Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как купить квартиру в складчину

Квартиры в складчину покупают или инвесторы для последующей продажи с выгодой, или близкие люди с целью совместного проживания, пусть даже временного.


Преимущества совместного приобретения жилья
При сегодняшних ценах на квартиры количество частных инвесторов резко сократилось. Вложиться в строительство даже однокомнатной квартиры тяжело, а в складчину в период начала строительства можно. Эксперты утверждают, что инвесторы, вложив по 1,5 миллиона рублей, могут приобрести в Подмосковье отдельную квартиру. А после окончания строительства продать ее с выгодой до 450 тысяч рублей каждому.
В последнее время частные инвесторы общаются на форумах и покупают жилье оптом, а это позволяет получить от застройщика скидки, что повышает прибыль соинвесторов.


Основные правила покупки квартир в складчину
Инвесторы на рынке жилья в основном вкладываются в новостройки. При этом необходимо соблюдать основные правила:
1. Покупка должна происходить как можно раньше, желательно на стадии выхода проекта строительства. Тогда цена будет самой низкой.

2. Объект инвестирования должен быть ликвидным. Здесь необходимо учитывать место расположения, этаж и площадь квартиры, чтобы выгодно и быстро продать.

3. Участников инвестирования должно быть чем меньше, тем лучше. Идеально вдвоем покупать квартиру, хотя ограничений нет.

Объединяясь в группы, инвесторы зарабатывают первые деньги, а дальше покупают квартиры единолично.


Почему выгодно покупать новостройки, а не «вторичку»
Покупая строящиеся квартиры, зарабатывать до 30% можно просто на росте квадратного метра. А в отдельных вариантах прибыль доходит до 50%.

Покупать «вторичку» в складчину невыгодно. Цены уже достигли максимума, и перепродать такую квартиру дороже не получится. Единственная причина приобретать вторичное жилье – это чтобы поселиться в нем.


Риски при покупках в складчину
Конечно, инвестиции при покупке жилья в складчину имеют свои риски. Когда деньги вкладывают в общее дело, всегда есть вероятность возникновения конфликтов и разногласий в будущем. Например, после удачной покупки у одного из инвесторов возникла необходимость быстро вернуть деньги, а у другого – желание дождаться максимального роста цены. Поэтому участники проекта должны заранее обговорить все возможные ситуации при покупке и дальнейшей перепродаже квартиры.