Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Плюсы и минусы вторичного жилья

Современный рынок недвижимости все чаще покоряют новостройки – дешевые, новые, комфортные жилые помещения. Вторичное жилье проигрывает в неравной битве. Как показывает практика, спрос потребителей на самом деле направлен в сторону новых домов.



Что касается крупных строительных компаний, они смогли приспособиться к условиям современного рынка: квартиры в домах небольшого размера, цены невысокие, в качестве новых предложений выступают готовые квартиры с внутренней отделкой. Кроме того, государственная поддержка, выраженная в виде льготной ипотеки, распространяется только на свежепостроенное жилье.


Положительные качества вторичного рынка
Однако вторичное жилье все же обладает рядом преимуществ:
1. Широкий выбор. Для сравнения, в  Новосибирске в июне на продажу было выставлено около 6000 квартир-новостроек и 57000 квартир старого фонд. Вторичный рынок отличает наличие широкого выбора совершенно любого жилья – от «хрущевки» или «сталинки» до квартиры с улучшенной планировкой в домах, которые строились для элиты советских времен.

Среди предложений можно найти такой экземпляр, как апартаменты, расположенные в дореволюционном доме. Не редкостью являются и новые квартиры, уже оформленные и повторно выставленные на продажу. Стоит помнить, что спустя время новостройка тоже перемещается на вторичный рынок.


2. Местоположение. Рядом с работой, вблизи от родственников, недалеко от парковой зоны – на вторичном рынке можно приобрести жилище в соответствии с любыми предпочтениями.


3. В центре – дешевле. Как правило, в престижных районах, расположенных в центральной части города, стоимость квартиры-новостройки гораздо выше, чем стоимость вторичного жилья.


4. Покупка квартиры-вторички – возможность получить хорошую скидку. Это связано с тем, что спрос на жилье вторичного рынка гораздо ниже, чем на новое. Размер скидки начинается от 300000 рублей и выше. Как правило, реальная сделка – это не та стоимость, которая указана в объявлении, а уменьшенная благодаря скидке.


5. Быстрое вступление в собственность. Приобретая квартиру на вторичном рынке, покупатель тут же становится ее собственником, получая право на распоряжение: подарить, поменять, продать, сдать.


6. Немедленное заселение. Еще один немаловажный плюс вторичного жилья – возможность заселиться сразу же после оформления сделки. Что же касается новой квартиры, придется ожидать завершения ремонтных работ.


7. Инфраструктура. Как правило, дома старой постройки расположены в тех местах, где достаточное количество школ, детских дошкольных учреждений, магазинов, аптек и транспортных развязок.


Отрицательные качества вторичного рынка
Не стоит забывать и о негативных моментах, с которыми можно столкнуться, приобретая жилье на вторичном рынке:
1. Вторичное жилье – старое жилье. В квартирах старой постройки изношенные инженерные сети, неудобные планировки, неприглядное состояние подъездов. Однако не весь вторичный фонд стар: на сегодняшний день состояние фасадов домов, которые расположены в центре городов, гораздо лучше тех панельных домов, которые были возведены совсем недавно.


2. Отсутствие благоустройства. Как правило, приобретая квартиру в старом фонде, покупателю придется столкнуться с разным социальным окружением. Кроме того, дворы таких домов представляют собой неухоженную зеленую зону с обилием детских аттракционов, а стихийные парковочные места.


3. Юридическая сторона вопроса. Многие квартиры уже сменили большое количество собственников. А потому гарантию юридической чистоты жилплощади дать не сможет никто. Будущему собственнику придется потратить немало времени, чтобы поднять и проверить всю историю приобретаемой квартиры.


Как показывает статистика, каждая 10-я сделка – это сделка посредством судебных разбирательств.