Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Покупка квартиры: новостройка или вторичное жилье?

Приобретение жилья – важный шаг, особенно с нынешним экономическим состоянием. Цены на жилье растут постоянно, а кризис приводит к сокращению не только заработной платы, но и рабочих мест. Если же средства позволяют обзавестись недвижимостью, рассматривается вариант покупки, как на вторичном рынке, так и в новостройке.



Приобретение нового жилья имеет ряд достоинств.
Просторные комнаты и индивидуальная планировка характерны для квартир в новых домах. В постройках прошлого века экономили на площади, хрущевка, например, отличается низкими потолками, небольшим совмещенным санузлом и нарушением геометрий жилых комнат. Современные дома лишены таких недостатков.

Покупка жилья в новостройке – юридически чистая сделка. Можно быть уверенным, что после оформления договора купли/продажи не возникнет претензий от прошлого владельца. Да и куда приятнее жить там, где никто прежде не жил.

Новая квартира – это приятный повод начать новую жизнь. В новостройках у молодых семей есть возможность организовать дружный коллектив, который будет решать вопросы дальнейшего благоустройства дома и двора.


Ремонтные работы могут потребовать немалых вложений, зато в жизнь можно воплотить любые фантазии. При этом не нужно будет исправлять ошибки планировки прежних жильцов, выносить за ними мусор. Еще один плюс – ремонт во всем доме проводится в один период, перетерпев один раз шум, можно будет забыть о нем на некоторое время.


Помимо новых стен в квартире, новыми будут подъезд, благоустроенный двор, парковка и отвечающая требованиям безопасности детская площадка.
Часто при покупке жилья основное внимание обращают на стоимость. Считается, что жилье на вторичном рынке уступает ценам в новостройках. Это не всегда так, если квартира в новом доме дороже, то ненамного. При покупке можно и сэкономить, купив новостройку на начальном этапе.