Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Структура процесса приобретения квартиры в ипотеку

Когда решили приобретать жильё в ипотеку, вы должны взвесить ряд моментов.
Момент №1. Оценить свои доходы и будущие расходы. Если взносы по ипотеки будут превышать 1/2 вашего ежемесячного дохода, то есть риск не справится с кредитной нагрузкой. Ведь выплаты по ипотечному кредиту могут длиться долгие годы. И составлять весомую часть ваших ежемесячных расходов.


Момент №2. Наличие первоначального взноса. Чаще всего одним их условий оформления такого кредита является первоначальный взнос. Как правило, это 10-20% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости.
Другими словами, у вас должны быть личные сбережения. Банк таким образом оценивает надёжность и платёжеспособность клиента. Не стоит расстраиваться если у вас нет первоначального взноса. Ряд банков пойдёт вам навстречу и одобрит кредит без первоначально взноса. В таком случае процентная ставка будет выше, но и здесь есть вариант. Он называется рефинанс. Рефинансировать действующий кредит гораздо проще, чем взять новый.


2. Вы должны определиться с застройщиком и объектом недвижимости исходя из своих личных предпочтений и финансовых возможностей.
Выбирайте надёжных застройщиков. Проверить документы строительной компании на предмет её добросовестности можно и самостоятельно. Согласно действующему законодательству информация о застройщике и о его объектах строительства должна быть в обязательном порядке размещена на сайте наш.дом.рф. Также рейтинг застройщика можно посмотреть в едином реестре застройщиков.


3. Прийти в офис продаж застройщика.
В офисе первым делом узнайте есть ли у вас какие-либо льготы, имеете ли право на участие в государственных программах, субсидирующих покупку жилья, к примеру, материнский капитал, молодая семья и т.п.

Если есть такое право на покупку с господдержкой, то об этом нужно будет оповестить банк и застройщика. Сегодня многие застройщики готовы помочь вам сразу подать заявку на ипотеку в офисе продаж. Специалисты застройщика проконсультируют вас о всех имеющихся на текущий момент банковских продуктов. А также помогут подобрать наиболее подходящую вам программу ипотечного кредитования и банк.


Какие необходимы документы?
В первую очередь, вам понадобится паспорт. Также понадобятся СНИЛС, копия книжки трудовой, заверенная работодателем или трудовой договор с подписями и печатями. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме банка. Служащим справка о прохождении службы. В случае если подаёт заявку мужчина до 27 лет, то военный билет. Такой же пакет документов на супруга или супругу. Также понадобится свидетельство о браке и при наличии если он имеется брачный договор. Также необходимо предоставить свидетельство о рождении детей.

Конечно, каждая кредитная организация может потребовать от вас дополнительные документы. Но, как правило, данный список документов является обязательным. Ряд банков требует страхования жизни при оформлении ипотечного кредита. Услуга эта необязательная и навязывать её банк не имеет право. Но, как правило, отказ от страхования влечёт увеличение процентной ставки.


4. Вы подали заявку на получение ипотечного кредита. Что дальше? Как только банк одобрит вашу заявку (происходит от 1 до 3 рабочих дней), застройщик сразу отправляет проект договора долевого участия на согласование с банком. После получения согласования вы идёте в банк на подписание кредитного договора. Далее на основании этого договора подписываете ДДУ у застройщика. После чего договор подаются на регистрацию. Госрегистрация длиться обычно до 7 дней. Если регистрация электронная, то бывает и за два дня договора выходят с регистрацией.


После окончания регистрации в течение трёх рабочих дней необходимо предоставить банку зарегистрированный ДДУ. Затем банк перечисляет деньги застройщику в течение 14 рабочих дней, но, как правило, это происходит намного быстрее.
После сдачи застройщиком дома, вы регистрируете право собственности на квартиру, но она будет в залоге у банка до полного погашения вами ипотеки.