Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Оформление квартиры в собственность при ипотеке: пошаговый порядок регистрации

После заключения ипотечного договора приходится думать о том, как оформить квартиру, приобретённую по ипотеке, в собственность. Какие особенности у процесса регистрации квартиры по ипотеке? Где ее необходимо регистрировать? Ответы на эти вопросы даны в статье.


Нюансы при оформлении ипотечной квартиры в собственность

После приобретения гражданином ипотечной квартиры он сразу получает право собственности на нее. Однако распоряжаться ипотечной жилплощадью он пока еще не может. Это обусловлено тем, что пока заемщик полностью не вернет деньги кредитору, недвижимость находится у него в залоге. Поэтому сделки гражданина с залоговой жилой недвижимостью сопряжены с определенными ограничениями.

Человек получил в банке ипотечный кредит. На эти деньги он купил квартиру. Он может в ней жить и даже ремонтировать. Но какие-то действия с квартирой он совершать не вправе из-за наложенных ограничений.

Без разрешения залогодержателя манипуляции с квартирой гражданин выполнять не может:
· Нельзя регистрировать в квартире лиц, которые не являются созаемщиками или собственниками.
· Запрещено отчуждать кому-либо жилое помещение.
· В квартире запрещается проводить перепланировку.
· Собственник квартиры не может заключать с кем-либо договор аренды жилья.
· Гражданин не может переуступить права по ипотечному договору.
Но ограничения эти действуют не бесконечно. Они будут существовать, пока человек полностью не возвратит долг.


Кому дозволено быть собственником квартиры?

Оформить в собственность квартиру, приобретенную по ипотеке, может одно лицо или несколько лиц:
1. Заемщик может быть единоличным собственником квартиры. Если он состоит в официальном браке, то ипотечная квартира будет совместной собственностью супругов (Семейный кодекс).

2. Приобрести жилье в собственность имеют право и созаемщики. Обычно в этом качестве выступает супруг, родители, иные родственники.

3. К числу собственников относят несовершеннолетних детей. Такое возможно тогда, когда осуществлена продажа жилой недвижимости, собственниками которой они являлись.
Созаемщики, посовещавшись между собой, могут принять решение, что собственником жилого помещения станет кто-то один.


Собственность на квартиру на вторичном рынке

Зарегистрировать квартиру, приобретенную на вторичном рынке, гражданин может сразу же после подписания договора купли-продажи. Регистратор сделает отметку о нахождении объекта в залоге у банка. Иными словами, в реестре будет находиться информация об обременении. Она присутствует там до тех пор, пока заемщик полностью не расплатится с банком.

Квартира в новостройке

Оформление прав собственности на квартиру доступно сразу после приемки построенного дома в эксплуатацию. От момента подписания договора долевого участия строительства до регистрации права собственности может пройти достаточно много времени. Оформлять квартиру в собственность новый владелец вправе самостоятельно либо поручить это дело застройщику.


Куда обращаться?

Регистрацией занимается орган, который носит название Росреестр. Но существуют и другие способы подачи документов:
· Зарегистрировать право собственности можно при непосредственном обращении в Росреестр. Для этого необходимо посетить одно из его отделений. В целях экономии времени предлагается пройти регистрацию на портале Госуслуг.

· Предусмотрена подача документов через МФЦ. Для этого необходимо посетить одно из его отделений. Узнать точное время, когда будут готовы документы, можно позвонив на горячую линию МФЦ (для этого и зайти на сайт МФЦ).

· Если договор заверяет нотариус (так решено самими сторонами), документы на регистрацию в Росреестр могут подаваться им самим.


Для того чтобы зарегистрировать вновь приобретенную квартиру, потребуются определенные документы. Если речь идет о новом строительстве, то обязательно надо представить договор долевого участия в строительстве.

Иногда застройщик может нарушать правила ДДУ (например, уклонение от подписания акта сдачи-приемки квартиры). В этом случае регистрацию осуществляют на основании решения суда.
Алгоритм действий при регистрации имеет следующий вид:
1. Гражданин решает, каким способом он будет подавать документы на регистрацию.
2. Для сдачи документов необходимо предварительно записаться на прием.
3. Когда документы будут приняты, гражданин получит расписку.
4. В назначенный срок гражданин получает договор, прошедший регистрацию, и выписку из ЕГРН.
5. В банк предоставляется выписка для перечисления денежных средств продавцу.



То, что осуществлен переход прав, подтвердит документ, который называется выпиской из ЕГРН. В нем будут фигурировать данные нового владельца и обременения при их наличии.
Документы из Росреестра гражданин должен представить в банк для оформления квартиры в залог. Кроме того, ипотечный договор предполагает проведение оценки квартиры для определения ее рыночной стоимости. Также жилье требуется застраховать.



Сроки оформления квартиры в собственность разные и зависят от выбранного способа подачи документов. Например, если документы подаются непосредственно в отделение Росреестра, на процедуру понадобится 7 дней. При подаче документов через МФЦ процедура оформления займет 9 дней. Следует иметь в виду, что все сроки исчисляются исключительно в рабочих днях.  За регистрацию придется заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 2000 рублей. Процедура перехода права собственности, несомненно, является важным и ответственным этапом. Поэтому важно провести ее правильно.