накапливается долг по невыплаченной ипотеке, то есть вероятность лишиться и жилья, за которое нечем платить. Нужно также не забывать, что все года выплаты ипотеки нужно будет также платить по счетам коммунальных услуг. Долги могут внести разлад в семью. Обычно из-за денег ссоры неизбежны.

Если настанет время, когда по каким-то причинам будет невозможно погашать ипотеку, то это принесёт большие проблемы не только в материальном отношении, но и проблемы со здоровьем. Можно получить стресс и бессонницу. Или, наоборот, как показывают некоторые случаи, из-за стресса можно постоянно спать и лишить свою вторую половину поддержки.


Практические советы
В любом случае, чтобы помочь решить вопрос – копить деньги самостоятельно или брать ипотеку, могут помочь некоторые советы.

• Определить текущий бюджет семьи. На протяжении месяца или двух записывать все доходы и расходы. Не забыть про квартплату, коммуналку, страховки, деньги на одежду, на ремонт машины и т.д., то есть то, на что вы тратитесь не так часто.

• По возможности увеличить доход. Самый приятный способ – превратить свое хобби в бизнес. Можно собирать вторсырье, например, металл. Можно заниматься сезонными работами, например, предлагать свои услуги в пахоте земельных участков. Можно заняться репетиторством. Главное, распределить время так, чтобы работа не занимала его у семьи. Иначе проблем в отношениях не избежать.


• Сократить расходы. Часто люди покупают какую-то вещь не потому, что она им нужна, а потому что на неё сейчас скидка. Лучше немного подождать. Переспать с мыслью о том, действительно ли не обойтись без этой вещи. Также покупать фрукты и овощи на рынке перед закрытием. Тогда возможны скидки. Экономить дома воду и электричество. Машину содержать в хорошем состоянии, чтобы меньше тратится на ремонты. Продать вторую машину, если она есть. Когда это возможно, лучше пользоваться общественным транспортом или ходить пешком. Это экономнее.

• Откладывать деньги сразу при получении зарплаты. Можно откладывать в банке под проценты. Тогда не будет искушения взять их раньше времени.

• Беречь физическое и эмоциональное здоровье. Это обязательно окупится.

• Сохранять уравновешенность. Исследования показывают, что те, кто думает о людях, счастливее тех, кто думает о деньгах.


Если же все-таки было принято решение брать ипотеку, то нужно определить условия кредита, процентную ставку. Ипотека на разумных условиях может стать хорошим решением. Ведь за время, потраченное на накопление средств, цена квартиры может возрасти и тогда снова придётся копить.

В договоре с банком обязательно внимательно читать все, что написано мелким шрифтом. Именно то, что написано мелким шрифтом, может содержать подвох. Есть случай с одной американской компанией, где клиентов убеждали, что процентная ставка составляет 24 процента, в то время как на самом деле она была 400 процентов.


Когда изменились жизненные обстоятельства
Если все-таки наступило время, когда становится невозможно платить по счетам, то не нужно опускать руки. Нужно постараться договориться с кредиторами о других условиях погашения кредита. Чаще всего банки не соглашаются на это. Но нужно быть настойчивым. Предоставить какие-то документы, подтверждающие изменения жизненных условий: справки из больницы, если кто-то в семье заболел, документ о сокращении и т.д. В некоторых случаях банки идут на уступки.


Копить или брать ипотеку? Возможно, какие-то советы из этой статьи станут полезными в принятии этого важного решения.