Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Особенности ипотеки на самостоятельное строительство дома

фото нового жилого дома в Новосибирске
В 2022 году государство РФ приняло решение о создании льготной ипотеки для тех, кто самостоятельно занимается строительством домов. Это сделано с целью расширения жилищного фонда в стране. Ряд банков стали участниками акции и теперь могут выдавать кредиты на подобную цель.


Условия льготной ипотеки
Для того чтобы принять решение об оформлении такого вида ипотеки, стоит узнать её преимущества и недостатки. Вот основная информация, которая известна на данный момент:
1. Ставка по кредиту составит 9%, что достаточно выгодно в сравнении с некоторыми видами ипотек.

2. Первоначальный взнос составляет 20%.

3. Максимальный размер денежных средств, которые можно получить (для Москвы, МО, Ленинградской области и Санкт-Петербурга 12 млн. рублей, для регионов около 6 млн. рублей).


Следует помнить, что программа действительна в стране до конца 2022 года, её рефинансирование не запланировано. Основным условием льготной ипотеки на самостоятельное строительство является готовый дом или его часть, которая должна быть возведена в течение 12 месяцев после подписания договора с банком.


Как стать участником программы
Для того чтобы получить льготную ипотеку, сначала необходимо обратиться в банк, где программа поддерживается. Таких банков около 70 по всей стране, поэтому сложностей не возникнет. После этого уже в отделении банка проверяется платёжеспособность заёмщика, подаются подтверждающие бумаги, и после всех процедур подписывается кредитный договор. Большинство решений о выдаче денег принимается автоматически.

Вот перечень документов, который необходим для предоставления:
• Паспорт гражданина РФ;
• Заявление на получение льготной ипотеки;
• Справка о и сумме заработной платы;
• Сведения о трудовой деятельности в виде копии книжки, которую подписывает работодатель.


Если заёмщик является пенсионером, то дополнительно потребуется копия пенсионного свидетельства и его оригинал.

Следующим этапом на пути к получению льготной ипотеки является предоставлению банку проекта жилого дома и его сметы в рукописном варианте. После этого банк осуществляет проверку подлинности документов. Затем подписывает договор, заёмщику выдаётся требуемая сумма, и он ежемесячно погашает задолженность.


Аналитики говорят, что этот вариант льготной ипотеки – довольно перспективное решение, так как сейчас наблюдается спад спроса на любой вид кредитования. Важно понимать, что прежде чем обращаться в банк, заёмщику надо объяснить, каким будет его дом в точности, подтвердив это документами. В этом заключается одна из сложностей данной программы, многие приходят в банк и понятия не имеют о том, какое жильё они хотят построить.


Плюс следует учитывать тот факт, что условия по льготной ипотеке рассчитаны на 12 месяцев, после истечения которых проект должен быть полностью готов. Поэтому риски существуют как со стороны банков, так и со стороны плательщиков. В любом случае программа льготной ипотеки на самостоятельное жилье продолжит действовать до 31 декабря 2022 года.