Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

13 плюсов ипотеки: почему этот кредит нужен вам

Ипотека – целевой кредит на приобретение недвижимости. Хоть объект будет в залоге до момента полного погашения долга, все равно ипотечный кредит является для многих единственным шансом стать собственником жилья.

Люди «ругают» ипотеку из-за длительного срока обременения и большой итоговой процентной переплаты. Но плюсов у такого кредита намного больше, о чем и пойдет речь.


13 плюсов ипотечного кредита:
1. Возможность купить жилье без денег
Ключевой плюс ипотеки именно в том, что многие люди могут, имея только часть суммы денег для первоначального взноса, купить свое жилье и больше не скитаться по съемным квартирам. Всю недостающую сумму предоставит банк для заключения сделки.


2. Высокие шансы на одобрение
Банк на самом деле охотно одобряют ипотеку, так как имеют большие гарантии.
Во-первых, есть возможность привлекать созаемщиков, и тогда будет учитываться совокупный доход при изучении платежеспособности.
Во-вторых, заемщик делает первоначальный взнос, что нивелирует риски банка при возможной продаже залога на торгах.
В-третьих, есть обязательное страхование недвижимости. То есть банк получает гарантию, что с залогом ничего в итоге не случится.
Самый главный аргумент «за» одобрение кредита – залог. Если заемщик отказывается возвращать деньги, то банк заберет жилье и продаст его. Поэтому высокие шансы на получение ипотеки будут у множества граждан.


3. Можно купить квартиру в новостройке
Ипотеку разрешается оформить не только на покупку готового жилья, но и на приобретение квартиры на первичном рынке. При этом обычно в новостройке покупать жилье в ипотеку выгоднее из-за низкой процентной ставки и разных льготных программ кредитования.


4. Шанс приобрести частный дом или начать строительство
В ипотеку можно купить и частный дом, либо оформить кредит на приобретение земельного участка и строительство жилья.


5. Масса льготных программ
Сегодня действуют разные льготные программы для определенных категорий граждан. Например, ипотека для семей, где появился второй ребенок, или сельская ипотека под 3%, действующая в населенных пунктах с населением менее 30 т. р.
Недавно появилась льготная ипотека для специалистов в сфере IT, ставка для которых равна 5%. Вообще нужно узнавать о программах в своем регионе, так как есть и не федеральные программы.

Суть льготных программ в субсидировании процентной ставки. Это позволит заемщикам в итоге заметно сэкономить на переплате процентов и оформить кредит со сравнительно небольшим ежемесячным платежом.


6. Небольшой платеж из-за длительного срока кредитования
Хоть сумма в кредит обычно берется крупная, ипотека все равно по карману многим из-за небольшого размера ежемесячного платежа. Все дело в сроке кредитования, который достигает 30 лет. Чем дольше срок, тем меньше сумма платежа. Поэтому большинство граждан даже со средним доходом могут позволить себе ипотечный кредит.


7. Фиксированный платеж
В договоре фиксируется процентная ставка, поэтому размер ежемесячного платежа не может расти. Это плюс ипотеки перед арендой, когда владелец жилья с годами может просить больше за съем.


8. Защита от удорожания недвижимости
Другой плюс перед арендой – защита от роста стоимости жилья. Если снимать квартиру и копить, то процесс может затянуться, ведь и недвижимость с годами тоже дорожает. Практика показала, что в большинстве случаев люди уже успевают выплатить ипотеку, пока другие все копят и копят.



9. Страхование
Это и плюс, и минус. Недостаток в том, что страхование – дополнительные издержки со стороны заемщика. А плюс в том, что все риски нивелируются. Заемщик не будет бояться, что из-за болезни станет неплатежеспособным и потеряет жилье. Страхование защищает также саму недвижимость и исключает риски отмены сделки из-за скрытого обременения.


10. Жилье в собственности
Да, недвижимость будет в залоге у банка до выполнения долговых обязательств. Но жилье все равно находится в собственности заемщика. Потерять его можно, если совсем не платить. Например, когда человек допустил просрочки на 3 и более месяцев.


11. Возможность использовать субсидии
При оформлении ипотеки разрешается использовать субсидии, например, материнский капитал или жилищный сертификат. Обычная субсидия идет на первоначальный взнос. Это большой плюс. В регионах маткапитал за двух детей часто даже превышает 50% стоимости двухкомнатной квартиры. Поэтому у людей будет возможность взять в кредит меньше денег на короткий срок и быстро погасить долг, сэкономив на переплате процентов.


12. Получение налогового вычета
Многие люди, являющиеся плательщиками НДФЛ 13%, имеют право на получения вычета не только из стоимости жилья, но и из погашенных процентов по ипотеке. Такой возврат может достигать 390 т. р. А вместе с вычетом за жилье возврат может быть до 650 000 р.


13. Инвестирование в будущее
Некоторые люди используют ипотеку для получения жилья в долгосрочной перспективе и заработка. Например, есть планы обеспечить жильем детей в будущем. Семья оформляет ипотеку и сдает купленный объект в аренду, чтобы за счет полученных денег гасить задолженность.

Также заемщики может добавлять свои деньги, чтобы быстрее погасить кредит. Еще не стоит забывать о налоговом вычете и частичном досрочном погашении.
Через определенное время ипотека будет погашена. Можно подарить жилье детям, либо же продолжать сдавать недвижимость в аренду, получая пассивный доход.