Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Покупка квартиры с ремонтом в черновом варианте: водопровод и сантехника

Приступая к ремонту новой квартиры, необходимо в первую очередь заняться разводкой сантехники. Для начала, конечно, просто необходимо нарисовать проект, составить план работ, потому что для себя надо представить, что и где будет находиться. Ведь эти работы в будущем незаметно переделать не получится.


Далее следует заняться прокладкой канализационных линий. Возможна открытая магистраль и скрытая. Уложенная в штробу труба, конечно, экономит пространство, но если в будущем предстоит проделать в стене отверстие, то придется постараться, чтобы не попасть в трубу. То же относится и к водопроводным линиям. Самым важным, без чего вся канализационная сеть просто не будет работать это уклон. Выдержать его – это главная задача монтажника.


Располагать сантехнические приборы необходимо исходя из высоты раструба, в который будут они подключаться. Современные трубы легко стыкуются посредством резиновой манжеты, но не стоит забывать о том, что место стыка стоит обработать герметиком перед сборкой. Это повысит герметичность соединения и снизит шанс затопления соседей, особенно если трубы будут скрываться в стену квартиры.


Разобравшись с канализацией, можно приступать к монтажу водопроводной линии. Первое, на что стоит обратить внимание – это кран стояка. Он должен быть выполнен из латуни и иметь сравнительно большой вес. Надеяться на запорную арматуру, выполненную из сплавов, не стоит, несмотря на низкую цену, надежностью она не отличается. То же относится и к выбору остальной сантехники для новой квартиры. Смесители также выбираются из латуни и по весу.


Выбирая сам трубопровод, стоит отдать предпочтение полипропилену, особенно если он будет спрятан в стену. Выполняя монтаж, необходимо четко следить за выполнением пайки. Неквалифицированные работники могут уменьшить диаметр проходного отверстия, что приведет к уменьшению напора воды. Все линии обязательно выполняются параллельно либо перпендикулярно полу и друг другу.



Прокладка диагональных линий запрещена. Устанавливая планку смесителя, необходимо сразу установить и сам смеситель, ведь когда будет укладываться плитка на стены квартиры, планка может деформироваться.


Не будет лишним установить запорную арматуру на каждый прибор (точку). Это в будущем создаст удобство в обслуживании.