Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Причины, по которым люди зачастую отказываются от покупки квартиры

новый жилой комплекс в Новосибирске
Казалось бы, хорошая квартира, неплохой район, приемлемая стоимость. Но покупатели приходят на осмотр, а до покупки дело так и не доходит. В чем проблема? В данной статье мы рассмотрим основные причины, по которым люди зачастую отказываются от покупки квартиры.


Основные причины, по которым покупатели отказываются от покупки квартиры
1. Сомнительная история. При покупке квартиры нужно тщательно проверять все документы на неё. Правоустанавливающие документы должны быть только оригинал, ознакомьтесь с выпиской из ЕГРН и домовой книги. Если у квартиры несколько собственников, каждый из них должен дать письменное согласие на продажу. Иначе сделку можно оспорить.

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, необходимо разрешение от органов опеки. Если квартира покупалась в браке, то она считается совместно нажитым имуществом. Соответственно при продаже вторая половинка должна дать согласие на продажу. Если квартира перешла в собственность по завещанию, то с момента вступления в наследство должно пройти не менее 3 лет.

Иначе могут объявиться родственники, которые могут предъявить права на данное жильё. И если суд признает, что сделка прошла с нарушениями, она будет аннулирована. Поэтому если у вас возникли какие-либо сомнения, то от сделки стоит отказаться или обратиться к юристу.


2. Неудобная планировка. Маленький метраж и неудобное расположение комнат - маленькая кухня, смежные или узкие комнаты, длинный коридор - такие квартиры неудобные, да и к тому же их сложно обустроить. Это и является одной из основных причин для отказа от покупки.


3. Неузаконенная перепланировка. Квартиры с перепланировкой более комфортные и просторные. Но, прежде чем согласиться на покупку, убедитесь, что планировка узаконена. Об этом должна стоять соответствующая отметка в техпаспорте. Если планировка не узаконена, то у нового владельца могут возникнуть серьёзные проблемы - его могут оштрафовать или обязать возвести стены на свои места. Кроме того, если квартира покупается в ипотеку, то банк имеет право отказать в выдаче займа.


4. Первый и последний этажи. Квартиры на первом и последнем этажах с советских времён не пользуются особым спросом. И на это существует масса причин: шум с улицы, запах из подвала и мусоропровода (если квартира расположена рядом с мусоропроводом), протечки с крыши, грызун, насекомые и прочие неприятности, которые доставляют массу проблем.


5. Отсутствие балкона. Для одних людей это некритично, а для других это может стать поводом для отказа от покупки. Ведь балкон или лоджия уже давно перестали использоваться для хранения ненужных вещей. Здесь можно обустроить зону отдыха, рабочий кабинет или же объединить лоджию с кухней, сделав её более просторной.


6. Звукоизоляция и шум. Такие объекты, как детский сад, расположенный во дворе дома, парковка под окном или шоссе, расположенное за домом, также может отпугнуть покупателей из-за шума, который может доставлять немало проблем. Но если в квартире установлены хорошие стеклопакеты, то шум с улицы будет не так отчетливо слышен.


7. Вид из окна. Гаражи, железная дорога за окном, свалка и прочие негативные объекты отпугивают покупателей, даже если квартира продаётся с большим дисконтом.