Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Ипотека от застройщика или рассрочка: плюсы и минусы двух вариантов покупки квартиры

Ипотека оформляется не только на покупку жилья «вторички», но и на новостройку. При этом у второго варианта есть свои преимущества перед первым, о чем и пойдет речь ниже.

Часто ипотеку предлагают сами застройщики. Тут следует понимать, что строительная компания не дает деньги на покупку квартиры под процент. На самом деле здесь идет речь о маркетинговом ходе. Ипотеку на деле выдает все равно банк, являющийся партнером застройщика.


5 ключевых преимуществ ипотеки на новостройку:
1. Низкая ставка
Банки по ипотеке на новостройку предлагают более низкую процентную ставку, чем по кредиту на покупку готового жилья. При условии длительного срока кредитования даже небольшая разница в процентах оказывается существенной в плане итоговой переплаты.

2. Госпрограммы
Еще ниже процентная ставка будет для тех, кто воспользуется льготными программами. В данном случае государство компенсирует банкам часть процентов. Поэтому, например, «детскую» ипотеку можно получить под 6% (если появился второй ребенок в семье), а «дальневосточная» ипотека (на покупку жилья в ДФО) доступна всего лишь под 2%. «Сельская» ипотека на покупку жилья в населенных пунктах с населением менее 30 000 чел. можно получить под 3%. А льготная ипотека под 9% на покупку квартиры в новостройке доступна почти всем.

3. Простота оформления
Застройщики и банки работают в партнерстве. Первые увеличивают объемы продаж, вторые – зарабатывают за счет кредитования. Поэтому банки часто соглашают на упрощенную процедуру оформления кредита. А сами застройщики берут на себя сбор документов и решение мелких вопросов. Часто такой кредит называют «ипотекой от застройщика». Однако сама строительная компания не выдает кредиты. Просто она принимает заявку и проводит весь процесс заключения сделки. Покупателю останется только подписать договор. Это заметно экономит его время на сбор документов и другие хлопоты.


4. Защита от долгостроя
Банк выступает залогодержателем будущей квартиры в новостройке. Так как ее фактически нет на стадии строительства, но кредит банк вынужден давать без обременения, что увеличивает его риски. Поэтому кредитор не даст деньги, пока точно не убедится в том, что новостройка в итоге будет возведена. Для этого проводятся тщательные проверки как застройщика, так и самих объектов.
Соглашаясь на кредитование покупки квартиры в конкретном комплексе, банк показывает свое доверие. Значит, у него нет сомнений, что в итоге он получит в залог готовые объекты. Это должно успокаивать заемщиков. Если банк не боится давать деньги в кредит, то покупатель может быть спокоен, что его квартира будет готова в указанный срок.

5. Плюсы самой недвижимости
Это не преимущества ипотеки, а плюсы именно новостройки. Покупая квартиру на первичном рынке, человек получают абсолютно новое жилье без истории и обременения. Современные дома отличаются качественными материалами и новыми строительными технологиями. Это не просто многоэтажки, а комплексы не со всей необходимой инфраструктурой.

Саму квартиру можно купить с дисконтом на ранних этапах строительства. Да и сама недвижимость на первичном рынке отличается тем, что активнее растет в цене, что порадует инвесторов.


Не обошлось без минусов
Понятно, что сразу заселиться в квартиру не всегда получается, если строительство еще идет. Это минус для тех, у кого нет места жительства. То есть им придется еще снимать где-то жилье и уже платить ипотеку. Это увеличивает ежемесячные траты.

Разница из-за дисконта может оказаться незаметной, если в итоге придется еще заниматься отделкой квартиры. Это тоже дополнительные траты.

Нельзя полностью исключать и вероятность заморозки строительства. Конечно, сейчас почти все застройщики работают через эскроу-счета, на которых деньги за жилье будут храниться до момента получения жилья покупателем. Если застройщик не смог сдать готовое жилье, то деньги со счета возвращаются покупателю. Он может направить их на досрочное погашение ипотеки, чтобы избавиться от долга. Но вот потери все равно будут, так как определенное время заемщики уже вносил платежи в счет погашения ипотеки – гасил проценты.


Рассрочка от застройщика
Еще есть возможность купить квартиру в рассрочку, хоть такие предложения встречаются не так часто. Смысл в том, что деньги покупателю на жилье никто не дает. Просто он оплачивает квартиру частями за то время, пока идет строительство. Сам застройщик фактически ничего не теряет от такой сделки.

Главный плюс рассрочки – отсутствие процентной переплаты. В случае с ипотекой иногда приходится отдавать банку в качестве процентов больше, чем стоит сама квартира. При рассрочке покупатель ничего не переплачивает.

Главный минус – большие ежемесячные платежи. Рассрочка оформляют на срок, оставшийся до окончания строительства. А это примерно 1-3 года или даже меньше. Поэтому каждый месяц покупатель должен будет вносить крупные платежи, что не всем по карману.

Ну и риски. Банк, выдавая ипотеку в новостройке, уже тщательно проверил репутацию застройщика и его финансовое состояние. Поэтому рекомендуется перед оформлением рассрочки узнать, выдает