Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как правильно распорядиться материнским капиталом на покупку жилья

Материнский капитал – это большая помощь от государства молодым семьям с маленькими детьми. Потратить его можно на образование детей, пенсию матери. Но большинство людей вкладывают эту сумму в покупку жилья. Как и любое пособие, материнский капитал имеет некоторые нюансы, которые необходимо изучить заранее.


Нюансы материнского капитала
– Воспользоваться материнским капиталом можно только после того как первому ребенку исполнилось три года. Если ряд случаев, когда ждать достижения трех лет не нужно – это погашение кредита на покупку квартиры и внесение первичного платежа. Если молодая семья решила строить самостоятельно дом или покупать жилье без ипотеки, то нужно ждать 3 года;

– Обналичить материнский капитал незаконным методом нельзя. Раньше многие люди нелегально брали кредиты, чтобы обналичивать таким образом денежные средства. Законодательство на этот момент ужесточилось, поэтому сделать так больше нельзя.


Как воспользоваться?
Договор купли- продажи является самой распространенной услугой, которой пользуются молодые семьи, имеющие материнский капитал. По нему можно приобрести как жилую площадь в новостройке, так и на вторичном рынке. Часть денежных средств вносится из материнского капитала, часть оплачивается самостоятельно.

Покупатель и продавец заключают между собой договор купли- продажи и подают заявление на регистрацию этого документа. Российский государственный реестр после проверки соответствия всех данных регистрирует договор.

Когда Росреестр зарегистрировал все документы, покупатели должны обратиться в пенсионный фонд, чтобы подать заявление на право воспользоваться материнским капиталом. Обязательно следует приложить пакет документов, в противном случае заявление не будет рассмотрено. Подать такое заявление можно тремя способами: через электронный портал госуслуг, по электронной почте пенсионного фонда, лично обратившись в многофункциональный центр (МФЦ).


Пенсионный фонд обрабатывает и рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней и принимает решение (отклонить или удовлетворить заявку).

Если заявление было одобрено, то денежные средства будут перечислены не счет продавца через 3- 5 рабочих дней.

Материнский капитал позволяет выгодно и быстро купить жилье как в новостройке, так и на вторичном рынке. Это отличная помощь молодым супругам и их несовершеннолетним детям.