Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Первичный рынок недвижимости против вторичного: кто выиграет

Немногие знают, что приобрести жилье можно уже на стадии строительства. Иногда получается даже купить квартиру на этапе котлована. Выходит так, что человек уже купил недвижимость, а она только строится. У такого ДДУ есть свои преимущества, которые и заставляют людей покупать еще несуществующие квартиры.


5 плюсов квартир в новостройке:
1. Дисконт
Многие застройщики вынуждены брать кредиты для финансирования строительства. Чтобы банк согласился выдавать траншами крупные суммы, ему нужно обеспечение. Деньги дольщиков на эскроу-счетах как раз и выступает таким обеспечением. Поэтому застройщики начинают продавать квартиры уже на начальных стадиях строительства, чтобы иметь такое обеспечение для банка.

Дольщиков нужно мотивировать купить квартиру, которой еще нет. Поэтому предлагается дисконт – скидка в размере 5-10% от рыночной стоимости. Получается, что на начальных стадиях строительства можно купить квартиру заметно дешевле.


2. Инфраструктура
Возводятся не просто дома, а целые комплексы. В наличии спортивные площадки, детские площадки, коммерческие объекты для предпринимателей, парковочные места. Рядом с комплексом школы, детсады, зеленая зона, медучреждения, станции метро и остановки. Жители обеспечены качественными коммуникациями.

3. Качество
Не стоит сравнивать наспех построенные «сталинки» с новыми домами. Используются современные технологии строительства и качественные материалы. При этом соотношение цены и качество приемлемо. Монолитные дома доступны многим, и по качеству они превосходят панельные. Даже не придется заниматься дополнительной шумоизоляцией и теплоизоляцией.


4. Юридическая чистота
Точно не появятся обездоленные родственники после покупки. Нет обременения в виде залога или ареста. Покупатель будет первым собственником новой квартиры.

5. Инвестиционная привлекательность
Многие инвесторы пользуются дисконтом, вкладываюсь в жилье на самой начальной стадии. По мере продвижения строительных работ будет увеличиваться стоимость квадратного метра. Плюс и возможный рост рыночной стоимости, ведь за 2-3 года (стандартное время возведения многоэтажки) цены могут цены могут измениться.

Приобрести квартиры, чья текущая цена составляет 5 000 000 р., вполне реально за 4.5 млн рублей. А когда дом будет достроен, то можно попробовать продать жилье за 5.1-5.2 млн р. А если цены заметно на рынке не увеличатся, то можно просто сдавать квартиру в аренду и получать пассивный доход до тех пор, пока не появится возможность продать недвижимость выгодно.


Минусы первичного рынка:
• Придется ждать окончания строительства. Сразу заселиться удается не всегда банально из-за того, что квартира не готова.
• Могут потребоваться дополнительные вложения на ремонт уже сданной в эксплуатацию квартиры.
• Риск долгостроя.
• Условная потеря части денег. Деньги с эскроу-счета никуда не денутся, и если застройщик не сдал квартиру, то дольщик заберет свои деньги обратно. Однако за время строительства инфляция никуда не денется. Поэтому фактически деньги за эскроу-счете могут обесцениться.
В любом случае необходимо сначала грамотно взвесить все плюсы и минусы, и только потом принимать решение о покупке жилья.


Вторичный рынок
Тут все ясно: покупается не строящаяся квартира у девелопера, а уже готовое жилье у текущего собственника. О разнице в ценах судить сложно. Во-первых, она отличается в разных регионах. Во-вторых, нужно еще учитывать наличие или отсутствие дисконта. Если обратиться к официальным цифрам, то готовая квартира в новостройке будет стоить немного дороже, чем такая же, но выкупленная у другого человека.

Минусы вторички можно понять, если снова изучить плюсы новостройки, описанные выше. Есть риск купить жилье с обременением. Нет гарантии, что не будет скрытых «подарков» в виде некачественной изоляции и т. д.
Но тут все зависит уже от выбора покупателя. Никто не заставляет его приобретать квартиру в старом панельном доме. Всегда можно найти качественное жилье и на вторичном рынке.


Плюсов здесь не так много:
• Больший выбор. Все же предложений на вторичке больше. Может быть, человеку требуется жилье в конкретном районе, а новостроек здесь нет. Поэтому среди готового жилья у него окажется больше выбора.
• Готовое жилье. Обычно уже продают обжитые квартиры. Часто с ремонтом и некоторой мебелью. Это значит, что не нужно будет потом после покупки вкладывать много денег в обустройство.
• Возможность получить скидку. Также часто продавце на вторичном рынке готовы торговаться. Иногда за срочность получается купить объект даже дешевле, чем на первичном рынке.

Еще стоит учитывать личные пожелания покупателя. Может быть, его мечта – частный дом. Тогда выбирать не придется.