Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Плюсы и недостатки вторичного рынка жилья

В поисках квартиры для покупки большинство людей отдают предпочтение новостройкам. Анализ рынка жилья показал, что в настоящее время достоинств в покупке квартиры на первичном рынке больше, чем их предлагает покупка квартиры, в которой уже жили люди.
Даже то, что квартиры с вторичного рынка позволяют вселяться в них сразу после покупки, а вселения в квартиры новостроек можно дожидаться несколько лет, ничего не меняет.



Минусы вторичек перевешивают их плюсы.
Старое жилье – это изношенные инженерные коммуникации, совмещенные с санузлами ванные комнаты, крохотные кухни и коридоры, обшарпанные подъезды.
Даже если будет куплена квартира с недавно проведенным ремонтом, то это не гарантия того, что вскоре не придется ремонтировать сантехнику и водопровод, менять электротехнические устройства и проводку или находить дефекты отделки и заниматься косметическим ремонтом. И чем старше дом, в котором куплена квартира, тем больше можно ожидать затрат в этом плане.

Старые дома имеют такие же старые дворы, в которых нет места парковкам, а автомобили жильцов занимают тротуары и детские площадки. Въехавшую молодую семью могут окружать квартиры с соседями-пенсионерами, которых будут раздражать бегающие и шумящие дети.


Но все это не так страшно по сравнению с частым мошенничеством, которое процветает при совершении сделок на вторичном рынке жилья. Могут найтись прописанные в квартире дети или недееспособные граждане, о которых «забыли» при совершении предыдущей продажи. Квартира может быть продана по поддельным документам, или может объявиться наследник, о котором продавцы квартиры умолчали. И это лишь небольшая часть возможностей лишиться честно приобретенной квартиры или потерять покой и сон, участвуя в судебных разбирательствах.

Как правило, жилая недвижимость вторичного жилого фонда стоит дороже квартир в новостройках. Для этого имеется немало причин:
- высокая цена квартир, в которых уже проживали люди, поддерживается их продавцами из желания получить прибыль от сделки;

- очень дорого продается жилье в хорошо обустроенных объектами инфраструктуры городских районах, особенно в центре города.


Ипотечные кредиты для покупки жилья из вторичного жилого фонда даются банками под более высокие проценты, чем для покупки квартир первичного рынка.
Однако покупка квартиры в старом жилом фонде не лишена и преимуществ.
Квартиры, которые предлагает вторичный рынок, совсем необязательно в старых домах. На этот рынок могут попасть квартиры, которые были куплены в новостройках и обрели собственников, но те в них не жили ни дня.


Выбор вариантов по размеру жилплощади, планировке и другим критериям старый жилой фонд предлагает гораздо больше, чем новостройки.
Можно купить вторичку в любом городском районе, даже в центре города. И тут у квартир с вторичного рынка большое преимущество перед квартирами из новостроек. Стоимость квартиры в новостройке в центре города может оказаться заоблачной, тогда, как старая квартира окажется по цене вполне доступной. Можно выбрать квартиру там, где городская инфраструктура наиболее развита, что делает проживание особенно комфортным.



С продавцами вторичек можно торговаться, даже если их продают посредники, с застройщиком при покупке квартиры в новостройке торговаться не получится.
И, наконец, главный плюс вторичек: в квартиру, в которой уже жили люди, можно въезжать сразу после оформления сделки и права собственности. Можно приобрести квартиру даже с мебелью, если в этом есть необходимость. В новостройках вселения можно ждать месяцы и годы.