Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Хотите купить квартиру в новом доме, советы на что обращать внимание

Главное, что должен запомнить покупатель квартиры – это нельзя делать необдуманную, спонтанную покупку. В первую очередь перед тем, как сделать окончательный выбор, он должен рассмотреть как можно больше различных вариантов будущего жилья. Обратить внимание на место расположения новостройки, этажность и планировку будущего жилья, а также динамику цен и общее состояние рынка первичной жилой недвижимости.


Новостройки ориентированы на будущих жильцов, которые, не претендуя на быстрое вселение, готовы подождать 1-2 года, пока жилой комплекс не будет сдан в эксплуатацию.
Но найти и свободно купить напрямую от застройщика квартиру можно и в готовом к заселению доме, главное сделать правильный выбор и обратить внимание на определенные факторы.


Расположение дома.
Здесь оцениваются два варианта – выбрать дом расположенный недалеко от места работы или поиск другого, оптимального для вас варианта.
1. Важно, чтобы возле дома была школа, детский сад и поликлиника, а также почтовое отделение, магазины, аптека и банк.
2. Очень хорошо, если дом расположен рядом с лесом или большим парком. Свежий воздух в городской черте особенно полезен для здоровья.
3. Следует оценить перспективу будущего развития района. Не исключено, что рядом будет построена станция метро, оздоровительный комплекс или ТРЦ.


Этажность.
При выборе этажа следует оценивать следующие факторы:
1. Этажи нижние (1–5). Считаются самыми шумными, поэтому их стоимость примерно на 5% ниже средней стоимости квартир в доме. Преимущества – жители практически не зависят от лифтов.

2. Этажи средние (5-10). Самое популярное жилье. Ценятся за то, что в жилые помещения практически не доходит уличный шум. Кроме того, в них больше попадает света и более широкий обзор из окон.

3. Этажи выше 11. Пользуются средней популярностью из-за зависимости от лифтов. Отличаются повышенным риском, связанным с эвакуацией при пожаре.
К преимуществу можно причислить возможность любоваться прилегающими окрестностями и дальними пейзажами.


Планировка.
Выбор планировки должен соответствовать требованиям будущих владельцев и естественно их бюджету. В первую очередь стоит исходить из того, что каждый член семьи должен иметь свое личное пространство, где он смог бы уединиться.

Следует подумать о площади каждого помещения и планировке. Для одинокого жильца, возможно, будет удобна открытая планировка, а для проживания семьи из нескольких человек лучшей будет закрытая планировка. Здесь каждая комната имеет отдельный вход.
Сегодня новостройки предлагают европейский, частично-открытый тип планировки, где просторная кухня объединена с гостиной. Имеются и другие варианты. Например, квартира с двумя санузлами, отдельным гардеробным помещением. Также все больше предлагаются квартиры на два этажа.