Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Льготная ипотека – мифы для семей с детьми

Правительство отчиталось – утверждена новая программа льготного кредитования, предназначенная для семей с детьми. Но почему большое количество обратившихся по этой программе заемщиков получило отказ? Все дело в том, что многие подают заявку, не изучив особенности подобного кредитования и условий, согласно которым оно предоставляется. Разъясним основные моменты ипотеки с господдержкой.


Самые распространенные мифы о льготной ипотечной программе
1. Ипотеку на льготных условиях может получить любая семья с детьми
Многие семьи поняли программу так, что каждая семья, где есть два ребенка может подать заявку на ипотеку с новыми условиями. Но это не так. Участие могут принять семьи, имеющие двоих и более детей, причем, младший должен родиться позже 01.01.2018. А у родителей в обязательном порядке должно быть российское гражданство.


2. Льготная ставка 6% распространяется на полный срок кредитного договора
Обрадовавшихся получить кредит по ставке 6% на весь срок ипотеки, ждет разочарование. Государство компенсирует часть процентов по кредиту только на протяжении 3-8 лет. Срок действия льготных процентов зависит от количества детей. На второго – до 3 лет, на третьего – до 5 лет, при наступлении этих двух условий – до 8 лет. На весь оставшийся срок действует ставка согласно кредитному договору. Как правило, она на несколько пунктов выше льготной.


3. Первоначальный взнос может быть любым
По льготной программе первоначальный внос не может быть менее 20%. А это значительно сужает круг заемщиков, рассчитывавших взять ипотеку с небольшим первоначальным взносом, не превышающим 10%.


4. Можно купить любую квартиру
Льготная ипотечная программа рассчитана на покупку квартиры только на первичном рынке. Приобрести квартиру на вторичке с ее привлечением не получится.
5. Ипотеку можно взять в любом банке
В программе участвует ограниченное количество банков. До оформления заявки нужно уточнить наличие выбранного банка в списке утвержденных кредитных организаций.


6. Доход заемщика не имеет значения
В программе есть пункт, согласно которому подтверждать доходы не обязательно. Но банки требуют подтверждения платежеспособности клиентов. Даже если семья подходит по условиям ипотечной программы, банк может отказать в связи недостаточным доходом.


7. Размер ипотечного кредита не ограничен
В Москве, СПб, МО, ЛО максимальный размер предоставляемой суммы не может быть выше 8 млн. В других регионах РФ размер ипотечного кредита ограничен 3 миллионами рублей. Купить дорогую квартиру можно, но размер собственных средств должен быть значительно выше 20%.


8. Ипотеку на льготных условиях можно взять лишь однажды
Если семья подходит под условия программы, она может брать ипотеку неограниченное число раз. Выплатив первый кредит, можно воспользоваться программой еще несколько раз.


9. Возможно рефинансирование действующей ипотеки, взятой ранее
Программа подразумевает рефинансирование ранее взятого ипотечного кредита, только если недвижимость была куплена у юридического лица – застройщика, агентства, фирмы-посредника. При покупке квартиры у физического лица, даже в новостройке, льготное рефинансирование невозможно.


10. Кредит доступен в любой валюте
Желающие взять ипотечный кредит в валюте, отличной от российского рубля, будут разочарованы. Льготная программа рассчитана только на рублевых заемщиков.
Изучив условия льготной программы с государственной поддержкой, можно убедиться, что не все так красиво, как описывают законодатели. И взять льготную ипотеку получится далеко не у всех семей с детьми.