Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Инструкция покупки недвижимости в новостройках Новосибирска

фото дома ЖК Маслозавод
Купить квартиру в новом доме в Новосибирске мечтают многие семьи и одинокие граждане. Такой способ получения прав собственности обладает своими преимуществами и недостатками. Сотрудничая с добросовестным застройщиком, покупатель приобретает жильё с чистой историей на выгодных условиях.

Однако из-за частых случаев обмана со стороны строительных компаний клиенты задумываются о том, насколько безопасно можно купить однокомнатную квартиру в новом доме без помощи юристов. Соблюдая тонкости и, этапы стандартной процедуры вполне возможно обезопасить сделку.



Этапы приобретения первичного жилья
Сегодня существуют разные способы купить квартиру в Новосибирске в новостройке на этапе строительства или после введения в эксплуатацию. Приобретая недвижимость в готовом жилом комплексе, покупатель должен:
• подобрать выгодный вариант;
• изучить технические характеристики;
• ознакомиться с перспективами развития района;
• собрать и проанализировать информацию о застройщике;
• ознакомиться с документами на объект сделки;
• осмотреть понравившийся вариант;
• заключить договор со строительной компанией;
• внести оплату выбранным способом;
• принять недвижимость у застройщика;
• зарегистрировать право собственности.
Если купить 2-комнатную квартиру в Новосибирске на этапе строительства, осмотреть жилплощадь не получиться. При этом для минимизации сопутствующих рисков важно грамотно составить предварительный договор о долевом участии.



Поиски и анализ жилплощади
Перед тем как купить квартиру в Новосибирске недорого нужно выбрать и изучить оптимальный по параметрам вариант. Сегодня застройщики предлагают недвижимость в экономном, стандартном и премиальном классе. От этого зависит планировка, качество строительных материалов, удалённость от центральной части, развитие инфраструктурных объектов.


Чтобы выгодно купить 2-комнатную квартиру в Новосибирске важно отталкиваться от личных потребностей. Часто людям важна покупка жилья в районе бывшего проживания либо рядом с местом работы или учебы. Хотя ограничивать себя одной локацией невыгодно. Сегодня активно развиваются новые микрорайоны, где условия для жизни намного лучше.


Купить однокомнатную квартиру в доме, введённом в эксплуатацию намного проще, чем в недостроенном здании. Это позволяет покупателю лично:
• убедиться в качестве приобретаемой недвижимости;
• определиться с удобством планировки;
• проверить качество благоустройства прилегающей территории;
• изучить строительную технологию, использованные материалы.


Если жилой комплекс находится на этапе реализации строительной компанией, визуально оценить объект перед тем, как купить 1-комнатную квартиру не удастся. Поэтому нужно потребовать у строительной компании документы, где прописаны технические характеристики, план, квадратура и другие данные жилплощади. Также нужно проверить документацию на земельный участок.


Достоинства и недостатки первичного жилья
Понять, когда выгодно купить квартиру в жилом комплексе на этапе строительства или после сдачи можно по нескольким аспектам. Недвижимость на стадии закладки фундамента до 35% дешевле жилья в новостройке, сданной в эксплуатацию. Но такой вариант значительно увеличивает инвестиционные риски.

Купить квартиру от застройщика на бумаге в чертежах можно намного выгоднее. Однако покупатель может стать владельцем:
• аварийного жилья из-за нарушения строительных технологий;
• необоснованно дорогой квартиры вследствие повышения цены застройщиком;
• жилплощади, принадлежащей нескольким владельцам из-за двойной продажи.

Недобросовестные застройщики могут преднамеренно менять проект без предупреждения дольщиков. Избежать проблем поможет внимательное изучение договора на наличие сомнительных пунктов.


Особенности выбора застройщика
Существуют разные способы проверки девелопера перед тем, как купить 1-комнатную квартиру в новостройке. Для этого покупателю необходимо выяснить следующие данные:
• длительность работы девелопера на строительном рынке;
• наличие застройщика в реестре строительных организаций;
• прохождение компанией аккредитации в банках;
• количество успешно введённых в эксплуатацию новостроек;
• наличие исков к учредителю и размер уставного капитала.

Чтобы безопасно купить квартиру в Новосибирске нужно проверить застройщика на возможность банкротства. Сегодня на законодательном уровне существуют правила контроля финансовых операций строительных компаний, а также защиты инвестиционных интересов покупателей.



Прежде чем купить квартиру от застройщика нужно убедиться, что компания способна обеспечить выполнение обязательств. Для этого у девелопера должна быть страховка ответственности перед инвесторами. Если фирма обанкротится дольщик, сможет рассчитывать на денежную компенсацию.
Инвесторам никто не может гарантировать, что строительная компания не станет банкротом. Поэтому перед тем, как купить квартиру в Новосибирске недорого, нужно отобрать застройщиков с состоявшейся репутацией длительное время, работающих на рынке первичной недвижимости.



Покупка недвижимости по ДДУ
Купить квартиру в строящемся доме можно по договору о долевом участии между строительной компанией и покупателями. Учитывая, что новостройка существует только в проектной документации нужно проверить наличие следующих пунктов:
• подробного технического и юридического описания предмета сделки: адрес, площадь, другие важные параметры;
• фиксированной стоимости без возможности изменения кроме случаев обнаружения расхождений с фактическими размерами;
• срока сдачи готовой недвижимости инвесторам, принимавшим участие в долевом инвестировании.
Чтобы безопасно купить двухкомнатную квартиру необходимо зарегистрировать договор. Для этого документация подаётся в соответствующий регистрационный орган. Важно чтобы регистратор зафиксировал дату подачи документов. Пристальное внимание нужно уделить ответственности девелопера в случае невыполнения взятых перед пайщиками обязательств.



Покупка жилья через ЖСК
Чтобы купить квартиру в Новосибирске путём участив в ЖСК нужно учитывать, что выплаты предусмотрены на протяжении чётко установленного срока после сдачи объекта. Принимая во внимание, что паевые взносы не подлежат обложению налогами, застройщик может снизить стоимость квадратного метра.
Решаясь купить квартиру в Ленинском районе, пайщики получают возможность контроля хода строительных работ. Дополнительно они могут участвовать во введении дома в эксплуатацию. В случае расторжения договора по инициативе дольщика способ и время возврата средств определяют участники кооператива на общем собрании.

Переуступка квартиры в новостройке
Заключая ДДУ, покупатель получивший право на квартиру может перепродать его. Третьему лицу передаётся не объект недвижимости, а возможность его оформления в собственность после сдачи новостройки строительной компанией.

Чтобы купить 2-комнатную квартиру важно проверить у продавца наличие заверенного согласия застройщика. Новый договор на передачу владения недвижимостью должен содержать основания и полный перечень прав, которыми наделяется покупатель. При этом контракт обязательно регистрируется в государственном реестре.


Документация на покупку первичной недвижимости
Чтобы купить квартиру недорого у застройщика требуется определённый пакет документации в зависимости от конкретной ситуации. Обычно необходимо наличие:
• договора, подтверждающего долевое инвестирование;
• квитанции об уплате госпошлины;
• заявления сторон, принимающих участие в сделке;
• гражданских паспортов покупателя и продавца;
• договора переуступки.

Дополнительно прилагается брачное свидетельство и другие документы в зависимости от сопутствующих нюансов. При этом ели купить 3-комнатную квартиру в Новосибирске за заёмные средства банка, обязательно потребуется наличие кредитного договора и закладной.



Особенности оплаты и регистрации
Чтобы официально купить двухкомнатную квартиру важно зарегистрировать соглашение, подписанное с застройщиков в Росреестре. Часто подачей документации занимается строительная организация, главное, чтобы сроки были зафиксированы.

После того как объект официально зарегистрирован покупатель переводит прописанную в соглашении сумму на реквизиты строительной компании. При этом можно купить 3-комнатную квартиру в Новосибирске с частичным или полным первоначальным взносом, а оставшуюся сумму вносить постепенно в зависимости от выбранного способа сделки.



Передача недвижимости владельцу
Недостаточно просто купить квартиру у застройщика. В течение трёхмесячного периода после ввода жилого комплекса в эксплуатацию, между продавцом и покупателем составляется акт передачи жилья. Новый владелец повторно осматривает жилплощадь, для проверки работы коммуникаций, соответствия фактической планировки документам, наличия дефектов.

При обнаружении проблем, лицо вступающее в права владения может требовать от застройщика устранить дефекты либо денежную компенсацию. Чтобы покупка новой квартиры не доставила проблем, покупатель не должен подписывать акт, пока строительная компания не предоставит письменные гарантии. Лучше вообще не ставить подпись в документе, пока девелопер не выполнит обязательства.


Оформление прав собственности
Чтобы купить 2-комнатную квартиру в соответствии с законодательством, обязательна государственная регистрация. Предварительно жилплощадь осматривает представитель бюро технической инвентаризации, который составляет технический план. После этого владельцем документы подаются в реестр, сотрудник которого обязан выдать выписку.

Покупка новой квартиры подразумевает сбор необходимой документации для регистрации, которым может заниматься новый владелец либо юрист. Последний поможет выявить незаметные простому обывателю проблемы. Обычно в реестре требуют наличие:
• документа, удостоверяющего личность и заявления собственника;
• подтверждения права обладания недвижимостью;
• технического проекта БТИ;
• акта передачи жилплощади;
• договора со строительной организацией.


Важно не просто купить квартиру недорого, а уплатить предусмотренные госпошлины и налоги. При этом квитанции прилагаются к пакету документов. На рассмотрение регистратору отводится до месяца, по истечению которого владелец жилья получает ответ. Далее оформляется прописка и договора с обслуживающими компаниями, после чего покупка жилья в новостройке считается завершённой.