Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Нюансы военной ипотеки

Новостройки в новом ЖК города Новосибирска
Государство для поднятия престижа контрактной службы в армии и на флоте поддерживает военнослужащих не только хорошими зарплатами, но и возможностью получения квартиры с государственным субсидированием.


Что такое военная ипотека
Военную ипотеку в России ввели в 2005 году. Государство выплачивает на индивидуальный накопительно-инвестиционный счёт военнослужащего, которым он может воспользоваться для покупки жилья. Накопительно-инвестиционная система для военнослужащих состоит из ежемесячно пополняемой накопительной части и ежегодно индексируемой. Далее накопительную часть Росвоенипотека инвестирует в государственные акции, облигации и другие финансовые инструменты, одобренные государством.

Военную ипотеку с использованием накопительно-инвестиционной системы (НИС) можно оформить в некоторых банках, определенных государством. Недвижимость военный может выбрать в любом регионе России. Проценты по кредиту выплачивает государство. Но использование военной ипотеки имеет свои нюансы.


Право на НИС
Для того, чтобы была возможность купить квартиру или частный дом, необходимо соответствовать нескольким требованиям: быть гражданином РФ, служить в армии России по контракту от трех лет. Право на накопления могут получить военные, окончившие высшие военные учреждения и поступившие на службу по контракту; мичманы и старшины, служащие по контракту от трех лет; рядовые состава армии и военного флота, заключившие второй контракт и служащие от трех лет; служащие в Росгвардии, ОМОН, СОБр в течение трех лет.

Военные, заключившие контракт с 2005 года, в НИС попадают автоматически после трех лет службы. Те, кто начал службу раньше 2005 года, должны написать заявление о вступлении в НИС на имя командира части.


Воспользоваться средствами военный может по истечении трех лет со времени открытия индивидуального накопительно-инвестиционного счета. Для этого он пишет заявление на имя командира части о намерении покупки жилья. Ему выдаётся сертификат для предоставления в банк. Сертификат действителен полгода. Если военнослужащий не успел за это время им воспользоваться, то ему надлежит получить новый сертификат.

Далее военный выбирает недвижимость, заключает предварительный договор купли-продажи и обращается в банк для получения военной ипотеки. После одобрения ипотеки банком средства с накопительно-инвестиционного счета переходят на счёт в банке для погашения ипотеки.

Затем положенные выплаты на счёт военного ежемесячно направляются в банк на выплаты по покупке недвижимости. Все траты по оценке и оформлению недвижимости лежат на самом гражданине.


Нюансы военной ипотеки
Военнослужащий, получивший ипотеку, должен учитывать, что, пока вся сумма по покупке жилья не погашена, его квартира находится в залоге у государства и банка.

Государство погашает ипотечные платежи в полной мере, только если:
• гражданин отслужит в армии по контракту 20 лет;
• служащий уволится по причине расформирования его военной части;
• военнослужащий будет отстранён от службы военной медицинской комиссией в силу непригодности по здоровью.

Семья погибшего или пропавшего без вести при выполнении своего долга имеет право использовать причитающиеся военному средства по НИС для погашения военной ипотеки.
В остальных случаях человеку придётся выплачивать военную ипотеку уже самостоятельно. Если же он прослужит в армии менее десяти лет, то ему всю сумму, полученную из НИС, придётся вернуть государству.


Если два члена семьи являются военными, то они оба могут подать рапорт на имя командира части для оформления общего жилья с использованием накопительно-инвестиционных систем обоих супругов. В этом случае один будет выступать в качестве основного заёмщика, второй — со-заёмщиком.

При покупке недвижимости с помощью военной ипотеки гражданин имеет право также использовать свои финансы, материнский капитал и привилегии, данные государством семьям с детьми. Военную ипотеку можно рефинансировать, если гражданин нашёл более выгодные условия в другом аккредитованном государством под военную ипотеку банке.