Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Продажа квартир в новостройках Новосибирска

Новосибирск по праву считается Столицей Сибири. Расположившись на обоих берегах реки Обь, он занимает 3-е место в России по количеству населения. Это крупнейшая агломерация, которая постепенно расширяет свою географию, включая в свой состав все новые районы. Поэтому если вы хотите приобрести квартиру в Новосибирске — это прекрасное решение.


Общая характеристика города
Новосибирск расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины на Приобском плато, примыкающем к руслу реки Обь. Его площадь составляет 505 км2. Город находится на пересечении лесной и лесостепной климатических зон.
На юго-западе столица Сибири граничит с Казахстаном, на западе - с Омской областью, на севере - с Томской областью, на востоке - с Кемеровской областью, на юге - с Алтайским краем.


Со времён строительства Транссибирской магистрали этот город занимает особое положение среди всех городов России. Именно оно предопределило особый статус и отношение людей к данному публично-правовому образованию.


Выгодное месторасположение города предопределяет желание многих граждан купить однокомнатную квартиру на левом берегу Новосибирска или завести более просторный объект недвижимости. Такая недвижимость ликвидна и постоянно растёт в цене. Это обусловлено удачным месторасположением, развитой инфраструктурой, транспортной доступностью и другими факторами.


Социально-экономическое развитие
В настоящее время социально-экономическое развитие города Новосибирск осуществляется в чётком соответствии с долгосрочной Стратегией, рассчитанной на период до 2030 года. Данный документ стратегического характера предполагает реализацию следующих концептуальных направлений:
• улучшение благосостояния жителей города;
• усиление экономического потенциала;
• качественный рост научно-образовательного и культурно-духовного потенциала;
• обеспечение безопасности жизни в городе;
• улучшение качества городской среды.

Следует отметить, что по многим из указанных пунктов наблюдается положительная динамика. Об этом свидетельствует увеличение численности населения за счёт естественного миграционного прироста. Это свидетельствует о привлекательности Новосибирска не только для жителей области, но и для других регионов страны.


Отдельного внимания заслуживает задача по совершенствованию городской среды, что предполагает необходимость сбалансированного развития территории города, рост и улучшение качества жилищного фонда и жилищно-коммунальной инфраструктуры, развитие дорожной сети и транспортной системы.

С учётом этого происходит активное участие в развитии застроенных территорий, расселении и сносе ветхого и аварийного жилья, организации капитального и текущего ремонта жилищного фонда, уменьшения количества проблемных объектов и т.д. В этих условиях особую роль играют строительные компании, занимающиеся возведением многоквартирных жилых домов.



Многие из них предлагают обратить внимание на квартиры от застройщика левый берег по доступным ценам. Удачное месторасположение, качественные технологии строительства и материалы, современные архитектурные решения нацелены на то, чтобы сделать жизнь граждан более комфортной и удобной.
Районы Новосибирска

Рассматривая административно-территориальное деление Новосибирска, можно выделить несколько секторов:
• правобережная часть (Железнодорожный, Центральный, Заельцовский, Калининский, Дзержинский и Октябрьский);
• левобережная часть (Ленинский и Кировский);
• обособленные районы (Первомайский и Советский).


Практически все районы за исключением Центрального условно можно дифференцировать на две части, которые уживаются на одной территории на протяжении многих лет. Речь идет об оживленных центральных улицах с широкими проспектами, городскими площадями, многоэтажными домами, торговыми центрами и ветхих домиках, которые уже пора давно снести. Прежде чем купить квартиру в Новосибирске левый берег, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки каждого района.


Железнодорожный район
Железнодорожный район, расположившийся на правом берегу Оби, относится к старой части городской застройки. Это обусловлено тем, что первые строения появились в 1893 году. Длительное время территория существовала как Вокзальная часть города.
Основной профиль района - железнодорожный транспортный комплекс, в котором занято более половины местных жителей. Также здесь находятся крупные предприятия, включая ОАО «Ростелеком», «Сибжелдорпроект», «ОАО «Сибмост», ОАО «Новосибирский речной порт», ООО «Газпроммежрегионгаз Новосибирск» и др.

Несмотря на то, что район считается одним из самых старых, здесь хорошо развита сфера образования. Об этом свидетельствует наличие достаточно большого количества государственных детских садов, школ, вузов и т.д. Здесь функционируют Новосибирская государственная консерватория им. Глинки, Сибирский государственный университет водного транспорта, Новосибирский юридический институт и др. Для тех семей, у которых есть дети, это может стать решающим фактором при выборе места жительства.
Для тех, кто хочет приобрести квартиру в Новосибирске в Железнодорожном районе, полезно знать, что здесь имеются учреждения здравоохранения, включая больницы, поликлиники, диагностические центры и др.



Центральный район
Центральный район - самая маленькая и одновременно самая важная территориальная единица города. Это деловая часть города, в которой разместились мэрия, областная администрация, аппарат полномочного представителя по СФО, крупные банки, бизнес-центры и другие важные учреждения, обеспечивающие жизнь района. Архитектурный облик территории уникален. Здесь органично сочетаются парки, скверы, зелёные насаждения с современными благами мегаполиса.


Если вы любите постоянную суету, то Центральный район - одно из лучших мест для проживания. При этом стоит быть готовым к тому, что стоимость квадратного метра здесь превышает 120 000 руб. Если вам по душе более спокойная и размеренная атмосфера, не лишённая благ цивилизации, то отличным решением станет купить двухкомнатную квартиру на левом берегу Новосибирска.


Заельцовский район
Заельцовский район - один из самых зелёных уголков Новосибирска. На его территории расположены огромный лесной массив, 3-и реки, 2-а острова.
На территории административной единицы города органично сосуществуют как крупные организации и предприятия (АО «Новосибирский завод сибирского технологического машиностроения», ОАО «Сибирский институт по изысканиям и проектированию сооружений связи "Гипросвязь-4"», ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод» и др.), так и ландшафтный объект природы Ботаническое лесничество.

Недвижимость Заельцовского района достаточно разнообразна, начиная от суперсовременных высотных домов, заканчивая частным сектором. Вероятнее всего, со временем частные дома будут уходить в прошлое и на смену им придут новостройки.
Что касается ценового диапазона, то он достаточно разнообразен. Здесь можно найти и бюджетные предложения и более дорогостоящие объекты. Если вы не рассматриваете Заельцовский район для жизни, то можно купить квартиру от застройщика на левом берегу.


Калининский район
Калиниский район - один из самых молодых районов Новосибирска. Несмотря на это, он не лишен развитой инфраструктуры. Главная улица - улица Богдана Хмельницкого, представляющая собой длинный проспект с удивительными архитектурными решениями. Большое количество зеленых насаждений, фонтаны, тихие улочки в шаге от центрального проспекта, сосновый бор делают "Богдашку" очень привлекательным местом для жизни.
Район большой.

При этом здесь в достаточном количестве представлены учреждения образования, здравоохранения, культуры и искусства. Поэтому можно не беспокоиться о дефиците учебных заведений или о получении других государственных услуг.
Район славится новыми жилыми массивами, которые уживаются с небольшими домами, построенными в прошлом веке. В качестве альтернативы жилья в Калининском районе можно рассмотреть возможность купить квартиру от застройщика на левом берегу.


Дзержинский район
Дзержинский район Новосибирска - одна из самых неоднородных территорий города. Это обусловлено тем, что здесь нашли воплощение как интенсивно развивающиеся жилые массивы, так и стагнирующие микрорайоны. Ещё несколько лет назад эта территория развивалась достаточно слабо. Однако новый импульс к жизни придало строительство новых веток метро.

Кроме того, местные власти активно содействуют улучшению ситуации в коммунальной сфере. Так, частный сектор недавно был газифицирован. Однако несмотря на предпринимаемые попытки в районе имеются некоторые проблемы, которые нивелируются невысокой стоимостью жилья. Если вы раздумываете над покупкой жилья, то рекомендуем обратить внимание на новостройки на левом берегу Новосибирска.


Октябрьский район
Октябрьский район - один из старейших. Сквозь него проходят две центральные магистрали, которые имеют важное стратегическое значение. Улица Большевистская застроены очень необычно. Жилые дома соседствуют с крупными заводами. Но местные жители привыкли к такому соседству и их это нисколько не смущает.

Другая центральная улица (Кирова) подразделяется на две части. В первой разместились элитные многоэтажки с дорогостоящим жильём, хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой и местами для прогулок и отдыха. Во второй можно увидеть первозданный Новосибирск, со старыми домам, несколько неухоженными придомовыми территориями и т.д.


Ленинский район
Для тех, кто всегда мечтал жить на берегу реки и наслаждаться великолепным видом, прекрасным решением станет покупка квартиры в новостройке Новосибирска левый берег. И Ленинский район как раз отлично подходит для этих целей. Район достаточно большой. Сквозь него проходит более 400 улиц и переулков. Здесь функционирует 2-е станции метро. Основой экономического потенциала выступает промышленный комплекс. Здесь активно развиты сферы машиностроения, металлургии, производства продукции военно-промышленного комплекса и др. Кроме этого, в районе действуют дворец и дом культуры, парк культуры и отдыха, кинотеатры и др.

Особенность Ленинского района - наличие большого количества спортивных сооружений. Здесь расположены стадионы, футбольный манеж, ледовый дворец, бассейны, ипподром и др. Все это позволяет организовать качественный досуг. Именно поэтому покупка квартиры в новостройке Новосибирска левый берег - прекрасное решение для активных людей, которые хотят развиваться.

Цены на жильё в Ленинском районе ниже, чем в центральной части города. Купить квартиру студию на левом берегу Новосибирска можно от 100 000 руб/м2. При этом соотношение цена-качество очень порадует. За эту сумму вы получите прекрасное жилье в новом доме вблизи всей необходимой инфраструктуры.


Кировский район
Изначально Кировский район был единственным на левом берегу Новосибирска. Он был образован в 30-ых годах 20 века. Это предопределяет его ключевую особенность - наличие достаточно продолжительно промышленной зоны. Ещё совсем недавно новостройки на левом берегу Новосибирска были новшеством. Однако постепенно территория активно застраивается и совершенствуется.

Если вы хотите купить квартиру в Новосибирске левый берег, то вполне можно рассмотреть Кировский район. Здесь расположены крупные торговые центры, оптовые комплексы, универмаги, сетевые магазины, рынки и др. Также жителям Кировки доступны учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта. Если вы хотите провести время с пользой, то можно посетить парк культуры и отдыха.

В целом на территории данного административного образования имеется все необходимое для комфортного проживания. Поэтому если вы работаете в Кировском районе, то можете подумать над тем, чтобы купить квартиру в Новосибирске левый берег именно здесь. Разброс стоимости на объекты недвижимости достаточно велик. Здесь можно купить однокомнатную квартиру на левом берегу Новосибирска и за 600 000 руб. Стоимость жилья в новостройках будет выше.


Первомайский район
Несмотря на свою достаточно большую территорию Первомайский район заселён не густо. Он является воплощением смешения частного сектора, отдельных спальных микрорайонов и рабочих посёлков. Эти объекты отделены друг от друга железной дорогой, промзонами и лесными массивами.

Инфраструктура района развита достаточно слабо. Это предопределяет низкую стоимость жилья. Если купить двухкомнатную квартиру на левом берегу Новосибирска вам обойдётся от 3500000 руб., то здесь понадобится всего 600000-700000 руб. за аналогичную площадь.


Советский район
В Советском районе расположился культовый Академгородок, который, по мнению самих новосибирцев, является обособленной территорией. Многие микрорайоны полностью расположены в лесных массивах, что придаёт этому месту особую атмосферу. Вряд ли старый житель Академгородка сознательно захочет бросить все и купить трёхкомнатною квартиру на левом берегу Новосибирска, чтобы переехать на постоянное место жительства в другое место. Тем более, что здесь есть все необходимое для работы и комфортного проживания.


В целом проживание в Советском районе по многим параметрам схоже с левобережьем. Поэтому отличным решением станет купить квартиру в Новосибирске левый берег.
Итак, рассмотрев районы Новосибирска с точки зрения их пригодности к комфортному проживанию, можно сделать вывод о том, что выбирать жилье следует с учётом личных предпочтений и финансовых возможностей. Если вы ограничены в бюджете, но при этом хотите недвижимость в месте, где будет развита инфраструктура, которая органично сочетается с природными объектами, то рекомендуем купить квартиру студию на левом берегу Новосибирска или более просторный вариант. Современный рынок недвижимости предлагает качественное жилье в новых домах с развитыми инженерными сетями.