Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Мое жилье – моя крепость

Каждый человек хочет видеть свое жилье идеальным и чувствовать себя в нем, как за каменной стеной. В основном все крепости приобретаются – жилье можно купить в уже жилом доме (вторичное), а можно и в новостройке. В 75-80% случаев на рынке жилья в только что построенных домах планировка уже существует, но есть квартиры с так называемой «свободной планировкой».


Квартиры с такой планировкой имеют лишь несущие стены, а межкомнатных стен у них нет. То есть спланировать стены между комнатами и выполнить отделку можно на свой вкус. Идея довольно-таки привлекательная. Можно выбрать разные варианты квартир: бизнес- или эконом-класса. Но выбирая помещения со свободной планировкой, необходимо помнить о нюансах, которые могут возникнуть.


После того, как документы на квартиру оформлены, и она становится собственностью владельца, наступают самый волнующий момент – обустройство жилья. На сегодняшний день технологии в строительстве жилья шагнули так далеко, что позволяют строить дома только с внешними несущими стенами без внутренних перегородок. Хотя проблем с переносом стен нет, тем не менее, возникают определенные нюансы. Эти моменты лучше знать заранее.



Необходимо учитывать, что канализационные коммуникации закладываются при возведении дома, поэтому расположение ванной комнаты, кухни и санузла уже запланированы и перенести, например, кухню на середину квартиры навряд ли получится. Также запрещено размещение общественных помещений при свободной планировке квартиры над жилыми помещениями соседей.


Существуют и другие нюансы. Нельзя разбирать наружные стены для того, чтобы объединить балкон или лоджию с жилой комнатой. Перенос отопительных батарей из жилых помещений на лоджии или балконы также запрещен. Ни в коем случае нельзя сносить основные стены, потому что все может обрушиться. Усиливать нагрузку на основные стены запрещается, потому что они тоже могут деформироваться. Устанавливать внутренние стены необходимо так, чтобы был свободный доступ к выключающимся устройствам и инженерным коммуникациям.



Стены следует устанавливать так, чтобы в образованных жилых помещениях было натуральное освещение, а также отопление. Категорически запрещается устранять воздуховоды и уменьшать габариты естественной вентиляции. Но самое главное – не менять стационарную конструкцию дома. Конечно, глобальные изменения возможны, но тогда нужно составлять индивидуальный проект.


Однако квартиры с подобной планировкой имеют много преимуществ, основным из которых является именно свобода выбора владельца в обустройстве своего жилья. Приобретая большую квартиру по квадратуре, появляется вероятность самим решать, сколько жилых комнат будет в ней, а также, какой метраж будет в этих помещениях. Безусловно, плюсом такого жилья является планирование его под себя и семью – включив свою фантазию и воображение, с нуля организовать гостиную, спальни, создать место под личный кабинет.



И все это благодаря тому, что нет стен, и их можно ставить самим.
В новостройках обычно спроектированы большие холлы. Здесь тоже есть большой размах для фантазии. Для того чтобы не загромождать холл объемными шкафами, в нем можно выделить место для гардеробной. Некоторые владельцы квартир в новостройках используют холл как гостиную. Но также нельзя забывать, что необходимо выделить место для прихожей.


Еще одним плюсом такой планировки будет то, что перегородки можно вообще не ставить. Такое помещение без перегородок называют квартирой-студией. Но и здесь имеется свой нюанс. Квартира-студия хороша для одинокого человека, а если это семья, то необходимо создавать личную территорию для каждого члена семьи.

И еще одно преимущество – все проекты в таких квартирах индивидуальны. Найти абсолютно одинаковое помещение в одном и том же доме практически не возможно, потому что их не существует.


При всех положительных сторонах есть и другая сторона медали. Во-первых, приобретая жилье в таком доме, покупатель берет только бетонную коробку. Отделка в таких квартирах черновая или ее совсем нет. При таком варианте даже может быть не протянута электропроводка, а на лестничной площадке поставлен только щиток. Основное обустройство, как уже видно, ложится на плечи владельца. Поэтому есть два варианта. Первый, но более дорогостоящий – нанять специалистов. Они сделают всю работу под ключ, и это займет не очень много времени. Второй – доделать квартиру самим.


Есть и другие противоречия, к примеру, если свободная планировка не является свободной в соответствии с нормативными актами. То есть там, где заранее сделаны наброски будущей планировки. Покупая жилье, на этот нюанс необходимо обратить внимание. Планируя перегородки жилья, конечно, надо советоваться со специалистами. Необходимо вызвать архитектора для составления проекта и согласовывать действия с БТИ. И нельзя забывать о своих силах и возможностях.