Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Покупка квартиры по праву переуступки — возможные риски и советы

Новостройки Новосибирска на левом берегу города фото
Покупка квартиры, когда постройка дома находится на уровне котлована, в разы дешевле, чем приобретение в готовом доме. Но зачастую многие люди скупают, таким образом, массу квартир, чтобы затем продать дороже.



В этом случае для покупки квартиры в недостроенном доме у её задокументированного собственника можно воспользоваться правом переуступки. Для этого необходимо подробнее разобраться, что из себя представляет это право.


Что такое право переуступки квартиры
Под «переуступкой» подразумевают документ, в котором указана и регламентирована передача прав на жильё. Эти права передаёт физическое лицо или юридическое, который купил квартиру ранее.

Так как квартиры физически ещё не существует, то по договору передаются только права на квартиру, а не сама жилплощадь. Когда дом будет достроен и сдан в эксплуатацию, только после этого владелец может заявить о своих имущественных правах на квартиру.


Для процесса оформления переуступки введён ряд общепринятых терминов:
• продавец жил.площади — цедент;
• покупатель жил.площади — цессионарий;
• договор, по которому передаётся имущественное право на квартиру — цессия.

Существуют свои преимущества и недостатки, которые нужно заранее изучить перед покупкой.


Преимущества и недостатки покупки квартиры по праву переуступки
Инвесторы, которые выкупают квартиры на этапе застройки, в основном начинают их продавать, когда дом уже меньше чем через год будет сдан в эксплуатацию. Так как квартиры заметно дорожают, а продажа дешевле, чем застройщик позволяет быстрее найти покупателей.

Для покупателей ряд преимуществ заключается в:
• Возможность получить скидку на квартиру, так как здание находится на этапе строительства и риски того, что дом не будет достроен и сдан, есть всегда.
• Стоимость на квартиру определенно ниже, чем на вторичное жилье.
• После того, как жилой комплекс будет сдан, то появится возможность ее перепродать по более высокой стоимости.


Покупка по переуступке имеет перечень рисков:
• Покупатель приобретает только право на недвижимость, а не саму квартиру.
• Если ранее у цедента были долги перед застройщиком, и он их не погасил, то они автоматически перейдут на нового владельца.
• Риск того, что дом может быть не достроен.
• При неправильном оформлении документов, а именно договора цессии, купля-продажа считается недействительной.

Поэтому перед тем, как решиться на оформление права переуступки, нужно изучить историю компании застройщика, ознакомиться с другими проектами и качеством домов.