Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как купить квартиру - пошаговая инструкция

Фото нового дома в Новосибирске
К покупке квартиры следует подготовиться как следует. Если вы запутались и не знаете, что проверить перед покупкой квартиры, воспользуйтесь нашим гидом - мы подскажем, как безопасно покупать недвижимость.


Шаг первый - установление кредитоспособности
Если вам интересно, как купить квартиру, сначала определитесь, как профинансировать её покупку. У вас есть два варианта - вы можете:
• купить недвижимость на сбережения - хотя это наиболее удобное решение, но не всем это по карману,

• купить квартиру или дом в ипотеку - этот вариант предполагает дополнительные формальности – вам придётся найдите банк, который предоставит вам ссуду и соберёт необходимый собственный взнос.


Хотите купить квартиру в кредит?
Определите свою кредитоспособность - познакомьтесь с кредитным консультантом или сотрудником банка, в котором вы хотите взять на себя обязательства. Благодаря расчёту вы узнаете, какую сумму вы получите от банка и какой будет ежемесячный платёж. Это, в свою очередь, позволит вам сузить круг поиска (вы не будете сосредотачиваться на недвижимости, выходящей за рамки ваших финансовых возможностей) и спланировать свой бюджет.


Как определяется кредитоспособность?
При оценке кредитоспособности учитывается текущее финансовое положение лица, подающего заявку на получение кредита. Однако важны не только достигнутые доходы и расходы, но также источник дохода или форма занятости. В течение многих лет банки наиболее охотно предоставляли ссуды людям, имеющим трудовой договор.


Как купить квартиру без собственного взноса? Вы сможете:
• купить страхование собственных взносов,
• узнать, примет ли банк в качестве собственного взноса средства,
• предложить ипотечное обеспечение на другую собственность, которой вы владеете,
• представить свой строительный участок как свой вклад, если вы собираетесь построить дом на одну семью,
• взять ссуду (это может снизить вашу кредитоспособность) или воспользоваться финансовой поддержкой близких вам людей.

Есть и другие способы купить квартиру без собственного вклада - приведены только примеры. Если вам интересно, как обойтись без собственного взноса, вам следует поговорить с сотрудником банка и получить от сотрудника банка информацию о том, какие решения банк примет вместо наличных денег.


Шаг второй - выбор квартиры
Теперь, когда вы знаете, какую недвижимость вы можете себе позволить, пора определить рынок, на котором вы будете её искать. У вас есть два варианта - вы можете выбрать:
• Первичный рынок. Купить квартиру можно в девелоперской компании. В случае с первичным рынком можно долго ждать помещения - многие сделки касаются так называемых ямы в земле.

• Вы приобретёте построенную, готовую к проживанию или нуждающуюся в ремонте недвижимость от физического лица.


Как купить коммунальную квартиру?
Коммунальные квартиры принадлежат коммунам, которые, часто позволяют их приобретать существующим арендаторам. Если вы проживаете в такой квартире, вам необходимо сначала подать заявку на покупку квартиры, а затем согласовать с официальными лицами размер скидки. Именно скидка существенно снижает стоимость покупки помещения - зачастую она настолько выгодна, что нет необходимости оформлять ипотеку.

После покупки такой квартиры вы, как новый владелец квартиры, можете её продать. Однако помните, что продажа помещения в течение 5 лет с момента покупки приведёт не только к необходимости уплаты налога, но и к потере предоставленной скидки.


Как купить кооперативную квартиру?
На вторичном рынке по-прежнему легко найти кооперативное жилье на продажу. Что проверять перед покупкой такой квартиры? Ознакомьтесь с земельной и ипотечной книгой, а также с дополнительными документами жилищного товарищества, включая свидетельство, подтверждающее право продавца на владение помещением.
Формальности такие же, как и в любом другом случае - вам необходимо согласовать с продавцом условия сделки, а затем подписать нотариальный акт.


Шаг третий - что проверить перед покупкой квартиры?
Вы задаётесь вопросом, как купить квартиру в кредит? А может быть, у вас достаточно средств, чтобы самостоятельно профинансировать покупку выбранного помещения? В любом случае вам необходимо проверить недвижимость юридически и технически. Что проверять перед покупкой квартиры? Точный список вопросов, которые вам следует задать, зависит от того, откуда берётся недвижимость, будь то первичная или вторичная.


Что проверять перед покупкой квартиры на первичном рынке?
Если вы покупаете квартиру у застройщика, проверьте в первую очередь её порядочность и надёжность. Узнайте о портфолио девелоперской компании, её опыте и мнениях, которые она собрала среди существующих клиентов.

Проверьте:
• Есть ли у застройщика разрешение на строительство жилого массива или здания, в котором вы собираетесь жить?
• Вправе ли девелопер управлять землёй, на которой будут построены квартиры?
• Какой эскроу-счет использует разработчик - открытый или закрытый?
• Что в информационном проспекте - предлагает ли застройщик, например, отделку под ключ?
• Предусматривает ли застройщик возможность изменения цены в договоре, если площадь не согласована при сдаче?


Чтобы сделать правильный выбор, также необходимо учесть расположение квартиры на карте города. Большинство застройщиков застраивают землю за пределами центра города, что влияет, например, на доступность общественного транспорта. Планировка комнат, стандарт застройщика, возможность покупки парковочного места или кладовой, а также стоимость содержания квартиры также будут иметь значение.


Что проверять перед покупкой квартиры б / у?
Содержание земельного и ипотечного реестра имеет ключевое значение при покупке квартиры на вторичном рынке. Из этого документа вы узнаете: кому принадлежит собственность, есть ли у неё задолженность и имеет ли третье лицо право, например, на пожизненное заключение. Тщательный анализ земельного и ипотечного реестра может сэкономить вам много времени, особенно если вы не планируете покупать квартиру с задолженностью.

Покупая бывшую в употреблении квартиру, также обращайте внимание на её техническое состояние. При просмотре недвижимости вы должны узнать:
• Соответствует ли предоставленная продавцом площадь квартиры фактам?
• Нуждается ли квартира в ремонте? Если да, то это общий ремонт или просто обновление отдельных комнат?
• Есть ли в квартире, например, место для парковки или кладовая? Сможете ли вы воспользоваться дополнительными удобствами?
• Какая сумма арендной платы и других сборов?
• Как выглядит здание - нуждается ли он в ремонте или обновлялся недавно?

Район, непосредственная близость и доступность общественного транспорта также важны. Если вы не знаете, в какой части города планируете покупать квартиру, убедитесь, что это безопасно. Чтобы не переплачивать, в свою очередь узнайте, сколько стоит недвижимость с аналогичными параметрами поблизости.


Шаг четвёртый - покупка выбранной квартиры
Как купить квартиру в кредит, а как купить квартиру за наличные? Как будет проходить процесс покупки, зависит от другой стороны сделки. Если это:
• Физическое лицо - вы можете подписать предварительный договор, а затем и собственно договор купли-продажи.

• Застройщик - в зависимости от стадии строительства квартиры, до подписания нотариального акта возможно заключение других договоров.

Если вы хотите профинансировать покупку квартиры в кредит, вы обязательно подпишете предварительный договор. Этот вид договора регулируется Гражданским кодексом - одна или обе стороны обязуются заключить договор в будущем. В зависимости от договорённостей между сторонами такое соглашение может иметь форму нотариального акта. Когда вы, как покупатель, подаёте заявку на ссуду, содержание этого договора должно включать положение о том, что нотариальный договор будет заключён при условии, что вы получите положительное решение о выдаче кредита.


Документом, необходимым для покупки или продажи недвижимости, является нотариальный акт. Он оформляется у нотариуса и является подтверждением купли-продажи квартиры. Нотариальный акт также является основанием для внесения изменений в содержание земельного и ипотечного реестра. На его основании новый собственник может быть внесён в земельный и ипотечный регистр данного имущества.
Хотя покупка квартиры - сложный процесс, как покупатель вы можете получить поддержку специалистов практически на каждом этапе.