Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Снижение рисков при покупке квартиры: как правильно приобретать жилую недвижимость

Приобретение квартиры для каждого человека является эмоциональным и хлопотным процессом. Всегда присутствуют опасения попасть на мошенников, ошибиться со своим выбором. Для оформления безопасной сделки, связанной с недвижимостью, необходимо тщательно проверять надежность продавца и фактическое состояние жилья.


Варианты жилья и его проверка
Принято разделять жилую недвижимость на первичную и вторичную. В первом случае, это новостройки, которые уже сданы или их сдача запланирована на определенный срок. Второй вариант – квартиры, у которых уже есть владельцы, и именно с ними предстоит вести дела потенциальному покупателю.


В случае с новостройками, особенно, когда жилье еще не сдано, необходимо проводить анализ застройщика. Это должна быть компания с хорошей репутацией на рынке, у которой уже есть сданные проекты и довольные покупатели. В случае с новыми застройщиками на рынке недвижимости, есть риски их банкротства. В таком случае можно потерять инвестиции в недвижимость.


Как правильно выбирать недвижимость
Перед приобретением квартиры в новостройке, необходимо совершить ряд проверочных действий:
• изучить историю застройщика и его репутацию на рынке;
• ознакомиться со всеми правоустанавливающими документами;
• узнать об инфраструктуре нового жилого комплекса;
• определить сроки сдачи квартиры в эксплуатацию;
• узнать о финансировании проекта – в случае недостатка средств, стройка может затянуться на долгие годы;
• оценить текущее состояние сданной квартиры, узнать о возможности запуска ремонтных работ, наличии подключенных коммуникаций и лифтов.


Когда идет речь о вторичной недвижимости, необходимо изучить историю квартиры, ее состояние, наличие соответствующих правоустанавливающих документов. Продавец должен иметь право принимать решение о продаже квартиры. Если в недвижимости прописаны его родственники или есть потенциальные наследники, то необходимо их нотариально заверенное согласие на продажу жилья. Без правильного документального оформления сделки жилье не может перейти в собственность покупателя.


Важно оценить состояние квартиры:
• проверить коммуникации, их состояние и функциональные особенности;
• состояние ремонта и наличие техники в доме практически не влияет на стоимость жилья – этот вопрос обсуждается с продавцом;
• продавец проверяется на отсутствие психологических расстройств, дееспособность, что может стать причиной споров и последующего расторжения сделки. Важен полный юридический анализ сделки по вторичной недвижимости;
• проверка полного вступления в наследство – приобретать лучше недвижимость, владелец которой вступил в наследство минимум пару лет назад;
• необходимо оценить инфраструктуру жилого района, его криминальную составляющую;
• познакомиться с соседями, которые будут напрямую влиять на будущий быт в приобретаемой квартире.


Вторичную недвижимость необходимо проверить с юридической стороны. Часто в квартире прописано несколько человек, есть наследники, появляются проблемы с правильным оформлением жилья, наличием технической документации. Также обязательна к проверке приватизация квартиры, которая ранее была в государственном жилом фонде. Она должна быть проведена по всем правилам законодательства страны.


Еще одним моментом в процессе приобретения на вторичном рынке является наличие долгов за коммунальные услуги. Согласно сделке, они должны быть полностью закрыты предыдущим владельцем. Если же присутствуют большие задолженности, судебные тяжбы, потенциальный арест недвижимости – это все должно быть улажено до оформления договора. Важно проверять возможную залоговую составляющую квартиры.


Недвижимость может быть частью долговых обязательств продавца. Все эти факторы необходимо учитывать и тщательно проверять при приобретении квартиры. Это поможет избежать неприятностей.