Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Ипотека - брать или нет, как помочь себе сделать выбор

Приобретение квартиры или дома очень важное и волнительное событие. Для многих получение ипотеки становится шансом для реализации своей мечты, а для кого-то это жизненная важная необходимость. Восторг от покупки утихает и «новоиспечённый» хозяин начинает месяц за месяцем ощущать бремя сделанного выбора. Как справиться со сложностями в течение выплаты кредита? Как подготовиться и пройти этот опыт, сохраняя себя и новый дом? Давайте разберемся!


1. Определите для себя, почему нужна именно ипотека. Рассмотрите разные варианты, соберите плюсы и минусы, прежде чем заключать договор. Ни для кого не секрет, что за получение необходимой суммы придётся переплатить и общая сумма основного долга с процентами может в 2 раза превысить стоимость приобретенного жилья. Честный ответ на этот вопрос поможет морально принять сделку. Иногда, после многолетнего опыта попыток накопить необходимую сумму, проживания на съёмных квартирах это вполне оправдывает сделанный шаг. Или наоборот, после предварительных расчетов и обсуждений созреет другое решение, найдется помощь в решении жилищного вопроса.


2. После сделанных расчетов вы сможете определиться с ежемесячным платежом. Попробуйте подумать, какая сумма принимается легко, а какая вызывает внутреннее напряжение? Если выплаты придется делать в одиночку, то создайте для себя что-то вроде «подушки безопасности». В случае потери работы или другой непредвиденной ситуации несколько месяцев надо будет на что-то жить и продолжать делать ежемесячные выплаты в банк. Так же оставляйте для себя возможность на отдых. Находиться годами в режиме постоянного ограничения очень тяжело.


3. Рассмотрите сразу вариант досрочного закрытия задолженности. Это значительно может уменьшить сумму ипотеки в целом. Влиять есть возможность на размер ежемесячного платежа и на срок кредита. Все будет зависеть от условия банка и ваших возможностей. Согласитесь, приятно сократить долги, даже если все рассчитано заранее.


4. Один из вариантов сократить расходы – приобретение квартиры на вторичном рынке недвижимости. В новостройках требуется много дополнительных вложений в ремонт, коммуникации, мебель. Готовое, пусть не новое жилье может позволить минимизировать затраты в первые месяцы выплат.


5. Может так сложиться, что очень рано придется искать новое место работы. Наши близкие, да и мы сами можем устать, заболеть, и потребуется передышка. Не стесняйтесь обращаться в банк за помощью. В таких случаях оформляется реструктуризация кредитного договора и отсрочка платежа (хотя бы частичная) возможна до 12 месяцев. Продажа квартиры с обременением так же интересный вариант. Рынок недвижимости постоянно меняется, первоначальная стоимость квартиры может вырасти в цене за несколько лет и позволит совершить выгодную продажу.


6. Хорошо еще подумать о нескольких источниках доходов. Если есть возможность совмещать основную рабочую деятельность с дополнительным заработком (более пассивным), то это так же может поддержать в сложные жизненные периоды.
Конечно, сложно предположить, что может произойти за период 5, 10 лет и более. Делая столь серьезный шаг очень важно сохранить позитивный настрой. Вы не просто оплачиваете покупку, а делаете вложения в свой дом, свою жизнь, приобретаете новый опыт. Остается только пожелать легкого пути и как можно быстрее справиться с поставленной задачей.