Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Основные тенденции развития отечественного рынка недвижимости

COVID-19 удивительным образом повлиял на отечественный рынок недвижимости. Жилье резко подорожало. Цены взлетели так высоко, что Россия оказалась на третьем месте в мире по темпам их роста. Причин для такого положения дел оказалось немало.


Одной из причин является сохраненная Правительством РФ льготная ипотека. И хотя она стала недоступной москвичам и петербуржцам, так как ипотечный кредит выдается в размере, не превышающем 3 миллиона рублей. Зато теперь ипотекой могут воспользоваться жители провинциальных региональных центров и малых городов.



Однако российская экономика такова, что благосостояние повышается только у одного процента населения, а у 99% доходы падают. Рано или поздно случится так, что жилье будет некому покупать. Но заканчивается 2021 год, а цены падать и не думают.



Повышение цен первым коснулось первичного рынка. Цены на квартиры в новостройках за время пандемии выросли в 1,5 – 2 раза. На это повлияли следующие факторы:
- льготная ипотека;
- подорожание стройматериалов;
- карантины, нарушившие поставки строительных материалов;
- падение курса рубля;
- повышение налога на добычу полезных ископаемых;
- резкое повышение цены на строительную древесину.


Государство требует от застройщиков возведения вместе с новостройками и объектов инфраструктуры, на что многие застройщики просто не готовы. Поэтому строительство новостроек сокращается, а цены на жилье в новостройках становятся все выше.
Те же тенденции проявились и на вторичном рынке. Это была просто реакция на рост цен на первичном рынке.


Немного медленнее, но поднимаются цены и на элитное жилье. Никакие социально-экономические факторы здесь свою роль не играют. Просто из-за закрытых границ состоятельные люди остались дома или уехали на побережье Черного моря, где покупают дорогую недвижимость.


Виновата пандемия и в росте цен на загородное жилье. Домик в деревне стал притягателен даже для тех горожан, кто до пандемии даже и не думал приобретать дачу. Но во время карантина покупалось жилье за городом в любом состоянии. Когда карантин отменили, загородные дома в плохом состоянии покупать перестали, а цены все равно, остались высокими.


Несмотря на то, что платежеспособность населения падает, спрос на жилье остается довольно высоким. Для многих людей вложение в недвижимость является способом сбережения своих денежных накоплений. Пусть недвижимость не дает высокой прибыли, какую можно получить на фондовом рынке. Однако рынок недвижимости более стабилен, а инвестирование в объекты недвижимости более надежно.


При этом есть риски вложиться в объект недвижимости, который потом будет трудно продаваться. Обычно такое бывает, когда объект был куплен очень дешево, а в причине такой дешевизны покупатель не разобрался.


Специалисты, работающие на рынке недвижимости, считают, что в ближайшем будущем такого ажиотажа, каким он был во время пандемии, больше не будет. Но цены сохранятся высокими еще несколько лет.