Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Основные условия ипотечного кредитования

На сегодняшний день под ипотекой следует понимать процесс предоставления кредитными учреждениями денежных средств гражданам на улучшение своих жилищных условий. В частности, денежные средства выдаются на приобретение недвижимости. К примеру, квартиры в новостройке либо жилого дома. На весь срок выдачи ипотеки, жилой объект остается в залоге у кредитного учреждения. Тем самым обеспечивается страховка в случае невыплаты взятых денежных обязательств.


В настоящее время ведущие банки начали процесс пересмотра своей кредитной политики в части понижения процентной ставки по выдачи кредитов на покупку жилья. Кредитные учреждения делают это, чтобы сделать процесс покупки нового жилья более доступным для обычных граждан страны. Причем ставку банки снижают как на приобретение квартиры в новостройке, так и на жилье на вторичном рынке. При этом уровень выгоды от выдачи ипотеки также повышается.


Однако стоит разобрать отдельные аспекты или условия ипотечного кредитования.
Во-первых, любое кредитное учреждение выдвигает требования к будущему заемщику. Начинается все от имеющегося стажа работы. Стандартный критерий для указанного показателя определяется тем, что заемщику необходимо проработать на основном месте работы хотя бы 1 год. Данное обстоятельство обусловлено тем, что банки учитывают стабильную трудовую занятость заемщика, которая в свою очередь выступает гарантом осуществления взятых ипотечных обязательств в срок и в полном объеме.



Вторым требованием является размер заработной платы будущего заемщика. При чем в данное понятие входит суммарный доход, получаемый гражданином на своей основной работе, доход от иных источников, например, от сдачи в аренду недвижимости и так далее. Однако, есть негласное правило у кредитных учреждений, заключающееся в том, что размер ежемесячного платежа по ипотеке не должен превышать 50% от суммарного дохода заемщика.

Второй аспект - это сумма выдаваемого кредита. Размер выдаваемых денежных средств банком определяется исходя из предоставленных заемщиком пакета документов. Помимо определения стажа работы, уровня заработной платы, возраста, а также имеющихся созаемщиков. Размер минимальной и максимальной суммы ипотечного кредита всегда определяются банком для отсеивания неблагонадежных клиентов. В наибольшем случае минимальный порог представления денежный средств от 150 тысяч рублей до максимального 100 000 000 миллионов рублей. Хотя отдельные кредитный учреждения могут в соотношении, как увеличивать порог предоставления денежных средств, так и уменьшать.


Третий аспект - это срок предоставляемого кредита. Указанный аспект определяется во взаимодействии клиента и банка. Это делается для обеспечения удобства заемщика. Срок обычно зависит от размера кредита. К примеру, в основных ведущих банках максимальный срок приравнивается к 30 годам. Минимальный срок выдачи варьируется от 5 до 10 лет. Первоначальный взнос.

Рассматриваемый аспект также имеет свои особенности в зависимости от конкретного кредитного учреждения. К примеру, в каких-то банках существует специальные программы где размер равен 10% от стоимости недвижимости. В редких случаях банки устанавливают порог в 5%. Обычно первоначальный взнос начинается в общем порядке с 15-20%.


Процентная ставка.
Данный показатель, характеризуется динамической политикой ЦБ РФ. В 2018 году в России процентная ставка составляла порядка 14 процентов годовых. В Российской Федерации в общем принятом правиле банками практикуется предоставление для заемщиков так называемых аннулированных платежей. Говоря простыми словами для клиента предоставляется обязанность оплачивать ежемесячно взятые на себя кредитные обязательства в равных долях на протяжении всего срока кредитования.


Страхование.
Указанный аспект практически является обязательным условием для всех будущих заемщиков. Здесь основной упор делается на страхование имущества от рисков, в том числе от порчи или утраты. Однако некоторый кредитные учреждения могут устанавливать так называемые дополнительные пакеты страхования. Куда включают страхование жизни и здоровья клиента, а также страховки от потери работы на определенный срок.


В заключении стоит остановить свое внимание на вопросе ставшим на сегодня наиболее актуальным для современных клиентов банков в частности по ипотечному кредитованию. Разъясняя на простых словах, можно с уверенностью сказать, что лицо, оформившее на себя обязательно по ипотеке, к примеру, на срок в 20 лет, произведет переплату в кредитное учреждение на сумму равную стоимости еще одной квартиры, а может даже и не одной. Исходя из данной ситуации возникает факт досрочного погашения ипотеки. Но банкам указанный формат не доставляет удовольствия, по причине потери выгоды. А заемщики должны этим правом пользоваться.