Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

7 мифов об ипотеке, из-за которых люди избегают кредит

фото новостройки в Новосибирске
У ипотеки есть свои сторонники и противники. Некоторые люди не хотят оформлять такой кредит не потому, что у него много минусов. А потому, что неправильно думают об ипотеки из-за множества разных мифов. Пришло время разоблачить их.


7 мифов об ипотеке, из-за каких люди не хотят оформлять кредит:
1. Всегда высокая процентная ставка
На данный момент (весна 2022 года) процентная ставка по стандартной ипотеке на самом деле высокая, если сравнивать с предыдущими годами. Однако есть ряд программ господдержки. Например, льготная ипотека, которую можно оформить по ставке в 12%, «семейная» ипотека, «сельская» ипотека и др. Если грамотно подойти к вопросу поиска варианта, то всегда можно найти кредит со сравнительно низкой процентной ставкой.


2. Всегда большая переплата процентов
Размер переплаты процентов напрямую зависит от ставки и срока кредитования. Люди много переплачивают, когда берут кредит на 20-25 лет. Но банки готовы выдать ипотеку на срок от 1 года. Даже если оформить кредит на 10 лет, то процентная переплата может быть в разы ниже, чем при сроке в 25 лет.

Важно помнить, что от срока зависит и размер ежемесячного платежа. Далеко не каждый сможет «потянуть» ипотеку, если оформит ее на 5-10 лет.


3. Жилье отберут после просрочки
Никто не придёт на следующий день после просрочки платежа, чтобы описывать жилье. Есть определенные условия, когда банк получает право на изъятие и реализацию залога. Во-первых, срок просрочки должен превысить 3 месяца. Во-вторых, сумма просроченных платежей должна быть больше 5% от стоимости недвижимости. Т. е. если жилье стоит, допустим, 2 000 000 рублей, то банк не будет трогать залог, пока не пройдёт 3 месяца после пропуска платежа, и задолженность не превысит 100 000 рублей.
Даже в таких случаях банку проще договориться с заёмщиком. Например, предложить кредитные каникулы или пролонгацию.


4. Нужно иметь справку о доходах
На самом деле это не всегда так. При условии предоставления крупного первого взноса есть возможность оформить ипотеку по паспорту и СНИЛС. Просто не все банки готовы выбрать ипотеку по двум документам.


5. Нужно иметь большой доход для оформления кредита
Так как речь идет о крупных суммах, то люди думают, что для оформления кредита нужно иметь большой доход. На самом деле важно, чтобы размер платежа по кредиту не превышал 40-50% от дохода заёмщика. Проще говоря, от уровня дохода зависит не сам факт одобрения, а доступная сумма.

Важно знать, что при оценке уровня платёжеспособности учитывается совокупный доход созаемщиков. Т. е. если ипотеку оформляет семья, то будет учитываться доход обоих супругов.


6. Требуется ежемесячно много платить
Тут обратная медаль с большой переплатой процентов. Платёж будет тем больше, чем меньше выбран срок погашения. Если оформить ипотеку на длительный срок, то тело кредита и проценты распределяться на большее число месяцев. Соответственно, сумма ежемесячного платежа окажется небольшой. Но вот итоговая переплата процентов может превысить даже сумму самого кредита.


7. Дорогое страхование
Обычно при оформлении ипотеки покупается два полиса: страхование жизни и страхование залога. По закону разрешается отказаться от первого полиса. Однако в таком случае может заметно увеличиться процентная переплата, так как банк повысить ставку на 1-2%.

Лучше не отказываться от полиса. Просто следует выбирать страховую компанию самостоятельно, а не соглашаться на предложения банка. Так на самом деле реально сэкономить, купив более дешёвые, но не менее полезные полисы.
Видно, что не так уж страшна ипотека. Если накопить крупную сумму для первого взноса, то можно будет оформить кредит на короткий срок по выгодной ставке, чтобы в итоге заметно сократить переплату процентов.