Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как купить квартиру от застройщика без обмана: 5 советов

Рынок недвижимости полон разнообразных и выгодных предложений от застройщиков, что подталкивает покупателя сделать выбор в пользу первичного жилья. Квартира в новостройке обладает рядом преимуществ, присущих только такому типу жилья.



Покупатель становится первым владельцем, может выбрать из множества разнообразных планировок, наличие ремонта и купить недвижимость с большой скидкой от строительной компании. Однако вместе с предложениями растёт количество недобросовестных застройщиков, долгостроя и обмана. Риски можно свести к минимуму, если отнестись к выбору строительной компании ответственно и проверить всю необходимую информацию. Расскажем о том, какие документы стоит проверить и как обезопасить себя от проблем. Добросовестный застройщик не откажет в предоставлении документов и информации о своей работе.


1. Информация о застройщике
Поиск информации можно начать с сайта застройщика. Прежде всего стоит обратить внимание на основную информацию с описанием деятельности и даты основания строительной компании, ведь большой срок работы внушает доверие. Количество проектов, введённых в эксплуатацию, может говорить о стабильном положении и надёжности. Информация о завершённых проектах позволит сделать вывод о соблюдении сроков и качестве строительства.

Если сроки постоянно сдвигаются, то есть вероятность, что и в следующий раз произойдёт такая же ситуация. Следует изучить отзывы собственников, которые уже прошли процедуру покупки и имели опыт взаимодействия с застройщиком. Покупатели смогут рассказать о реальной картине и недостатках, с которыми им пришлось столкнуться. Зачастую полезную информацию можно найти на форумах дольщиках или в СМИ. Такие ресурсы всегда освещают проблемы и негативные моменты, из которых можно сделать собственные выводы о репутации застройщика. Можно также просто поискать информацию по застройщику в интернете. Важно, чтобы строительная компания не была замешана в громких делах и судебных тяжбах.


2. Документация
Перед принятием решения нужно проверить наличие документов у застройщика. Этот пункт не стоит пропускать, ведь полный комплект документов будет свидетельствовать о надёжности компании, а также законности строительства. На сайте должны быть в открытом доступе следующие документы: учредительные документы, лицензия, проектная декларация, государственная экспертиза, разрешение на строительство, договор страхования. Разрешение на строительство должно быть именно на тот жилой комплекс, в котором планируется покупка недвижимости. Оно должно иметь действующие сроки, подписи должностных лиц и печати.

Проектную декларацию можно отнести к одному из самых главных документов. Она представляет собой паспорт объекта и содержит сведения о сроках строительства, адрес объекта, характеристики квартир, срок завершения строительства, дату ввода в эксплуатацию, стоимость постройки, государственную экспертизу, а также возможные риски и страхование. Отсутствие каких-либо из документов, скорее всего, говорит о проблемах у застройщика. Этот вопрос нужно уточнять в офисе строительной компании, но если и там вопрос не решился, то стоит рассмотреть другого застройщика или провести более тщательную проверку со специалистом. Конечно, проверка может отнять немало времени и средств, однако именно она позволит чувствовать себя уверенно и не бояться проблем с новосельем.


3. Необъективные цены
Практически каждый застройщик разрабатывает свою политику по привлечению новых покупателей и делает скидки. С одной стороны, в этом нет ничего подозрительного, ведь сниженная стоимость привлекает потенциальных клиентов и позволяет сэкономить средства. Здесь речь идёт о сезонных и специальных предложениях. Обычно строительные компании устраивают сезонные скидки, которые составляют до 10%. Покупателя должны насторожить компании, привлекающие людей слишком низкими ценами и огромными скидками.

Здесь речь может идти о финансово неустойчивом застройщике, положение которого требует новых вложений. Сравните выбранный объект с похожими новостройками и проанализируйте разницу в цене. Это должны быть максимально похожие варианты, например, квартира в том же районе, приближённом месте и с приблизительно одинаковыми характеристиками. При существенной разнице лучше обратить внимание на другие варианты. Нормальным считается периодическое и умеренное снижение цен.


4. Финансовое положение застройщика
О случаях банкротства застройщика хотя бы раз слышал каждый покупатель жилья, в связи с чем необходимо проверить данные о выбранном застройщике. К сожалению, попасть в долгострой может каждый, а такой риск считается одним из самых опасных. Посетив сайт арбитражного суда, можно проверить наличие исков, поданных на выбранного застройщика. Такой факт говорит о долгах, которые компания не в состоянии выплатить даже после судебных предписаний. Закончится ситуация может тем, что постройкой будет заниматься уже другая строительная компания, что растянется на долгие месяцы или годы.

В некоторых случаях собственники будут вынуждены производить дополнительные выплаты, чтобы завершить строительство. Рекомендуется проверить информацию и на сайте ФНС, где в открытом доступе предоставлены данные о задолженностях по налогам. Неоплаченные налоги могут привести к банкротству и даже уголовному делу. Можно также посмотреть информацию в реестре проблемных застройщиков, где указаны адреса проблемных объектов и строительные компании, которые признаны банкротами.


5. Рейтинги
На просторах Интернета можно найти разнообразные рейтинги застройщиков. Данные списки составляются с учётом темпов строительства и количества проектов, находящихся в реализации. На верхних строчках будут располагаться те строительные компании, которые имеют самый большой масштаб жилья. Существуют и другие рейтинги, например, по финансовому состоянию. Данные списки могут быть интересны для ознакомления, однако гарантию 100% надёжности и добросовестности они дать не могут.

Не лишним будет ознакомиться со сведениями из ЕРЗ, где указана информация обо всех застройщиках и проектах. Такая база является государственной, а застройщики периодически добавляют туда актуальную информацию о своей работе и прогрессе. На сайте можно найти действительно много полезной информации и сделать выводы относительно конкретного объекта или компании.


Заключение
В статье были рассмотрены основные шаги для проверки застройщика. Стоит сказать, что на рынке хватает как порядочных, так и проблемных застройщиков, поэтому проводить проверку рекомендуется в любом случае. Приобретение квартиры можно отнести к важнейшему и волнительному событию, поэтому важно проанализировать каждую деталь и брать во внимание все нюансы. Особенно это касается новых застройщиков или жилых комплексов, которые находятся на самых начальных этапах строительства. Не стесняйтесь узнавать информацию в офисе и задавать вопросы, ведь именно от надёжности застройщика зависит дальнейшее будущее объекта, срок сдачи и комфорт сделки.