Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

На какой максимальный срок дают ипотеку

Ипотека — это всегда ответственность, это кредит под залог недвижимости. Давайте сегодня мы рассмотрим частый вопрос, связанный с ипотекой.


Клиентов банков часто интересует вопрос, на сколько лет максимально дают ипотеку. На данный момент в России не существует определённого законами максимального срока ипотеки, однако фактически максимальный срок ипотеки в России составляет 30 лет.


Теоретически, в России возможно взять кредит и на более долгий срок. К примеру, в Швейцарии ипотеку выдают на 100 лет. Но вот в России фактически такое невозможно.
К примеру, Сбербанк предлагает ипотеку максимально на 30 лет, а минимальный срок ипотеки в Сбербанке составляет 1 год.

За рубежом
А как конкретно обстоят дела в других странах? К примеру, в Испании дают ипотеку до 60 % сроком до 40 лет. Ставка такого кредита — от 4,3 %. В Израиле часто предлагают кредит до 60 % сроком до 30 лет.


Два частых вопроса об ипотеке
1. Как убедиться, что я полностью готов к ипотеке?
Вам нужна "финансовая подушка безопасности" — капитал, которым вы будете оплачивать ипотеку. Однако, более подробно ответ на этот вопрос можно узнать на финансовых ресурсах.


2. Дадут ли ипотеку, если уже есть действующий кредит?
По законам РФ, никаких ограничений на ипотеку при действующих кредитах нет. Однако часто ипотеку дают в таком случае при следующих условиях:
1. Хорошая кредитная история.
2. Кредиты выплачены.
Как видим, что такое возможно, однако на практике лучше всего будет погасить все действующие кредиты.


3. Возможно ли продать жильё, купленное в ипотеку?
Да, такое возможно. Даже если ипотека не погашена. Распространён такой вариант сделки — покупатель квартиры берёт ипотеку и в том же банке, в котором брали ипотеку, и вы можете продать ему жильё за эту же ипотеку, погасить ипотеку.
Подведём итоги темы статьи — на практике банки не дают кредиты более 30 лет. Повторяемся, в теории вы можете взять кредит и на более долгий срок, однако на практике в России такое не сработает.